Лента новостей
Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13
Общество ,  
0 
В Петербурге умер входивший в группу «Митьки» художник Владимир Яшке
Художник из группы «Митьки» Владимир Яшке, получивший прозвище «дедушка», умер в Петербурге. По словам другого участника группы, Яшке боролся с онкологическим заболеванием
Владимир Яшке (Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС )

В Петербурге на 71-м году жизни в хосписе городской больницы № 14 умер входивший в творческое объединение «Митьки» художник и поэт Владимир Яшке. Об этом говорится в сообщении на сайте художника.

Художник из «Митьков» Виктор Тихомиров подтвердил РБК информацию о смерти Владимира Яшке. «Да, это случилось вчера [в субботу, 7 апреля]», — сказал он. По его информации, долгое время Яшке боролся с онкологическим заболеванием и перед смертью успел издать книгу «Две жизни». Тихомиров добавил, что информация о дате и месте похорон пока уточняется.

Яшке был одним из самых пожилых участников творческой группы, его называли «дедушкой «Митьков». 3 марта Яшке исполнилось 70 лет, в день своего рождения он презентовал новую книгу «Две жизни Владимира Яшке».

«Живущий в своей «матрице» художник создал мир энергичной, фактурной, «цветной» живописи, плотной, как проза Бабеля», — отмечается в биографии Яшке на сайте петербургского музея современного искусства «Эрарта».

Владимир Яшке родился во Владивостоке в 1948 году, учился рисованию в Петропавловске-Камчатском и Севастополе, окончил институт в Москве. В 1976 году Яшке переехал в Петербург, где познакомился с близкими по духу художниками, музыкантами и поэтами, которые в 1980-х годах организовали творческую группу «Митьки», ставшую одной из главных составляющих ленинградского андерграунда.