Лента новостей
В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество
Бастрыкин рассказал о 1,5 тыс. жалоб на подчиненных в неделю
Общество, 08 апр 2018, 20:26
0
Бастрыкин рассказал о 1,5 тыс. жалоб на подчиненных в неделю
Председатель СКР Александр Бастрыкин встретился со студентами СПбГУ и рассказал им, что не считает количество жалоб на сотрудников СК поводом для ликвидации комитета
Александр Бастрыкин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости )

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин на встрече со студентами СПбГУ заявил, что в неделю он получает 1,5 тыс. жалоб на своих подчиненных, но приступать к ликвидации СКР пока рано. Об этом сообщает «Фонтанка».

​«Мы слишком мало работали, чтобы делать скоропалительные выводы о ликвидации», — сказал Бастрыкин. В то же время он отметил, что не готов возглавить объединенное силовое ведомство: «Я сказал, что лично не готов».

В конце прошлого года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что по итогам дела криминального авторитета Шакро Молодого, по которому проходят бывшие сотрудники Следственного комитета, СКР может ожидать реформирование или вовсе слияние с прокуратурой.

На встрече со студентами речь шла и о протестных акциях. Председатель СКР рассказал, что самостоятельно уточнял личность молодого человека, забравшегося на фонарный столб во время акции протеста в Москве 26 марта прошлого года.

«Знаете, кто это был?» — спросил Бастрыкин у аудитории и начал подсказывать собравшимся: «Олигарх. Сейчас в скандале <...> Опять Навальный его поймал <...> С какой-то женщиной отдыхал <...> Дерипаска, спасибо!» «Это сын Дерипаски кричал: «Долой коррупцию!» — рассказал Бастрыкин.

Председатель СКР отметил, что впоследствии с сыном Дерипаски еще раз побеседовали оперативные работники. «Мне доложили: он благодаря папе объездил полмира. Ему уже скучно жить. Он так и сказал: «Я везде был, только не был на Пушкинской площади на одном уровне с великим поэтом», — цитирует «Фонтанка» Бастрыкина.

«Дерипаска — сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 1990-е годы дербанили экономику с помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать «Долой коррупцию!» — заключил Бастрыкин.

Одними из запоминающихся образов акции 26 марта стали двое юношей, забравшихся на фонарный столб на Пушкинской площади. Ими, как писали СМИ, оказались 16-летний Павел Дятлов и 17-летний Роман Шингаркин, сын бывшего депутата Госдумы Максима Шингаркина. Сын Олега Дерипаски Петр, как писал Forbes, родился в 2001 году.

На сайте СКР в сообщении о встрече Бастрыкина со студентами СПбГУ говорится, что председатель комитета рассказал об истории развития следственных органов и ответил на их вопросы об уголовном праве и функционировании государственных органов власти.

Студентка второго курса юрфака СПбГУ Елизавета Конарева сообщила РБК, что у нее сложилось положительное впечатление от лекции Бастрыкина. Она отметила, что «Александр Иванович не побоялся привести статистику привлечения к уголовной ответственности самих следователей». За десять лет, по словам Бастрыкина, к уголовным делам привлекли 333 следователей.

Другая студентка, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала РБК, что от лекции осталось «положительное» впечатление, а глава СКР «подробно отвечал на вопросы студентов». «Тема вот эта вот (про сына Дерипаски. — РБК), была там не самой главной, скорее просто украсила лекцию», — отметила она.