Лента новостей
В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество
Премьер срочно созвал правительство Египта из-за бойни в Каире
Общество, 08 мая 2011, 18:53
0
Премьер срочно созвал правительство Египта из-за бойни в Каире
Премьер-министр Египта Эссам Шараф срочно созвал заседание правительства страны после того, как вчерашние столкновения между мусульманами и христианами в пригороде Каира привели к гибели 12 человек. Кроме того, главе кабинета министров пришлось отложить намеченные на 8 мая визиты в Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, сообщил Би-би-си официальный представитель египетского правительства Ахмед Саман.

Также стало известно, что в связи со столкновениями в египетской столице перед военным судом предстанут 190 человек. Об этом говорится в заявлении Высшего совета военного командования Вооруженных сил страны. "Высший военный совет принял решение направить всех, кто был арестован в ходе вчерашних событий, в Верховный военный суд", - отмечается в сообщении ведомства.

По данным министерства здравоохранения Египта, бойня в каирском пригороде Имбаба уже унесла жизни 12 человек. Кроме того, 232 местных жителя получили ранения. Конфликт начался после того, как несколько тысяч салафитов – представителей одного из наиболее консервативных направлений ислама – окружили коптскую церковь Мари-Мина.

По их словам, христиане якобы удерживали в здании церкви девушку, которая приняла ислам, чтобы выйти замуж за мусульманина. Перепалка салафитов с охраной храма и местными жителями быстро переросла в драку. Живущий в районе Имбаба блогер Махмуд считает, что напавшие на церковь люди выглядели "скорее как обычные бандиты, нежели как салафиты".

В результате противостояние мусульман и христиан вылилось в побоище с применением огнестрельного оружия, палок, камней и бутылок с зажигательной смесью. Несколько домов рядом с храмом были подожжены. К месту столкновения прибыли отряды полиции и военные в сопровождении тяжелой техники. Усмирить толпу удалось только с помощью слезоточивого газа.

Копты – египетские христиане – составляют около 8-10% населения Египта. Это, по разным оценкам, от 6 до 8 млн человек. Несмотря на политику религиозной терпимости и то, что копты и мусульмане уживаются в Египте относительно мирно, нередко между ними вспыхивают конфликты, которые приводят к жертвам.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: