Качество магазинной клубники будут определять пчелы
Англичане решили опробовать новый способ проверки качества пищевых продуктов и начали с клубники, которая в летнее время пользуется особым спросом. Универмаг Sainsbury's выделил порядка 500 000 долларов на разработку нового проекта тестирования продуктов. Главными действующими лицами этой методики будут специально обученные пчелы. Вниманию насекомых предложат различные сорта клубники. Если ягоды будут спелыми и сладкими, пчелы на них слетятся и попробуют их на вкус. А водянистая и безвкусная клубника оставит привередливых насекомых равнодушными. С первого взгляда сложно отличить сладкие ягоды от безвкусных, потому что внешне практически все сорта клубники выглядят одинаково, и по цвету ягод сложно определить их вкус. Но пчелы руководствуются своим чутьем, которое их не обманывает. В случае, если эксперимент с пчелами завершится успешно, универмаг намерен полностью изменить систему определения качества продуктов. Уже было проведено исследование, которое доказало возможность определения начальной стадии разложения в помидорах "черри" – причем с помощью обыкновенных мух.
К сожалению, насекомые не в состоянии «обследовать» весь огромный ассортимент универмага, однако эта методика проверки качества продуктов кажется администрации универмага Sainsbury's технологией будущего. По утверждению специалистов, медоносные пчелы отличаются очень высокой чувствительностью, в особенности когда дело касается сладкого. Они способны различить одну сахаринку в море песка, и это делает их уникальными природными детекторами. Обучать пчел довольно легко – они поддаются дрессировке, если их подкармливать глюкозой.
The Sunday Telegraph