Лента новостей
«Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25
Общество ,  
0 
А.Ткачев: Власти узнали о наводнении за 3 часа до его пика
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев попытался объяснить жителям затопленного Крымска, почему их вовремя не оповестили о наводнении. По словам главы региона, официальные данные о последствиях ливней – в частности, выходе рек из берегов, поступили местным властям лишь 6 июля в 22:00 мск.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кубанский губернатор подчеркнул, что до пика наводнения на тот момент оставалось всего три часа. "Что касается оповещения. Официальные данные о том, что возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы, поступили в 22:00. Пик нагрузки воды пришелся на час ночи и продлился до трех часов", – отметил А.Ткачев. Встреча главы Кубани с местными жителями транслировалась на телеканале "Дождь".

"Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?" – спросил губернатор у собеседников. Горожане хором ответили ему: "Да!". По словам жителей Крымска, никто из них не слышал сирену, которая должна была оповестить об опасности.

А.Ткачев по-прежнему настаивает на том, что с Неберджаевского водохранилища в день наводнения не производились сбросы воды, которые могли привести к затоплению Крымска. Когда пострадавшие горожане рассказали губернатору Кубани о своих подозрениях, тот предложил им самостоятельно создать группу из 5 человек, которая осмотрит дамбу и шлюзы водохранилища. Глава региона считает, что отчета этой комиссии о состоянии увиденных с вертолета шлюзов будет достаточно.

Напомним, накануне блогеры предположили, что 7 июля с Неберджаевского водохранилища производились сбросы воды, которые могли привести к затоплению Крымска. Однако президенту РФ Владимиру Путину на вчерашнем совещании в Краснодарском крае доложили, что сброс воды "технологически невозможен": там не шлюзов, и вода уходит по трубе-шлангу. Губернатор, в свою очередь, назвал эту версию событий "бредом и сказкой". Теперь же из слов А.Ткачева становится понятно, что шлюзы на водохранилище все-таки есть.

Следственный комитет РФ пришел к выводу, что сбросы воды во время ливней на Кубани действительно производились, однако они проходили в штатном режиме и не могли стать причиной трагедии, поскольку "перехлеста" плотины не было.

Отметим, что депутаты от партии "Справедливая Россия" могут потребовать отставки А.Ткачева с поста губернатора Краснодарского края. Об этом в интервью РСН сообщил "эсер" Илья Пономарев. По его словам, губернатор должен нести ответственность за то, что происходит в регионе.

По последним данным, количество жертв наводнения в Краснодарском крае достигло 171 человека. Стихийное бедствие обрушилось на Кубань 7 июля. Из-за мощных ливней в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск, а также населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка были затоплены 5 тыс. 185 домов, в которых проживают 26 тыс. 475 человек (из них 6 тыс. 330 детей), 2 тыс. 035 придворовых территории, а также 7 социально значимых объектов.

Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Крымском районе, где вода поднялась на 7 метров. Потоки попросту смывали целые селения, состоявшие из одноэтажных домиков. Как пояснили в оперативном штабе МВД России, ситуация усугубилась тем, что сход воды произошел ночью, когда большинство людей спали в своих домах.