Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 22:42, Общество Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика
В Испании арестован лидер партии басков
Общество, 08 июн 2007, 16:55
0
В Испании арестован лидер партии басков
Cегодня, 8 июня, испанская полиция арестовала лидера баскской партии Батасуна Арнальдо Отеги. Представители партии, которая выступает за независимость Страны басков, сообщили о том, что арест был произведен на севере Испании. Причины и обстоятельства происшествия пока не сообщаются, передает Би-би-си.

Ранее на этой неделе баскская сепаратистская группировка "ЭТА" заявила о том, что отказывается с 6 июня 2007г. от перемирия с испанским правительством, так как, по мнению организации, "не существует даже минимальных необходимых условий для ведения дальнейших переговоров".

Группировка пообещала с 6 июня защищать Страну басков "с оружием в руках и на всех фронтах". В свою очередь испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что эти действия "положат конец надеждам на урегулирование конфликта". Он потребовал от ЭТА полного отказа от насилия. При этом премьер сообщил о том, что власти провели переговоры с представителями группировки, занимающими в ней высокое положение. В то же время, добавил он, сепаратисты выдвинули неприемлемые политические требования.

В марте 2006г. ЭТА объявила о постоянном перемирии с испанским правительством, пообещав защищать свои интересы мирным путем. Группировка утверждает, что с этого времени она держала свое обещание, однако 30 декабря 2006г. ЭТА совершила теракт в аэропорту Мадрида, жертвами которого стали два человека. После этой атаки испанское правительство заявило, что экстремисты нарушают данное слово о неприменении оружия.

С 1968 года ЭТА ведет борьбу против центрального правительства методом взрывов и громких убийств. За это время погибли более 850 человек – в том числе и мирных жителей. Главной целью боевиков является создание независимой Басконии в северной Испании и юго-западной Франции. ЕС и США считают ЭТА террористической организацией, однако в Стране басков она пользуется большой популярностью у населения.

За последние годы испанской полиции удалось серьезно ослабить деятельность экстремистов благодаря многочисленным арестам, произведенным совместно с полицией Франции.