Лента новостей
Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество
И.Антонова ждет извинений за "некоторые пассажи" М.Пиотровского
Общество, 08 мая 2013, 01:00
0
И.Антонова ждет извинений за "некоторые пассажи" М.Пиотровского
Директор Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина Ирина Антонова готова начать разговор о воссоздании музея нового западного искусства с руководителем Эрмитажа Михаилом Пиотровским, если последний принесет свои извинения.
Фото: Russian Look

"Я не возражаю начать разговор, но только после того, как он (М.Пиотровский. - Примеч. РБК) принесет мне извинения за некоторые пассажи", — сказала И.Антонова в эфире программы радиостанции "Эхо Москвы" "Ищем выход".

По словам директора ГМИИ, она не ожидала, что ее вопрос о воссоздании музея приведет к конфликту среди коллег. При этом она отметила, что неоднократно поднимала эту проблему в музейном сообществе.

И.Антонова добавила, что ей хочется, чтобы этот вопрос обсуждался, но без агрессии, раздражения и недостойных обвинений друг друга.

Напомним, во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным И.Антонова задала вопрос о возможности возвращения произведений искусства, которые попали в Эрмитаж после того, как в конце 1940-х гг. ГМИИ подвергся репрессиям из-за обвинений в формализме. По мнению И.Антоновой, восстановление музея, закрытого в 1948г. по распоряжению Иосифа Сталина, стало бы исправлением идеологической ошибки.

Когда слово дали М.Пиотровскому, тот дал понять, что не собирается возвращать 200 картин в ГМИИ. Он напомнил, что экспонаты были обменены на работы старых мастеров, а потому никакой несправедливости в этом нет. В свою очередь глава государства заявил, что не возражает против передачи коллекции, однако, по его словам, вопрос требует проработки экспертами и Министерством культуры.

Жители Петербурга также встали на защиту коллекции нового западного искусства, хранящейся в Эрмитаже. Более 3 тысяч горожан поставили свои подписи под петицией, в которой они просят министра культуры Владимира Мединского приостановить работу специалистов, оценивающих возможность передачи произведений искусства из Петербурга в Москву. Подписавшиеся называют идею абсурдной, а ее возможную реализацию — опасным прецедентом, ведущим к хаосу.

В эфире "Эха Москвы" И.Антонова заявила, что не ожидала, что М.Пиотровский "развяжет беспрецедентную в своей агрессивности политику" "с использованием непозволительных в таких делах выражениях".

Напомним, 11 апреля министр культуры назначил И.Антонову главным куратором государственных музеев России. Комментируя это назначение, В.Мединский пояснил, что И.Антонова будет совмещать эту деятельность с работой в качестве директора ГМИИ имени Пушкина, которым она руководит с 1961г.