Лента новостей
Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59 Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство Политика, 00:15 УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ Спорт, 00:10 Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне Экономика, 00:00 Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 22 мая, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 22 мая, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 22 мая, 23:30
Общество ,  
0 
Регионы "поздравили" ветеранов с Днем Победы рядом скандалов
В ряде российских регионов подготовка к празднованию Дня Победы не обошлась без скандалов. Среди самых креативных "поздравлений" с 9 Мая - билборды с изображениями немецких солдат, омолаживающие кремы для бабушек-ветеранов, а также телеграммы с сообщениями о похоронных льготах.
Фото: Л.Каганов

Один из первых подобных инцидентов в этом году произошел в Москве: Рождественский бульвар украсили большими красными книгами со стихами о войне, в которых оказались перепутаны строки Бориса Пастернака и Анны Ахматовой. Об этом сообщил в своем блоге писатель Леонид Каганов.

Выяснилось, что авторы инсталляции просто перепутали порядок монтажа "листов" со стихами. В результате поэту-фронтовику Павлу Шубину досталось окончание поэмы "Зинка" Юлии Друниной. Борис Пастернак получил в свою книжку листок со стихами "Пейзаж" ("Полей предвечерняя небыль...") и "Затишье" поэта Иосифа Уткина, а заодно и чужую фотографию. Ю.Друнина стала автором второй половины стихотворения "В эту полночь" П.Шубина. В "книге" И.Уткина оказались стихи А.Ахматовой "Победа" и "Победителям". А.Ахматова в свою очередь получила поэму Б.Пастернака "Разведчики".

Фото Л.Каганова

Л.Каганов подчеркнул, что "в этой истории прекрасны все, начиная с муниципального верстальщика". "Запомните! Нигде и никогда стихи не выравнивают по центру! Это самый верх дурновкусия, демонстрация полного незнакомства с поэзией и соответственно типичнейшая ошибка начинающего графомана. В редакциях такие стихи выбрасывают, не читая: это четкий маркер, который показывает, что графоман сроду не открывал чужих стихов и не знаком с поэтической классикой", - заявил писатель.

Он также обратил внимание на то, что стихотворения в "книгах" на Рождественском бульваре напечатаны с множеством орфографических ошибок. На следующий день после активного обсуждения этой истории в соцсетях плакаты исчезли, но московские власти пообещали, что ко Дню Победы они будут установлены уже в исправленном виде.

В Мурманской области произошел еще менее приятный инцидент, который к тому же напрямую коснулся ветеранов. Ко Дню Победы участники Великой Отечественной войны получили письма от ЗАО "Военно-мемориальная компания", в которых сообщалось, что им положены бесплатные похороны (за счет государства). "Пришло время, нам пора уже умирать. И под 9 Мая нам уже присылают такие письма вместо поздравлений", - прокомментировала это послание ветеран Нина Кузнецова.

Власти региона раскритиковали инициативу ВМК. "Подобные действия - верх циничности со стороны авторов. Только потерявший совесть, стыд и разум человек мог накануне Дня Победы рассылать такие "могильные" письма", - заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Однако представители компании отвергли обвинения в цинизме.

"Это информация о ритуальных услугах. Ну и что из этого? У нас что, в стране похорон, что ли, нет? У нас тут только ветераны умирают? Ну, смешно, правда. Я же не написал в письме "Я вас жду!", извините меня. Я написал, какие льготы есть", - заявил директор филиала Александр Беликов. "Гораздо более кощунственной является ситуация, при которой пенсионеры вынуждены самостоятельно откладывать деньги на черный день, думая, что им некому помочь", - вступилось за него руководство ВМК.

Другой предпраздничный инцидент произошел в Екатеринбурге. В Орджоникидзевском районе работники Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) подарили пенсионеркам на День Победы омолаживающие кремы, пишет газета "Коммерсантъ". "Зачем мне? Лучше бы яблоки подарили", - удивилась одна из женщин. Замдиректора КЦСОН Вера Максимова объяснила, что подарки - это "спонсорская помощь": "Не нравится бабушкам - ради бога. Но у нас есть такие бабушки, которые следят за собой".

Уже традиционными стали ляпы на плакатах, которыми украшают российские города к 9 Мая. В Тюмени в конце апреля появились плакаты с надписью "Спасибо за мирное небо над головой" с коллажем из 15 фотографий, на трех из которых изображены немецкие солдаты. На одном снимке - гитлеровцы катят орудие, на другом запечатлены панцергренадеры, а на третьем - что-то пишет солдат в пилотке с немецким орлом.

Глава управы Центрального административного округа Тюмени, заказчик плаката Валерий Борисов, рассказал, что после появления публикаций в СМИ плакаты были заменены, но он не видит в произошедшем ничего предосудительного. "На фотографии какой-то немец писал письмо домой о том, что Россия победила, - что тут плохого?" - недоумевал он.

В Златоусте (Челябинская область) на билборде "Это наша победа" были изображены американские военные, водружающие знамя на холм после битвы за Иводзиму. Пресс-служба администрации города пояснила, что поздравительный плакат был инициативой местного рекламного агентства "Армада Аутдор", которое "хотело сделать подарок". Ошибку в итоге объяснили "сжатыми сроками" подготовки ко Дню Победы, а плакат был снят.

В Якутске было решено развесить плакаты с портретами ветеранов ВОВ на автобусных остановках, однако их испортили грамматические ошибки. Например, на остановке на улице Кирова появился плакат с портретом ветерана Прокопия Березина. В биографии ветерана было указано, что он родился в 1992г., а также что "награжден орденом Отечественной войны II степени, "За освобождение Ленинграда, за Германии, за Японии" (так авторы сократили названия наград). Власти города пообещали, что плакат будет демонтирован, а ошибки - исправлены.