Лента новостей
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт
Во время бунта в багдадской тюрьме убит один из лидеров "Аль-Кайеды"
Общество, 08 мая 2011, 22:31
0
Во время бунта в багдадской тюрьме убит один из лидеров "Аль-Кайеды"
В Багдаде в результате бунта в городской тюрьме 8 мая погибли 17 человек – шесть полицейских и 11 заключенных, передает Associated Press со ссылкой на источник в Министерстве обороны Ирака. В числе убитых – один из лидеров местного крыла "Аль-Кайеда" Хутаифа аль-Батави.

Кроме того, были несколько членов "Исламского государства в Ираке" – а ведущего объединения исламистских группировок в Ираке, пользующегося поддержкой "Аль-Кайеды".

Столкновения между заключенными и охраной тюрьмы начались после того, как Х.аль-Батави, обвиняемый в организации прошлогодней осады церкви в Багдаде, во время допроса выхватил у полицейского пистолет. В результате нескольким заключенным удалось взять под свой контроль часть тюремного комплекса. По данным МВД Ирака, зачинщики бунта были убиты.

Напомним, Х.аль-Батави был участником атаки на иракскую столицу, проведенной боевиками-исламистами 30 октября 2010г. Сначала террористы ворвались в здание фондовой биржи, убив шесть человек и ранив еще столько же.

Далее они укрылись в Церкви спасения Девы Марии, где католики собрались на воскресную мессу. В плену у экстремистов оказалось больше ста человек. Преступники требовали освободить членов "Аль-Кайеды" из тюрем Ирака и Египта. Силы безопасности приняли решение о штурме церкви. В результате спецоперации не обошлось без жертв как в рядах спецслужб, так и среди заложников. Число погибших составило 52 человека, еще 67 участников трагедии пострадали.

Ситуация в Ираке серьезно обострилась после уничтожения в Пакистане главаря "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена. Местные власти уверены, что последователи террориста начнут мстить за смерть своего главаря. Именно местью, например, был объяснен теракт, который произошел 5 мая в городе Хилла. Там смертник на начиненной взрывчаткой машине въехал в здание полицейского управления. В результате инцидента более 20 человек погибли, не менее 75 получили ранения различной степени тяжести.

Следите за новостями РБК в социальных сетях:

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.