Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как задерживали Навального. Видео Политика, 21:43 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 21:32 Росздравнадзор проверял подделывающую статистику ростовскую больницу Общество, 21:26 Внуково назвало щетку причиной перевода самолета Навального в Шереметьево Политика, 21:13 Навального задержали при прохождении паспортного контроля в Шереметьево Политика, 21:03 Более 70 участников Australian Open изолируют на 14 дней Спорт, 21:02 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 20:43 ЦСКА одержал вторую победу подряд в «армейском дерби» Спорт, 20:32 Самолет с Навальным сел в Шереметьево Политика, 20:22 В Москве произошло ДТП с участием грузовика и трамвая Общество, 20:20 Полиция Амстердама применила водометы для разгона демонстрантов Общество, 19:57 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:54 Умер работавший с The Beatles музыкальный продюсер Фил Спектор Общество, 19:50 Российская конькобежка завоевала серебро на чемпионате Европы Спорт, 19:48
Общество ,  
0 

Качество магазинной клубники будут определять пчелы

Британский универмаг Sainsbury's нанял работящих пчелок, чтобы определять качество продаваемой в магазине клубники. Насекомым предлагаются различные сорта этой ягоды, а они, в свою очередь, определяют самую сладкую клубнику.

Англичане решили опробовать новый способ проверки качества пищевых продуктов и начали с клубники, которая в летнее время пользуется особым спросом. Универмаг Sainsbury's выделил порядка 500 000 долларов на разработку нового проекта тестирования продуктов. Главными действующими лицами этой методики будут специально обученные пчелы. Вниманию насекомых предложат различные сорта клубники. Если ягоды будут спелыми и сладкими, пчелы на них слетятся и попробуют их на вкус. А водянистая и безвкусная клубника оставит привередливых насекомых равнодушными. С первого взгляда сложно отличить сладкие ягоды от безвкусных, потому что внешне практически все сорта клубники выглядят одинаково, и по цвету ягод сложно определить их вкус. Но пчелы руководствуются своим чутьем, которое их не обманывает. В случае, если эксперимент с пчелами завершится успешно, универмаг намерен полностью изменить систему определения качества продуктов. Уже было проведено исследование, которое доказало возможность определения начальной стадии разложения в помидорах "черри" – причем с помощью обыкновенных мух.

К сожалению, насекомые не в состоянии «обследовать» весь огромный ассортимент универмага, однако эта методика проверки качества продуктов кажется администрации универмага Sainsbury's технологией будущего. По утверждению специалистов, медоносные пчелы отличаются очень высокой чувствительностью, в особенности когда дело касается сладкого. Они способны различить одну сахаринку в море песка, и это делает их уникальными природными детекторами. Обучать пчел довольно легко – они поддаются дрессировке, если их подкармливать глюкозой.

The Sunday Telegraph