Лента новостей
Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес Болтон назвал «значительной эскалацией» поставки С-300 Сирии 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт
В азербайджанской части Каспия обнаружены нефтяные пятна
Общество, 08 июн 2005, 08:07
0
В азербайджанской части Каспия обнаружены нефтяные пятна
В результате мониторинга, проведенного Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана, выявлены нефтяные загрязнения в северной части азербайджанского сектора Каспийского моря. Мониторинг проводился в связи с информацией о том, что в результате разлива реки Терек в Каспий просочились загрязненные нефтью воды, передает "Тренд".

В одном из таких районов в море выявлены коричневые пятна размером 3 на 200 метров. Подобные пятна были обнаружены вдоль береговой линии в районе целого ряда азербайджанских поселков. В результате мониторинга было определено, что уровень насыщенности воды углеводородами превышает норму в несколько раз. Содержание поверхностно-активных веществ в загрязненной воде превышает норму в 2-3 раза.

Так, например, в Сумгаите официально запрещено купание на городском пляже – показатели содержания в химических и бактериологических пробах нефтепродуктов в последнее время значительно выросли. Кроме того, там же обнаружены вбросы из городских очистных сооружений, которые в силу высокой перегруженности, а также изношенности не в состоянии эффективно нейтрализовать сточные воды, попадающие с нескольких мест в Каспий.

Между тем за последние 30 лет из-за интенсивной добычи нефти и деятельности браконьеров на 95% сократился улов осетровых в Урало-Каспийском бассейне. Отметим, что на Каспий приходится 90% мировых запасов осетровых, прибрежные страны поставляют на мировой рынок 95% производимой на планете черной икры.