Лента новостей
Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.ru Group призвала Госдуму амнистировать осужденных за репосты 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал Дороги, знаки, страховка: как изменится жизнь автомобилистов осенью 13:55, Авто В Роспотребнадзоре назвали время первой волны гриппа 13:55, Общество Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric
Во время бунта в багдадской тюрьме убит один из лидеров "Аль-Кайеды"
Общество, 08 мая 2011, 22:31
0
Во время бунта в багдадской тюрьме убит один из лидеров "Аль-Кайеды"
В Багдаде в результате бунта в городской тюрьме 8 мая погибли 17 человек – шесть полицейских и 11 заключенных, передает Associated Press со ссылкой на источник в Министерстве обороны Ирака. В числе убитых – один из лидеров местного крыла "Аль-Кайеда" Хутаифа аль-Батави.

Кроме того, были несколько членов "Исламского государства в Ираке" – а ведущего объединения исламистских группировок в Ираке, пользующегося поддержкой "Аль-Кайеды".

Столкновения между заключенными и охраной тюрьмы начались после того, как Х.аль-Батави, обвиняемый в организации прошлогодней осады церкви в Багдаде, во время допроса выхватил у полицейского пистолет. В результате нескольким заключенным удалось взять под свой контроль часть тюремного комплекса. По данным МВД Ирака, зачинщики бунта были убиты.

Напомним, Х.аль-Батави был участником атаки на иракскую столицу, проведенной боевиками-исламистами 30 октября 2010г. Сначала террористы ворвались в здание фондовой биржи, убив шесть человек и ранив еще столько же.

Далее они укрылись в Церкви спасения Девы Марии, где католики собрались на воскресную мессу. В плену у экстремистов оказалось больше ста человек. Преступники требовали освободить членов "Аль-Кайеды" из тюрем Ирака и Египта. Силы безопасности приняли решение о штурме церкви. В результате спецоперации не обошлось без жертв как в рядах спецслужб, так и среди заложников. Число погибших составило 52 человека, еще 67 участников трагедии пострадали.

Ситуация в Ираке серьезно обострилась после уничтожения в Пакистане главаря "Аль-Кайеды" Усамы бен Ладена. Местные власти уверены, что последователи террориста начнут мстить за смерть своего главаря. Именно местью, например, был объяснен теракт, который произошел 5 мая в городе Хилла. Там смертник на начиненной взрывчаткой машине въехал в здание полицейского управления. В результате инцидента более 20 человек погибли, не менее 75 получили ранения различной степени тяжести.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: