Лента новостей
Четверть работодателей в России планирует сокращение штата 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество
В Южной Осетии разоружили грузинских военных
Общество, 08 июл 2004, 10:09
0
В Южной Осетии разоружили грузинских военных
До 200 вооруженных представителей южноосетинских военизированных формирований минувшей ночью вошли в грузинское село Ванати, расположенное примерно в 20 км от Цхинвали, и разоружили там 40 военнослужащих грузинского миротворческого батальона.

Грузинские миротворцы сдали оружие без сопротивления. Разоруженные военнослужащие вывозятся южноосетинскими вооруженными формированиями в Цхинвали.

Согласно поступающим из зоны конфликта сообщениям, сразу после разоружения миротворцев в Ванати, грузинское население Южной Осетии начало покидать свои дома и уезжать в Шида-Картлский регион Грузии. Как передают грузинские телекомпании, на расположенном в Ванати блок-посте Тквиави слышны выстрелы. По неофициальной информации из силовых структур, в зону конфликта направляется подразделение сил быстрого реагирования Минобороны Грузии.

Как заявил сегодня журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, захват осетинскими вооруженными формированиями грузинских военнослужащих - провокационная акция, на которую Тбилиси "может дать адекватный ответ, но не хочет доводить дело до военных действий". По его данным, боевики разоружили 50 военнослужащих.

Г.Хаиндрава подчеркнул, что в зоне конфликта находится 500 грузинских миротворцев, которые способны защитить грузинское население. "У нас есть силы ответить не одному, а десяти Кокойты", - заявил Г.Хаиндрава. Он также сообщил, что в связи с захватом военнослужащих в грузинских селах возникла паника, жители сел просят раздать им оружие. Министр заявил, что оружие не будет выдаваться. Он опроверг информацию о том, что в настоящее время осетинская сторона оказывает физическое давление на жителей грузинских сел.

Г.Хаиндрава является сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Сегодня он проведет встречу с командующим российских миротворцев Святославом Навзоровым, а также руководством Грузии. Г.Хаиндрава выразил надежду, что в процессе переговоров будут найдены пути урегулирования конфликта.

Стоит напомнить, что в ночь на 7 июля грузинские военные задержали в Цхинвальском регионе два грузовика с российским вооружением, предназначенных для российских миротворцев, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта. Две машины в итоге были доставлены в Гори. В них находилось до 300 неуправляемых реактивных ракет, радиопередатчики, палатки, горючее и другое военное имущество.

Командующий российскими миротворцами в Южной Осетии Святослав Навзоров назвал ночной инцидент "бандитизмом". Российский командующий особо подчеркнул, что груз с российской военной техникой, предназначенный для российского миротворческого контингента, двигался в сторону Южной Осетии на законном основании.

В свою очередь, российский МИД считает, что действия грузинский властей явно направлены на развертывание "спирали насилия" и чреваты вооруженными столкновениями в Южной Осетии. Беспрецедентная выходка грузинских силовиков в Южной Осетии лишь подтверждает, что грузинское руководство, вопреки миролюбивым публичным декларациям, взяло курс на силовой вариант развития ситуации. Власти Грузии своими действиями дискредитируют смешанные силы по поддержанию мира и подрывают существующий механизм политического регулирования, заявил МИД РФ.