Лента новостей
Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество Отец Бутиной подтвердил ее намерение пойти на сделку со следствием 13:30, Политика Власти заявили об отсутствии нарушений при аренде угодий семьей Глацких 13:27, Общество Министр экологии Подмосковья назвал срок возвращения запаха со свалок 13:24, Общество Путин простился с Людмилой Алексеевой 13:16, Общество Россия за девять месяцев увеличила производство золота на 3% 13:13, Экономика Голикова поставила дедлайн для предложений по статусу Пенсионного фонда 13:11, Экономика 10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Число пострадавших от утечки данных в Google+ выросло в 105 раз 12:46, Quote Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал
Г.Онищенко разбушевался: из магазинов изымают все европейские ягоды
Общество, 08 июн 2011, 19:49
0
Г.Онищенко разбушевался: из магазинов изымают все европейские ягоды
Ведомство главного санитарного врача Геннадия Онищенко решило не останавливаться на европейских овощах и теперь запретило "евроклубнику" с другими ягодами. В частности, территориальные органы Роспотребнадзора потребовали изъять из торговли ягоды, закупленные в странах Евросоюза, сообщил журналистам исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.

Он отметил, что в течение последних двух дней торговые сети в РФ получают уведомления от управлений Роспотребнадзора в Москве и Московской области об изъятии из оборота свежих и замороженных ягод, закупленных в ЕС.

Опрошенные ритейлеры подтвердили получение таких писем и уже начали выполнение предписаний. С полок, в частности, изымаются клубника и ежевика в лотках.

Как говорится в документе управления Роспотребнадзора по Московской области, в связи с поступившей дополнительной информацией главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко приостановил ввоз на территорию РФ и оборот ягод, произведенных в странах ЕС. Под запрет попали земляника и клубника, клюква, черника, брусника и некоторые другие ягоды.

Как пояснил И.Белоновский, данное ограничение не будет болезненным для торговых сетей, т.к. ягоды из Евросоюза присутствовали в российской рознице в небольшом объеме. Опасения ритейлеров больше связаны с рисками для партнеров, импортирующих фрукты. "Они очень беспокоятся, что внезапный запрет на ввоз овощей и ягод может распространиться и на фрукты", - пояснил он.

Добавим, что опасения ритейлеров вполне объяснимы, поскольку полный список европейских растениеводческих продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ в связи со вспышкой кишечной инфекции, до сих пор остается неясным. Не исключено, что в него попадут и фрукты.

В начале июня Роспотребнадзор ввел запрет относительно поставок всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза в связи с распространением в Европе кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в некоторых европейских странах, самое большое количество пострадавших - в Германии. Общее число заболевших перевалило за 2 тыс., в 22 случаях инфекция привела к летальным исходам.

Действия Г.Онищенко вызвали в ЕС сначала изумление, а потом и возмущение - запрет на "евроовощи" был назван Еврокомиссией непропорциональным и чрезмерным. Между тем вскоре аналогичные меры ввела и Саудовская Аравия.

Эксперты полагают, что перекрытие импорта вызовет сначала дефицит овощей, а потом и взлет цен на них. Тем не менее, чиновники из правительства и Центробанка успокаивают общественность, обещая, что рост цен будет кратковременным и малозначительным с точки зрения инфляции.