Лента новостей
Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика
Американцы обнаружили более 40 тыс. пропавших иракских ценностей
Общество, 08 мая 2003, 21:20
0
Американцы обнаружили более 40 тыс. пропавших иракских ценностей
Специалисты американской таможни, работающие в Ираке, сообщили об обнаружении тысяч предметов, украденных мародерами из национального музея в Багдаде после падения режима Саддама Хусейна. По сообщению Би-би-си, речь идет примерно о 40 тыс. рукописей и 700 других экспонатов, украденных из музея. Некоторые из возвращенных предметов датируются 500-600гг. до н.э.

Как отмечается в заявлении американского бюро по вопросам иммиграции и таможни (ICE), многие "пропавшие" предметы были тайно спрятаны в специальных хранилищах незадолго до начала войны, начатой коалиционными силами против режима С.Хусейна.

По сообщению бюро, его сотрудники были переброшены в регион незадолго до начала военной кампании, и некоторые из них продвигались вглубь Ирака вместе с войсками коалиции специально для того, чтобы отслеживать судьбу иракских ценностей. По прибытии в Багдад специалисты бюро вместе с американскими военными и иракскими коллегами составили список пропавших вещей. После этого по радио было передано обращение с обещанием вознаграждения и амнистии тем, кто вернет украденный антиквариат.

Напомним, что во время войны в Ираке в музеях были уничтожены и похищены тысячи памятников истории, среди которых древнейшие образцы письменности, печати, скульптуры, изделия из резного камня и кости, некоторые музеи были разрушены. ФБР отправило в Ирак своих специалистов для расследования хищений. Некоторые произведения искусства из иракских музеев были найдены у военнослужащих США и журналистов.