Лента новостей
Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль
Бастрыкин рассказал о 1,5 тыс. жалоб на подчиненных в неделю
Общество, 08 апр, 20:26
0
Бастрыкин рассказал о 1,5 тыс. жалоб на подчиненных в неделю
Председатель СКР Александр Бастрыкин встретился со студентами СПбГУ и рассказал им, что не считает количество жалоб на сотрудников СК поводом для ликвидации комитета
Александр Бастрыкин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости )

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин на встрече со студентами СПбГУ заявил, что в неделю он получает 1,5 тыс. жалоб на своих подчиненных, но приступать к ликвидации СКР пока рано. Об этом сообщает «Фонтанка».

​«Мы слишком мало работали, чтобы делать скоропалительные выводы о ликвидации», — сказал Бастрыкин. В то же время он отметил, что не готов возглавить объединенное силовое ведомство: «Я сказал, что лично не готов».

В конце прошлого года газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что по итогам дела криминального авторитета Шакро Молодого, по которому проходят бывшие сотрудники Следственного комитета, СКР может ожидать реформирование или вовсе слияние с прокуратурой.

На встрече со студентами речь шла и о протестных акциях. Председатель СКР рассказал, что самостоятельно уточнял личность молодого человека, забравшегося на фонарный столб во время акции протеста в Москве 26 марта прошлого года.

«Знаете, кто это был?» — спросил Бастрыкин у аудитории и начал подсказывать собравшимся: «Олигарх. Сейчас в скандале <...> Опять Навальный его поймал <...> С какой-то женщиной отдыхал <...> Дерипаска, спасибо!» «Это сын Дерипаски кричал: «Долой коррупцию!» — рассказал Бастрыкин.

Председатель СКР отметил, что впоследствии с сыном Дерипаски еще раз побеседовали оперативные работники. «Мне доложили: он благодаря папе объездил полмира. Ему уже скучно жить. Он так и сказал: «Я везде был, только не был на Пушкинской площади на одном уровне с великим поэтом», — цитирует «Фонтанка» Бастрыкина.

«Дерипаска — сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 1990-е годы дербанили экономику с помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать «Долой коррупцию!» — заключил Бастрыкин.

Одними из запоминающихся образов акции 26 марта стали двое юношей, забравшихся на фонарный столб на Пушкинской площади. Ими, как писали СМИ, оказались 16-летний Павел Дятлов и 17-летний Роман Шингаркин, сын бывшего депутата Госдумы Максима Шингаркина. Сын Олега Дерипаски Петр, как писал Forbes, родился в 2001 году.

На сайте СКР в сообщении о встрече Бастрыкина со студентами СПбГУ говорится, что председатель комитета рассказал об истории развития следственных органов и ответил на их вопросы об уголовном праве и функционировании государственных органов власти.

Студентка второго курса юрфака СПбГУ Елизавета Конарева сообщила РБК, что у нее сложилось положительное впечатление от лекции Бастрыкина. Она отметила, что «Александр Иванович не побоялся привести статистику привлечения к уголовной ответственности самих следователей». За десять лет, по словам Бастрыкина, к уголовным делам привлекли 333 следователей.

Другая студентка, пожелавшая сохранить анонимность, рассказала РБК, что от лекции осталось «положительное» впечатление, а глава СКР «подробно отвечал на вопросы студентов». «Тема вот эта вот (про сына Дерипаски. — РБК), была там не самой главной, скорее просто украсила лекцию», — отметила она.