Лента новостей
Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество
В Южной Осетии разоружили грузинских военных
Общество, 08 июл 2004, 10:09
0
В Южной Осетии разоружили грузинских военных
До 200 вооруженных представителей южноосетинских военизированных формирований минувшей ночью вошли в грузинское село Ванати, расположенное примерно в 20 км от Цхинвали, и разоружили там 40 военнослужащих грузинского миротворческого батальона.

Грузинские миротворцы сдали оружие без сопротивления. Разоруженные военнослужащие вывозятся южноосетинскими вооруженными формированиями в Цхинвали.

Согласно поступающим из зоны конфликта сообщениям, сразу после разоружения миротворцев в Ванати, грузинское население Южной Осетии начало покидать свои дома и уезжать в Шида-Картлский регион Грузии. Как передают грузинские телекомпании, на расположенном в Ванати блок-посте Тквиави слышны выстрелы. По неофициальной информации из силовых структур, в зону конфликта направляется подразделение сил быстрого реагирования Минобороны Грузии.

Как заявил сегодня журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, захват осетинскими вооруженными формированиями грузинских военнослужащих - провокационная акция, на которую Тбилиси "может дать адекватный ответ, но не хочет доводить дело до военных действий". По его данным, боевики разоружили 50 военнослужащих.

Г.Хаиндрава подчеркнул, что в зоне конфликта находится 500 грузинских миротворцев, которые способны защитить грузинское население. "У нас есть силы ответить не одному, а десяти Кокойты", - заявил Г.Хаиндрава. Он также сообщил, что в связи с захватом военнослужащих в грузинских селах возникла паника, жители сел просят раздать им оружие. Министр заявил, что оружие не будет выдаваться. Он опроверг информацию о том, что в настоящее время осетинская сторона оказывает физическое давление на жителей грузинских сел.

Г.Хаиндрава является сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Сегодня он проведет встречу с командующим российских миротворцев Святославом Навзоровым, а также руководством Грузии. Г.Хаиндрава выразил надежду, что в процессе переговоров будут найдены пути урегулирования конфликта.

Стоит напомнить, что в ночь на 7 июля грузинские военные задержали в Цхинвальском регионе два грузовика с российским вооружением, предназначенных для российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта. Две машины в итоге были доставлены в Гори. В них находилось до 300 неуправляемых реактивных ракет, радиопередатчики, палатки, горючее и другое военное имущество.

Командующий российскими миротворцами в Южной Осетии Святослав Навзоров назвал ночной инцидент "бандитизмом". Российский командующий особо подчеркнул, что груз с российской военной техникой, предназначенный для российского миротворческого контингента, двигался в сторону Южной Осетии на законном основании.

В свою очередь, российский МИД считает, что действия грузинский властей явно направлены на развертывание "спирали насилия" и чреваты вооруженными столкновениями в Южной Осетии. Беспрецедентная выходка грузинских силовиков в Южной Осетии лишь подтверждает, что грузинское руководство, вопреки миролюбивым публичным декларациям, взяло курс на силовой вариант развития ситуации. Власти Грузии своими действиями дискредитируют смешанные силы по поддержанию мира и подрывают существующий механизм политического регулирования, заявил МИД РФ.