Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
А.Ткачев: Власти узнали о наводнении за 3 часа до его пика
Общество, 08 июл 2012, 20:18
0
А.Ткачев: Власти узнали о наводнении за 3 часа до его пика
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев попытался объяснить жителям затопленного Крымска, почему их вовремя не оповестили о наводнении. По словам главы региона, официальные данные о последствиях ливней – в частности, выходе рек из берегов, поступили местным властям лишь 6 июля в 22:00 мск.
Фото: ИТАР-ТАСС

Кубанский губернатор подчеркнул, что до пика наводнения на тот момент оставалось всего три часа. "Что касается оповещения. Официальные данные о том, что возможны сильные одновременные осадки с последующим выходом реки за пределы, поступили в 22:00. Пик нагрузки воды пришелся на час ночи и продлился до трех часов", – отметил А.Ткачев. Встреча главы Кубани с местными жителями транслировалась на телеканале "Дождь".

"Вы думаете, можно каждого было обойти? И вы бы встали и ушли из дома?" – спросил губернатор у собеседников. Горожане хором ответили ему: "Да!". По словам жителей Крымска, никто из них не слышал сирену, которая должна была оповестить об опасности.

А.Ткачев по-прежнему настаивает на том, что с Неберджаевского водохранилища в день наводнения не производились сбросы воды, которые могли привести к затоплению Крымска. Когда пострадавшие горожане рассказали губернатору Кубани о своих подозрениях, тот предложил им самостоятельно создать группу из 5 человек, которая осмотрит дамбу и шлюзы водохранилища. Глава региона считает, что отчета этой комиссии о состоянии увиденных с вертолета шлюзов будет достаточно.

Напомним, накануне блогеры предположили, что 7 июля с Неберджаевского водохранилища производились сбросы воды, которые могли привести к затоплению Крымска. Однако президенту РФ Владимиру Путину на вчерашнем совещании в Краснодарском крае доложили, что сброс воды "технологически невозможен": там не шлюзов, и вода уходит по трубе-шлангу. Губернатор, в свою очередь, назвал эту версию событий "бредом и сказкой". Теперь же из слов А.Ткачева становится понятно, что шлюзы на водохранилище все-таки есть.

Следственный комитет РФ пришел к выводу, что сбросы воды во время ливней на Кубани действительно производились, однако они проходили в штатном режиме и не могли стать причиной трагедии, поскольку "перехлеста" плотины не было.

Отметим, что депутаты от партии "Справедливая Россия" могут потребовать отставки А.Ткачева с поста губернатора Краснодарского края. Об этом в интервью РСН сообщил "эсер" Илья Пономарев. По его словам, губернатор должен нести ответственность за то, что происходит в регионе.

По последним данным, количество жертв наводнения в Краснодарском крае достигло 171 человека. Стихийное бедствие обрушилось на Кубань 7 июля. Из-за мощных ливней в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск, а также населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка были затоплены 5 тыс. 185 домов, в которых проживают 26 тыс. 475 человек (из них 6 тыс. 330 детей), 2 тыс. 035 придворовых территории, а также 7 социально значимых объектов.

Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Крымском районе, где вода поднялась на 7 метров. Потоки попросту смывали целые селения, состоявшие из одноэтажных домиков. Как пояснили в оперативном штабе МВД России, ситуация усугубилась тем, что сход воды произошел ночью, когда большинство людей спали в своих домах.