Лента новостей
Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество
Премьер срочно созвал правительство Египта из-за бойни в Каире
Общество, 08 мая 2011, 18:53
0
Премьер срочно созвал правительство Египта из-за бойни в Каире
Премьер-министр Египта Эссам Шараф срочно созвал заседание правительства страны после того, как вчерашние столкновения между мусульманами и христианами в пригороде Каира привели к гибели 12 человек. Кроме того, главе кабинета министров пришлось отложить намеченные на 8 мая визиты в Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты, сообщил Би-би-си официальный представитель египетского правительства Ахмед Саман.

Также стало известно, что в связи со столкновениями в египетской столице перед военным судом предстанут 190 человек. Об этом говорится в заявлении Высшего совета военного командования Вооруженных сил страны. "Высший военный совет принял решение направить всех, кто был арестован в ходе вчерашних событий, в Верховный военный суд", - отмечается в сообщении ведомства.

По данным министерства здравоохранения Египта, бойня в каирском пригороде Имбаба уже унесла жизни 12 человек. Кроме того, 232 местных жителя получили ранения. Конфликт начался после того, как несколько тысяч салафитов – представителей одного из наиболее консервативных направлений ислама – окружили коптскую церковь Мари-Мина.

По их словам, христиане якобы удерживали в здании церкви девушку, которая приняла ислам, чтобы выйти замуж за мусульманина. Перепалка салафитов с охраной храма и местными жителями быстро переросла в драку. Живущий в районе Имбаба блогер Махмуд считает, что напавшие на церковь люди выглядели "скорее как обычные бандиты, нежели как салафиты".

В результате противостояние мусульман и христиан вылилось в побоище с применением огнестрельного оружия, палок, камней и бутылок с зажигательной смесью. Несколько домов рядом с храмом были подожжены. К месту столкновения прибыли отряды полиции и военные в сопровождении тяжелой техники. Усмирить толпу удалось только с помощью слезоточивого газа.

Копты – египетские христиане – составляют около 8-10% населения Египта. Это, по разным оценкам, от 6 до 8 млн человек. Несмотря на политику религиозной терпимости и то, что копты и мусульмане уживаются в Египте относительно мирно, нередко между ними вспыхивают конфликты, которые приводят к жертвам.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: