Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новые запреты в Москве, россияне улетают в Турцию. Главное за день Общество, 17:40 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 17:30 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:29 Вологодский губернатор предложил на месяц закрыть театры и кинотеатры Общество, 17:20 Bugatti разогнала новую версию Chiron до 440 км/ч во время тестов Авто, 17:19 Россияне улетают на турецкие курорты. Видео Общество, 17:19 Полеты в Турцию возобновили 10 российских авиакомпаний Общество, 17:18 Робот KFC и «Олег» от «Тинькофф»: что чат-боты уже делают лучше людей Pro, 17:13 60% молодежи устали от быстрой моды и озаботились проблемами экологии Стиль, 17:12 Власти Москвы назвали сроки поставок «Спутника Лайт» Общество, 17:08 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 17:00 РФС проведет внеочередное заседание исполкома для оценки итогов Евро Спорт, 16:51 Глава Оренбургской области поручил чиновникам привиться от COVID-19 Общество, 16:50 Власти Москвы объяснили работу ресторанов с новыми ограничениями Общество, 16:46
Общество ,  
0 

Бастрыкин рассказал о 1,5 тыс. жалоб на подчиненных в неделю

Председатель СКР Александр Бастрыкин встретился со студентами СПбГУ и рассказал им, что не считает количество жалоб на сотрудников СК поводом для ликвидации комитета
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости )

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин на встрече со студентами СПбГУ заявил, что в неделю он получает 1,5 тыс. жалоб на своих подчиненных, но приступать к ликвидации СКР пока рано. Об этом сообщает «Фонтанка».

​«Мы слишком мало работали, чтобы делать скоропалительные выводы о ликвидации», — сказал Бастрыкин. В то же время он отметил, что не готов возглавить объединенное силовое ведомство: «Я сказал, что лично не готов».

В конце прошлого года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что по итогам дела криминального авторитета Шакро Молодого, по которому проходят бывшие сотрудники Следственного комитета, СКР может ожидать реформирование или вовсе слияние с прокуратурой.

На встрече со студентами речь шла и о протестных акциях. Председатель СКР рассказал, что самостоятельно уточнял личность молодого человека, забравшегося на фонарный столб во время акции протеста в Москве 26 марта прошлого года.

«Знаете, кто это был?» — спросил Бастрыкин у аудитории и начал подсказывать собравшимся: «Олигарх. Сейчас в скандале <...> Опять Навальный его поймал <...> С какой-то женщиной отдыхал <...> Дерипаска, спасибо!» «Это сын Дерипаски кричал: «Долой коррупцию!» — рассказал Бастрыкин.

Председатель СКР отметил, что впоследствии с сыном Дерипаски еще раз побеседовали оперативные работники. «Мне доложили: он благодаря папе объездил полмира. Ему уже скучно жить. Он так и сказал: «Я везде был, только не был на Пушкинской площади на одном уровне с великим поэтом», — цитирует «Фонтанка» Бастрыкина.

«Дерипаска — сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 1990-е годы дербанили экономику с помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать «Долой коррупцию!» — заключил Бастрыкин.

Одними из запоминающихся образов акции 26 марта стали двое юношей, забравшихся на фонарный столб на Пушкинской площади. Ими, как писали СМИ, оказались 16-летний Павел Дятлов и 17-летний Роман Шингаркин, сын бывшего депутата Госдумы Максима Шингаркина. Сын Олега Дерипаски Петр, как писал Forbes, родился в 2001 году.

На сайте СКР в сообщении о встрече Бастрыкина со студентами СПбГУ говорится, что председатель комитета рассказал об истории развития следственных органов и ответил на их вопросы об уголовном праве и функционировании государственных органов власти.

Студентка второго курса юрфака СПбГУ Елизавета Конарева сообщила РБК, что у нее сложилось положительное впечатление от лекции Бастрыкина. Она отметила, что «Александр Иванович не побоялся привести статистику привлечения к уголовной ответственности самих следователей». За десять лет, по словам Бастрыкина, к уголовным делам привлекли 333 следователей.

Другая студентка, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала РБК, что от лекции осталось «положительное» впечатление, а глава СКР «подробно отвечал на вопросы студентов». «Тема вот эта вот (про сына Дерипаски. — РБК), была там не самой главной, скорее просто украсила лекцию», — отметила она.