Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские дипломаты возмутились материалом «Би-би-си» о крушении Ан-26 Политика, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33
Общество ,  
0 

Чайка пообещал опубликовать документы по делам Березовского и Литвиненко

В понедельник Генпрокуратура опубликует новые сведения об уголовном деле против Бориса Березовского и расследовании смерти Александра Литвиненко, пообещал Юрий Чайка
Юрий Чайка
Юрий Чайка (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Генпрокурор Юрий Чайка заявил о планах провести в понедельник, 9 апреля, пресс-конференцию, на которой надзорное ведомство опубликует документы из переписки с Лондоном по делам Бориса Березовского и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Об этом сообщает «Интерфакс».

Публикацию документов ведомство проведет на фоне «дела Скрипаля». Чайка отметил, что считает действия Лондона по этому делу «провокационными». Кроме того, он обратил внимание на их «идентичность» с «мнимым покушением на Березовского в Лондоне» и смерть Александра Литвиненко в ноябре 2006 года.

На пресс-конференции Генпрокуратура намерена предать гласности обстоятельства уголовного дела о «незаконном получении Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании»: будут обнародованы «копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе и с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла МВД», сказал Чайка.

«Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления относительно подготовки покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца», — отметил генпрокурор.

Касательно дела Литвиненко будут раскрыты подробности расследования, которое вели российские следователи, а также прокуратура города Гамбурга. ​«Мы доказали, что в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было», — добавил он.

Предприниматель Борис Березовский получил политическое убежище в Великобритании в 2003 году после того, как в России на него завели дело о мошенничестве. 23 марта 2013 года Березовский умер в своем доме в Аскоте, Скотленд-Ярд пришел к выводу, что бизнесмен совершил самоубийство.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко получил убежище в Британии в 2000 году. Он умер в лондонской больнице 24 ноября 2006 года после отравления радиоактивным полонием-210. Британский Высокий суд назвал вероятными исполнителями убийства Литвиненко депутата Госдумы Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна.