Лента новостей
Медведчук заявил об использовании русского языка в знак протеста Политика, 17:06 На концерте Metallica задержали находившегося в розыске мужчину Общество, 17:01 Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14 Чемезов назвал подделкой 80% продаваемой в некоторых регионах воды Общество, 16:14 Минфин предложил вернуть выделенные на ликвидацию ЧС под Иркутском деньги Финансы, 16:10 Путин отменил санкции против Эритреи Политика, 16:07 Как криптобиржа QuickBit объяснила утечку данных 300 тыс. клиентов Крипто, 16:03 Суд освободил из-под стражи экс-финдиректора Нота-банка Общество, 16:03 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 16:03
Общество ,  
0 
Умер автор песен «Крылатые качели» и «Три белых коня» Крылатов
Композитор Евгений Крылатов умер на 86-м году жизни из-за пневмонии
Евгений Крылатов (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

В Москве на 86-м году жизни умер композитор Евгений Крылатов, написавший музыку для песен «Лесной олень», «Крылатые качели» и «Три белых коня». Об этом ТАСС заявила дочь композитора Мария Крылатова.

«Отец скончался сегодня утром в больнице. У него была двусторонняя пневмония», — заявила она.

Союз композиторов России выразил соболезнования родным и близким композитора, сообщается на сайте организации.

Евгений Крылатов родился 23 февраля 1934 года. Он окончил Пермское музыкальное училище и Московскую консерваторию, где учился сразу на двух факультетах: по классу сочинения и по классу фортепиано.

Крылатов является автором музыки более чем к 160 фильмам и мультфильмам. Среди них «Чародеи», «Приключения Электроника», «Достояние республики», «Дед Мороз и лето», «Трое из Простоквашино».

Композитор сотрудничал с Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым, Ильей Резником. Вместе с Юрием Энтиным он создал более 70 песен для детей.

Кроме того, он писал симфоническую камерную и эстрадную музыку, а также произведения для радио, телевидения.

«Это как удар грома, — сказал РБК друг Крылатова, поэт-песенник Илья Резник. — Новость ужасающая, потому что совсем недавно он был в моем детском театре — «Маленькой стране». Дети были в восторге, пели его песни».

«Это человек, который несет добро, несет свет. Он не меркантильный, никогда не думает о гонорарах, о выгоде какой-то. Человек, который живет музыкой, живет радостью общения с детьми, аудиторией. Теряет классиков страна, уже ничего не остается. А что на замену придет — это я не знаю, надо посмотреть телевидение наше и что для детей создается, в основном это кошмар. Мы скорбим», — добавил Резник.