Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
Премьер срочно созвал правительство Египта из-за бойни в Каире
Общество, 08 мая 2011, 18:53
0
Премьер срочно созвал правительство Египта из-за бойни в Каире
Премьер-министр Египта Эссам Шараф срочно созвал заседание правительства страны после того, как вчерашние столкновения между мусульманами и христианами в пригороде Каира привели к гибели 12 человек. Кроме того, главе кабинета министров пришлось отложить намеченные на 8 мая визиты в Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, сообщил Би-би-си официальный представитель египетского правительства Ахмед Саман.

Также стало известно, что в связи со столкновениями в египетской столице перед военным судом предстанут 190 человек. Об этом говорится в заявлении Высшего совета военного командования Вооруженных сил страны. "Высший военный совет принял решение направить всех, кто был арестован в ходе вчерашних событий, в Верховный военный суд", - отмечается в сообщении ведомства.

По данным министерства здравоохранения Египта, бойня в каирском пригороде Имбаба уже унесла жизни 12 человек. Кроме того, 232 местных жителя получили ранения. Конфликт начался после того, как несколько тысяч салафитов – представителей одного из наиболее консервативных направлений ислама – окружили коптскую церковь Мари-Мина.

По их словам, христиане якобы удерживали в здании церкви девушку, которая приняла ислам, чтобы выйти замуж за мусульманина. Перепалка салафитов с охраной храма и местными жителями быстро переросла в драку. Живущий в районе Имбаба блогер Махмуд считает, что напавшие на церковь люди выглядели "скорее как обычные бандиты, нежели как салафиты".

В результате противостояние мусульман и христиан вылилось в побоище с применением огнестрельного оружия, палок, камней и бутылок с зажигательной смесью. Несколько домов рядом с храмом были подожжены. К месту столкновения прибыли отряды полиции и военные в сопровождении тяжелой техники. Усмирить толпу удалось только с помощью слезоточивого газа.

Копты – египетские христиане – составляют около 8-10% населения Египта. Это, по разным оценкам, от 6 до 8 млн человек. Несмотря на политику религиозной терпимости и то, что копты и мусульмане уживаются в Египте относительно мирно, нередко между ними вспыхивают конфликты, которые приводят к жертвам.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: