Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02
Общество ,  
0 

СМИ узнали о плане разрешить инспекторам ВАИ ловить водителей за скорость

К уставу военной полиции готовятся поправки, в которых официально будет закреплено право армейских инспекторов останавливать пешеходов и гражданские машины в случае нарушения ими правил движения, выяснили «Известия»
Фото: Ладислав Карпов / ТАСС
Фото: Ладислав Карпов / ТАСС

Сотрудников Военной автоинспекции (ВАИ) могут наделить правом фиксировать нарушения правил дорожного движения, в том числе со стороны гражданских водителей. Расширение их полномочий предполагают готовящиеся в устав военной полиции поправки. Об этом со ссылкой на соответствующий документ сообщает газета «Известия».

Изменения, о которых идет речь, по данным издания, позволят военным автоинспекторам осуществлять «надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, работающих в автоматическом режиме». Закупка необходимой техники, как указывает газета, уже началась. На приобретение новых приборов власти выделили 2,28 млн руб., уточняют «Известия». В работе военные специалисты будут использовать радары, а также видео- и фотоаппаратуру.

Эти приспособления, как рассказали изданию несколько источников в военной автоинспекции, служащие ВАИ будут использовать для обеспечения безопасности движения автоколонн и усиления контроля за военнослужащими-автомобилистами в гарнизонах.

Кроме того, согласно инициативе, с которой ознакомилось издание, в уставе военной полиции планируется указать право инспекторов ВАИ останавливать гражданские транспортные средства и пешеходов. Эти поправки законодательно закрепляют уже сложившееся на практике положение, отмечает газета. Действующие сейчас правила дорожного движения позволяют останавливать гражданских водителей и пешеходов регулировщикам, к которым в том числе относятся сотрудники военной автоинспекции, поясняет издание. При этом штрафовать людей военные инспекторы не смогут, однако в случае принятия поправок в их обязанности будет входить передача информации о нарушениях госавтоинспекциям.

Кто именно разрабатывает соответствующий документ, а также в какие сроки он будет готов, газета не сообщает.

Военная автомобильная инспекция является структурным подразделением главного управления военной полиции Минобороны.