Лента новостей
Российский сноубордист выиграл Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:55 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35
Общество ,  
0 
Конец космической эпохи в США: шаттл улетел в последний полет
Сегодня при большом скоплении звездных гостей и журналистов отправился в последний полет космический челнок программы Space Shuttle. Миссию STS-135 (135-й запуск шаттла) осуществляет челнок "Атлантис".

Запуск последнего за всю 30-летнюю историю использования космических шаттлов в США челнока был произведен с мыса Канаверал (штат Флорида) в 11:29 по местному времени (19:29 мск).

Ранее при каждой отправке корабля к Международной космической станции (МКС) на космодроме стоял наготове запасной шаттл, который мог быть использован при возникновении экстренной ситуации на орбите. Сегодня же "Атлантис" поднялся в воздух без традиционной "страховки", поэтому для оказания помощи астронавтам, если таковая потребуется, придется полагаться на российский "Союз".

Челнок "Атлантис" с четырьмя членами экипажа на борту - командиром миссии Крисом Фергюсоном, пилотом Дагом Херли и специалистами Сэнди Магнусом и Рексом Уолхеймом - доставит на МКС продовольствие, одежду и научное оборудование и в общей сложности проведет на околоземной орбите 12 дней. На землю он вернется с отработанным оборудованием и космическим мусором.

Начавшийся сегодня полет - 33-й по счету для "Атлантиса" и 135-й для программы "Шаттл".

Космическая программа Space Shuttle стартовала в 1981г. с запуска шаттла "Колумбия". Затем NASA использовало для доставки грузов и астронавтов на орбиту как этот космический челнок, так и шаттлы "Челленджер", "Дискавери", "Индевор" и "Атлантис". Еще один челнок, "Энтерпрайз", никогда не летал в космос: он использовался только для отработки посадки шаттлов.

В общей сложности шаттлы перевезли более 350 человек и преодолели расстояние в 513,7 млн миль, что больше пространства от Земли до Юпитера. Масса самого тяжелого космического челнока составляет примерно 81 т, что, согласно информации на сайте NASA, равняется весу почти 13 африканских слонов.