Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров назвал безответственной идею Санду вывести войска из Приднестровья Политика, 19:14 В Белоруссии выступили за отстранение главы Федерации хоккея Спорт, 19:01 «Более либеральные изменения». Три мнения о новых налогах на криптовалюту Крипто, 18:50 Дворец в Петербурге получил протокол о деле после концерта Басты Общество, 18:49 Рождество у президента: как первые леди украшали Белый дом к празднику Общество, 18:47  Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 18:45 Состоялся запуск Ethereum 2.0 Крипто, 18:39 Новая Skoda Fabia получит версию универсал Авто, 18:24 «Газпром» предложил организовать в Германии производство водорода из газа Бизнес, 18:24 В Ереване протестующие перекрыли центральные улицы Политика, 18:19 Google назвал лучшие приложения и игры 2020 года Стиль, 18:16 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 18:14 Строившая «Северный поток-2» баржа сменила владельца Экономика, 18:07 NASDAQ призвала к обязательному включению женщин в руководство эмитентов Инвестиции, 18:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

"Хамас": Израильский капрал жив

Похищенный палестинскими боевиками капрал израильской армии Гилад Шалит жив, и с ним обращаются гуманно, утверждает радикальная группировка ХАМАС.

Как передает Би-би-си, это первая подобная информация, поступившая непосредственно от людей, захвативших солдата в заложники 25 июня с.г. При этом отмечается, что нынешнее заявление "Хамас" несколько мягче предыдущих обращений, которые озвучивались военизированным крылом группировки.

В новом документе говорится, что "Хамас" предлагает Израилю освободить лишь палестинских женщин и детей, содержащихся в тюрьмах, и не упоминается звучавшее ранее требование об освобождении дополнительно тысячи заключенных, в числе которых назывались и известные лидеры боевиков.

Между тем в результате военной операции, начатой Израилем в ответ на похищение Гилада Шалита, погибло уже около 30 палестинцев. По мере продвижения армии Израиля вглубь районов, в которых раньше находились еврейские поселения, боевики оказывают наступающим все более ожесточенное сопротивление. Тем не менее, сказывается преимущество израильтян в технике. Наступление танков поддерживается с воздуха вертолетами "Апачи". Палестинские боевики, передвигающиеся по городам в масках, в основном используют автоматы Калашникова и ручные гранатометы.

Сегодня стало известно, что подразделения ВС Израиля при поддержке тяжелой бронетехники вошли в восточную часть сектора Газа. По сведениям палестинских источников, на рассвете израильские подразделения при поддержке 15 танков вошли в восточную часть сектора Газа в районе КПП Карни. В настоящее время в данном районе происходят боестолкновения между израильскими военнослужащими и палестинскими боевиками.

Сложившаяся ситуация вызвала беспокойство всего мирового сообщества. 7 июля Катар от имени всех арабских государств представил проект резолюции Совбеза ООН по ситуации на Ближнем Востоке. В этом документе содержалось требование к Израилю немедленно прекратить военную операцию в секторе Газа, а также освободить всех арестованных палестинских чиновников. Проект резолюции был отклонен из-за ожесточенного сопротивления со стороны Франции и США.

Прояснить свою позицию по вопросу продолжающегося насилия на палестинских территориях предложил Совету Безопасности генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В своем заявлении К.Аннан призвал Израиль прекратить "непропорциональное применение силы", а от палестинских боевиков потребовал освободить удерживаемого ими в заложниках израильского военнослужащего и прекратить обстрелы территории еврейского государства.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК