Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00
Общество ,  
0 
Исландский вулкан вновь препятствует полетам
Новое огромное облако пепла, выброшенное исландским вулканом Эйяфьяллайекюль, распространилось над северной Атлантикой примерно на 2 тыс. км и создало своеобразную "воздушную пробку" в череде авиаперелетов между Европой и Северной Америкой, передает Associated Press со ссылкой на европейских авиадиспетчеров.

По прогнозам метеорологов, шлейф пепла за сегодняшний день может растянуться от южной части Гренландии до северо-запада Испании. Более 40 авиалиний были вынуждены снабдить около 600 рейсов дополнительным топливом, поскольку ввиду образовавшихся пробок время перелетов увеличилось в среднем на 2 часа.

Представители служб воздушной безопасности подчеркнули, что угроза повторного массового закрытия аэропортов отсутствует, но из-за расширения облака пепла в южном направлении ограничен доступ для трансатлантических перелетов, что создает трудности для перелетов над Испанией.

До тех пор, пока не прекратятся вулканические выбросы, ключевым фактором, определяющим авиасообщение над Европой, будут атлантические ветры. В случае если они возьмут курс на северо-восток в сторону безлюдной Арктики, опасность для перелетов сведется к минимуму. Однако она возрастет при южных ветрах.

Не исключено, что сегодня в Испании будет закрыт ряд аэропортов.

Напомним, вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта, а в результате извержения 14 апреля образовались облака вулканического пепла, которые разошлись по всей Европе и заблокировали на некоторое время воздушное пространство для полетов гражданской авиации.