Лента новостей
«Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за расистские оскорбления вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество Как не потерять Ethereum: хакеры начали атаковать сеть криптовалюты 12:58, Крипто
Британия освободила духовного лидера "Аль-Кайеды"
Общество, 08 мая 2008, 23:02
0
Британия освободила духовного лидера "Аль-Кайеды"
В Великобритании освобожден под залог радикальный духовный лидер мусульман, обвиняемый в связях с "Аль-Кайедой", Абу Катада.

По условию освобождения, А.Катада должен находиться дома в течение 22 часов в сутки. Решение об освобождении вынесла специальная комиссия по апелляциям со стороны иммигрантов, передает Associated Press.

Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит заявила, что "крайне разочарована" решением комиссии, и пообещала принять все необходимые меры для защиты населения страны.

Абу Катада находился в заключении с 2002г. Власти Великобритании обвиняют его в близких связях с "Аль-Кайедой", египетским "Исламским джихадом" и другими террористическими группировками.

Правительство долгое время прилагало усилия к тому, чтобы экстрадировать А.Катада в Иорданию, где он был осужден по делу о терактах 1998г. Однако британский апелляционный суд заблокировал попытки правительства передать обвиняемого в руки иорданского правосудия.

Причина такого решения не ясна. Ранее Лондон отказывался передать А.Катада иорданским властям, поскольку британские законы запрещали депортацию в страны, где выдворенным лицам грозило суровое обращение. Однако экстрадиция преступников в Иорданию стала возможна после того, как 10 августа 2005г. Лондон подписал соглашение с Амманом о выдаче лиц, которые поощряют теракты или попустительствуют им в какой-либо форме.

Этот договор является частью контртеррористических мер, которые Великобритания приняла после терактов в Лондоне 7 июля 2005г. В соответствии с подписанным документом, Иордания обязуется не подвергать пыткам депортируемых из Великобритании граждан и не приговаривать их к смертной казни.