Лента новостей
В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество
Овечкин и «Кэпиталз» впервые в истории завоевали Кубок Стэнли
Общество, 08 июн, 06:08
0
Овечкин и «Кэпиталз» впервые в истории завоевали Кубок Стэнли
​«Вашингтон Кэпиталз» обыграл в пятом матче финала Кубка Стэнли «Вегас Голден Найтс» и впервые в истории завоевал самый престижный хоккейный трофей. Россияне Овечкин и Кузнецов отметились результативными действиями в победной игре
Александр Овечкин (справа) (Фото: Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports / Reuters)

Клуб ​«Вашингтон Кэпиталз» на гостевом льду обыграл «Вегас Голден Найтс» со счетом 4:3 и победил в серии до четырех побед (4–1), впервые в истории завоевав Кубок Стэнли.

Первый период команды начали аккуратно и вместе с тем сумбурно. В первые несколько минут игры ни один из клубов не смог завладеть преимуществом. Ближе к середине первой 20-минутки «Вегасу» удалось провести ряд опасных атак, после чего команда осталась в меньшинстве. Спецбригады большинства «Вашингтона» не смогли открыть счет в игре, однако капитану «столичных» Александру Овечкину удалось создать самый опасный момент в первом периоде. После щелчка россиянина шайба попала в штангу ворот Флери. Счет после первого отрезка игры открыт не был.

Основные события матча произошли во втором периоде, когда команды забили пять шайб. На четвертой минуте «Вашингтон» получил право на реализацию еще одного большинства, но забить не смог. Сразу после выхода пятого полевого игрока «рыцари» вошли в зону «Вашингтона», защитник «Вегаса» Дерик Энгелланд бросил по воротам Брэйдена Холтби, но шайба прошла выше и ударилась об оградительное стекло, после чего отскочила к россиянину Евгению Кузнецову. Тот отдал ее Тому Уилсону, который в свою очередь вывел Якуба Врану один на один с Марк-Андре Флери. Чех кистевым броском поразил дальнюю от себя девятку и открыл счет в игре.

Путь Александра Овечкина к Кубку Стэнли. Фотогалерея Еще 8 фото
Фотогалерея

Спустя три минуты «Вегас» сравнял счет. После наброса шайбы Нейта Шмидта на пятачок ворот Холтби она попала в конек защитнику «столичных» Мэтту Нисканену и отскочила в сетку. «Вашингтону» удалось выйти вперед через полминуты. Капитан команды Александр Овечкин реализовал большинство.

Через полторы минуты «Вегас» забросил свою вторую шайбу в игре. Колин Миллер набросил шайбу в сторону ворот, словак Томаш Татар подставил клюшку и снаряд отправился в сетку. Вратарю «столичных» помешал среагировать на бросок нападающий «Вегаса» Дэвид Перрон, в борьбе завалившийся в ворота с защитником «Вашингтона». Главный тренер «капиталистов» Барри Тротц взял право на просмотр повтора на предмет нарушения правил у ворот его команды, однако судьи в действиях Перрона грубости не увидели, засчитав взятие ворот. На последней минуте периода «Голден Найтс» вышел вперед в счете. После паса Алекса Така форвард Райлли Смит оказался перед пустыми воротами и вывел свою команду в лидеры встречи. Сразу после гола за воротами Холтби произошла потасовка, в которой приняли участие более пяти игроков обеих команд. На второй перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу «Вегаса».

Третий период начался с массированных атак «рыцарей». Но «Вашингтону» удалось отразить наступательные действия команды из западной конференции, а в середине периода столичная команда сравняла счет. Деванте Смит-Пелли после наброса на ворота Брукса Орпика обработал шайбу коньком и в падении отправил в нижний угол. Еще через несколько минут «Вашингтон» вышел вперед благодаря голу Ларса Эллера. Датчанин подкараулил шайбу, которая после броска Бретта Коннолли прошла под щитком Флери, и отправил в пустые ворота.

За две минуты до конца игры главный тренер «Вегаса» Жерар Галлан принял решение снять вратаря и выпустить шестого полевого игрока. Игроки «Голден Найтс» обрушили шквал атак на ворота «Вашингтона», однако у центрального нападающего столичной команды Никласа Бекстрема появилась возможность поразить пустые ворота. Швед перехватил шайбу в своей зоне, продвинулся по правому флангу и с красной линии бросил по воротам «Вегаса», но шайба прошла чуть левее ворот соперника. В оставшееся время «рыцари» не смогли забить. Финальная сирена зафиксировала победу «Вашингтона» — 4:3 в матче и 4–1 в серии.

Александр Овечкин, забив в этой встрече одну из шайб, установил клубный рекорд «Вашингтон Кэпиталз» по голам в плей-офф. Шайба в пятой игре финала Кубка Стэнли стала для россиянина 15-ой в этом розыгрыше.Он побил рекорд клуба, державшийся 28 лет. В 1990 году нападающий «Вашингтона» Джон Дрюс забросил в плей-офф Кубка Стэнли 14 шайб. Всего на счету Овечкина в нынешнем розыгрыше 27 очков (15 голов и 12 передач) в 24 матчах.

Видео: РБК

Также руководство НХЛ признало Александра Овечкина самым ценным игроком плей-офф. Россиянин получил из рук главы НХЛ Гэри Беттмэна приз «Конн Смайт Трофи», став таким образом вторым россиянином, который завоевал этот трофей (первым был форвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин в 2009 году).

Другой российский нападающий «столичных» Евгений Кузнецов в этом розыгрыше Кубка Стэнли побил рекорд клуба по очкам в плей-офф. Он набрал 32 результативных балла (12 голов и 20 передач) в 24 матчах. Кроме того, Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» по количеству голевых передач в плей-офф — 20.