Лента новостей
Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто
"Серый кардинал Кремля" Владислав Сурков. Биография
Общество, 08 мая 2013, 01:00
0
"Серый кардинал Кремля" Владислав Сурков. Биография
Президент России Владимир Путин 8 мая отправил Владислава Суркова в отставку с поста вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ. Как сообщает пресс-служба Кремля, чиновник покинул пост по собственному желанию. Интересно, что отставка В.Суркова состоялась на следующий день после совещания, посвященного выполнению майских указов главы государства.
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Путин отчитал правительство, которое не выполнило и трети его поручений, однако В.Сурков не согласился с позицией президента по некоторым вопросам, вступив с ним в полемику. Кроме того, накануне он обменялся колкостями с рупором Следственного комитета Владимиром Маркиным, который сделал ряд резких выпадов в адрес вице-премьера, попытавшегося защитить топ-менеджеров фонда "Сколково".

В.Сурков родился 21 сентября 1964г. По данным сайта президента России, он родился в Липецкой области. По другим данным - в Чечено-Ингушской Автономной Республике. Сам бывший вице-премьер в интервью журналу Der Spiegel заявил, что первые пять лет прожил в Чечне, а его отец - чеченец.

В.Сурков окончил среднюю школу №1 в городе Скопин Рязанской области. Учился в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) и Московском институте культуры, однако не окончил эти вузы. Лишь в конце 1990-х гг. он окончил Международный университет в Москве и стал магистром экономических наук.

В 1983-1985гг. В.Сурков служил в Советской армии. Как и замглавы правительства Дмитрий Козак, срочную службу он проходил в спецназе Главного разведывательного управления (ГРУ).

Наибольшую известность В.Сурков получил не как заместитель главы правительства, а как замглавы президентской администрации. В.Сурков пришел на работу в Кремль в 1999г., при первом президенте РФ Борисе Ельцине. С августа 1999г. работал в должности заместителя руководителя администрации президента, с мая 2008г. являлся первым заместителем.

До назначения помощником руководителя администрации президента он был первым заместителем генерального директора и директором по связям с общественностью ОАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ).

В.Сурков занимал должность президента Российской ассоциации рекламодателей, руководящие должности в объединении кредитно-финансовых предприятий "Менатеп" (которое в то время возглавлял Михаил Ходорковский), в дальнейшем - банка "Менатеп". В 1996-1997гг. он был руководителем департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром", первым заместителем председателя совета Альфа-Банка.

В.Сурков считается одним из создателей и идеологов партии "Единая Россия", вдохновителем проекта "Идущие вместе" и движения "Наши", а также куратором партийного строительства "Справедливой России". Благодаря активной внутриполитической деятельности его стали называть серым кардиналом Кремля. Выборы в Госдуму 2011г. и деятельность телеканала НТВ породили мем, связанный с именем чиновника, - "сурковская пропаганда".

Кроме того, В.Сурков является автором концепции "суверенной демократии" и членом попечительского совета фонда "Сколково". Существует ряд предположений, согласно которым бывший вице-премьер пишет романы под псевдонимом Натан Дубовицкий. Эти предположения во многом основаны на сведениях о второй супруге В.Суркова: ее зовут Наталья Дубовицкая.