Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НИИ Роспотребнадзора дали прогноз о выходе заражаемости COVID на плато Общество, 12:54 Главврач лечащей от COVID больницы назвал долю пожилых в реанимации Общество, 12:52 Электрический Volkswagen установил пятый рекорд скорости Авто, 12:51 Авиакомпании возместят падение числа пассажиров грузовыми рейсами Бизнес, 12:43 Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 12:42 Почти пятая часть россиян заявила, что женщины не должны работать Общество, 12:31 Кудрин не увидел рисков падения цен на нефть на фоне заражений COVID-19 Экономика, 12:31 Врач назвал признаки «малого инсульта» Общество, 12:27 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в переброске наемников из Сирии Политика, 12:25 Как провести анализ конкурентов интернет-магазина: готовый шаблон Pro, 12:23 Абрамченко заявила о нежелании Потанина обсуждать ущерб от аварии Бизнес, 12:22 Операторы предупредили о «минимум 20-летней» окупаемости затрат на 5G Технологии и медиа, 12:15 Сбербанк открыл в Москве первый «офис нового поколения» Финансы, 12:14 Что стимулирует внедрение новых технологий в практику врачей Партнерский материал, 12:13
Общество ,  
0 

СМИ узнали о плане разрешить инспекторам ВАИ ловить водителей за скорость

К уставу военной полиции готовятся поправки, в которых официально будет закреплено право армейских инспекторов останавливать пешеходов и гражданские машины в случае нарушения ими правил движения, выяснили «Известия»
Фото:Ладислав Карпов / ТАСС
Фото: Ладислав Карпов / ТАСС

Сотрудников Военной автоинспекции (ВАИ) могут наделить правом фиксировать нарушения правил дорожного движения, в том числе со стороны гражданских водителей. Расширение их полномочий предполагают готовящиеся в устав военной полиции поправки. Об этом со ссылкой на соответствующий документ сообщает газета «Известия».

Изменения, о которых идет речь, по данным издания, позволят военным автоинспекторам осуществлять «надзор за дорожным движением, в том числе с использованием технических средств, работающих в автоматическом режиме». Закупка необходимой техники, как указывает газета, уже началась. На приобретение новых приборов власти выделили 2,28 млн руб., уточняют «Известия». В работе военные специалисты будут использовать радары, а также видео- и фотоаппаратуру.

Эти приспособления, как рассказали изданию несколько источников в военной автоинспекции, служащие ВАИ будут использовать для обеспечения безопасности движения автоколонн и усиления контроля за военнослужащими-автомобилистами в гарнизонах.

Кроме того, согласно инициативе, с которой ознакомилось издание, в уставе военной полиции планируется указать право инспекторов ВАИ останавливать гражданские транспортные средства и пешеходов. Эти поправки законодательно закрепляют уже сложившееся на практике положение, отмечает газета. Действующие сейчас правила дорожного движения позволяют останавливать гражданских водителей и пешеходов регулировщикам, к которым в том числе относятся сотрудники военной автоинспекции, поясняет издание. При этом штрафовать людей военные инспекторы не смогут, однако в случае принятия поправок в их обязанности будет входить передача информации о нарушениях госавтоинспекциям.

Кто именно разрабатывает соответствующий документ, а также в какие сроки он будет готов, газета не сообщает.

Военная автомобильная инспекция является структурным подразделением главного управления военной полиции Минобороны.