Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше 5 часов Политика, 19:11 Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве Общество, 19:11 Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае Политика, 19:04 Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области Общество, 18:59 Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су Общество, 18:45 В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране Политика, 18:43 Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево Общество, 18:34 Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта Технологии и медиа, 18:28 Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты Крипто, 18:26 Связанный с РПЦ телеканал запустит реалити-шоу в монастыре Общество, 18:20 СБУ задержала подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики Общество, 18:13 Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров Pro, 18:09 Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области Общество, 18:00 Не только центр: где живут московские экспаты РБК и Элитная недвижимость, 17:56
Общество ,  
0 
Общественная палата взяла под защиту дольщиков в Петербурге
Общественная палата взяла под контроль ситуацию со строительством жилого дома 78 по Ярославскому проспекту в Санкт-Петербурге, которая в последние месяцы приобрела широкий общественный резонанс. У нескольких десятков семей, так и не получивших квартиры в новом доме, наконец появился шанс вернуть свои деньги.

Общественная палата взяла под контроль ситуацию со строительством жилого дома 78 по Ярославскому проспекту в Санкт-Петербурге, которая в последние месяцы приобрела широкий общественный резонанс. У нескольких десятков семей, так и не получивших квартиры в новом доме, наконец появился шанс вернуть свои деньги.

В ходе совещания, участие в котором приняли член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и вице-президент строительной компании "Лемминкяйнен Тало Ою Интернейшнл" Юха Вятте, были озвучены ключевые моменты, которые позволят решить проблему с клиентами, вложившими средства в проект предыдущего застройщика данной площадки.

Как сообщил журналистам А.Брод, правительству города и застройщику удалось достигнуть договоренности. "На этом объекте было много нарушений в самом начале. Был недостаточно внимательный контроль, но теперь Смольный будет за ним следить, и я надеюсь, что ситуация нормализуется. Очень важно, чтобы никто - ни покупатели квартир, ни представители бизнеса - не пострадал", - отметил он.

В свою очередь руководитель финской компании подчеркнул, что хотя "Лемминкяйнен" и не имеет никаких обязательств перед клиентами ООО "Строительные технологии" (предыдущий застройщик), компания намерена помочь решить данную проблему максимально быстро и эффективно. Для этого в "Лемминкяйнен" предложили схему возврата гражданам вложенных в строительство средств напрямую. Однако прежде финнам необходимо получить согласие ООО "Технобалт", с которым ООО "Строительные технологии" заключило договор цессии.

По словам А.Брода, данная схема обсуждалась перед пресс-конференцией с вице-губернатором Санкт-Петербурга Романом Филимоновым, в правительстве города идею поддержали.

Напомним, строительство здания было начато в 2007г. ООО "Строительные технологии", которое привлекло для данного проекта 250 млн руб. частных соинвесторов. Однако изначально строительство велось с серьезными нарушениями и фактически без необходимых разрешений и согласований. В конечном итоге строительство дома оказалось заморожено в 2008г.

В 2010г. права на строительство на данном земельном участке получило ЗАО "Лемминкяйнен Рус", дочернее предприятие финского концерна Lemminkainen. Права на застройку были переданы финнам без каких-либо обременений, а вся ответственность за проблемы с клиентами осталась на ООО "Строительные технологии". Однако последние месяцы со стороны властей Петербурга, отдельных СМИ и самих клиентов "Строительных технологий" были предприняты попытки навязать именно "Лемминкяйнен" выполнение обязательств перед этими гражданами. Руководство "Лемминкяйнен" расценило это требование как незаконное давление на компанию, а в некоторых СМИ появилась информация, что в связи со сложившейся ситуацией финны даже могут покинуть строительный рынок Петербурга. Впоследствии эти слухи были опровергнуты руководством компании. Добавим, что на сегодняшний день вопрос о возврате вложенных средств остался нерешенным с 34 из 52 клиентов.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК