Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил с праздником военных Сил спецопераций Общество, 10:12 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 10:11 Мировой рынок IPO в год пандемии. Обзор «РБК Инвестиций» Инвестиции, 10:01 Предзаказ остался основной опцией в дистанционной торговле лекарствами Бизнес, 10:00 Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты Зеленая экономика, 10:00  Леди Гаге вернули похищенных собак Общество, 09:43 США подняли уровень угрозы для своих военных в Ираке после удара в Сирии Политика, 09:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 февраля Общество, 09:28 Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире Недвижимость, 09:17 S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году Экономика, 09:00 Роспотребнадзор разъяснил вопрос об обязательной вакцинации учителей Общество, 08:59 Уругвай заявил от готовности закупить российскую вакцину «Спутник V» Общество, 08:27 Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Общество, 07:46 Эпидемиолог спрогнозировала превращение COVID-19 в сезонное заболевание Общество, 07:21
Общество ,  
0 

Конец космической эпохи в США: шаттл улетел в последний полет

Сегодня при большом скоплении звездных гостей и журналистов отправился в последний полет космический челнок программы Space Shuttle. Миссию STS-135 (135-й запуск шаттла) осуществляет челнок "Атлантис".

Запуск последнего за всю 30-летнюю историю использования космических шаттлов в США челнока был произведен с мыса Канаверал (штат Флорида) в 11:29 по местному времени (19:29 мск).

Ранее при каждой отправке корабля к Международной космической станции (МКС) на космодроме стоял наготове запасной шаттл, который мог быть использован при возникновении экстренной ситуации на орбите. Сегодня же "Атлантис" поднялся в воздух без традиционной "страховки", поэтому для оказания помощи астронавтам, если таковая потребуется, придется полагаться на российский "Союз".

Челнок "Атлантис" с четырьмя членами экипажа на борту - командиром миссии Крисом Фергюсоном, пилотом Дагом Херли и специалистами Сэнди Магнусом и Рексом Уолхеймом - доставит на МКС продовольствие, одежду и научное оборудование и в общей сложности проведет на околоземной орбите 12 дней. На землю он вернется с отработанным оборудованием и космическим мусором.

Начавшийся сегодня полет - 33-й по счету для "Атлантиса" и 135-й для программы "Шаттл".

Космическая программа Space Shuttle стартовала в 1981г. с запуска шаттла "Колумбия". Затем NASA использовало для доставки грузов и астронавтов на орбиту как этот космический челнок, так и шаттлы "Челленджер", "Дискавери", "Индевор" и "Атлантис". Еще один челнок, "Энтерпрайз", никогда не летал в космос: он использовался только для отработки посадки шаттлов.

В общей сложности шаттлы перевезли более 350 человек и преодолели расстояние в 513,7 млн миль, что больше пространства от Земли до Юпитера. Масса самого тяжелого космического челнока составляет примерно 81 т, что, согласно информации на сайте NASA, равняется весу почти 13 африканских слонов.