Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмен поздравил ВМС США фотографией с российским крейсером Политика, 05:23 Стали известны регионы — лидеры по строительству жилья Бизнес, 04:58 В Екатеринбурге огласили первые результаты выборов площадки для храма Общество, 04:56 В России началась последняя волна перехода на цифровое телевещание Технологии и медиа, 04:36 Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13
Общество ,  
0 
Пять стран потребовали снять запрет на продажу слоновой кости
Пять южноафриканских стран, где обитает наибольшее число слонов, потребовали снять запрет на торговлю слоновой костью. Речь идет о Ботсване, Зимбабве, Замбии, Намибии и Анголе
Фото: Siphiwe Sibeko / Reuters

Президенты Ботсваны, Зимбабве, Замбии и Намибии, а также министр окружающей среды Анголы провели совместную встречу, где призвали снять запрет на продажу слоновой кости. Встреча проходила во вторник в городе Касане в Ботсване, сообщает Bloomberg.

Представители южноафриканских стран заявили о необходимости выработать общую политику в отношении слонов, подчеркивая, что конфликт между слонами и фермерами обостряется. По данным властей Ботсваны — лидера по количеству слонов — число этих животных в стране выросло до 160 тыс., в то время как в 1991 году их было 55 тыс.

Кроме того, с появлением запрета возросло браконьерство на слонов, а запасы слоновой кости, в основном от естественной смерти животных, продолжают расти, отметили участники встречи.

Продажа слоновой кости в настоящее время запрещена в рамках Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Защитники природы не согласны с тем, что запрет спровоцировал незаконное убийство слонов и выступает против продажи слоновой кости. Секретариат СИТЕС должен был встретиться в этом месяце на Шри-Ланке, но встреча была отложена после серии терактов в стране, отмечает агентство.

Общество
В Швеции запретили использовать слонов и морских львов в цирке

«Давайте решительно подтвердим нашу позицию в отношении слонов и будем говорить одним голосом за наши страны», — приводит Bloomberg слова президента Зимбабве Эммерсона Мнангагва (страна занимает второе место по численности слонов в мире после Ботсваны). «Этот шаблонный подход СИТЕС к запрету всего игнорирует усилия наших правительств и не является ни экологически рациональным, ни целесообразным. Мы должны отменить его», — сказал он.

«Мы не можем оставаться зрителями, в то время как другие спорят и принимают решения о наших слонах», — поддержал своего зимбабвийского коллегу президент Ботсваны Мокветси Масиси. «Сегодня утром я выслушал всех экспертов, прочитавших нам лекции, и захотел спросить, откуда они?» — сказал президент Намибии Хаге Гейнгоб. «Если они из Европы или США, я хотел бы спросить, каким образом они уничтожили всех своих слонов, но теперь приезжают к нам, чтобы читать нам лекции», — добавил он.

Bloomberg приводит данные Международного союза охраны природы, согласно которым с 2006 по 2016 годы Африка потеряла 111 тыс. слонов в результате роста браконьерства на востоке континента, что привело к крупнейшему сокращению популяции слонов за последние 25 лет. Большая часть слоновой кости продается нелегально в страны Восточной Азии.