Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые доказали безопасность сочетания «Спутника V» с другими вакцинами Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре дали прогноз погоды на август Общество, 01:04 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52 Власти Новой Зеландии хотят запретить конверсионную терапию в стране Общество, 00:32 «Проклятые Игры». Неудачи Олимпиады в Токио связали с мистицизмом Спорт, 00:15 Сколько бензина Россия экспортирует и оставляет для себя. Инфографика Бизнес, 00:04 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04
Общество ,  
0 

Альфреда Коха подозревают в контрабанде

Экс-председателя Госкомимущества России и бизнесмена Альфреда Коха обвиняют в контрабанде. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Против меня в России возбудили уголовное дело. Обвинение по статье (вы будете смеяться) "Контрабанда". Ведет следственная бригада ФСБ из 15 человек плюс физзащита плюс оперативники", - заявил он.

При этом Кох сообщил, что к его жене на обыски приезжало "два автобуса здоровенных мужиков". "С криками и визгами, маски-шоу, автомат в лицо и т.д. Против одной сонной пожилой женщины. Вломились в квартиру в семь утра", - заявил он.

Сейчас Кох, по его словам, находится в Германии, куда он выехал по делам. "Теперь я невъездной", - подчеркнул Кох.

Альфред Кох в 1996-1997гг. возглавлял Госкомимущество России. В 1997г. он занимал пост заместителя председателя правительства России. С 2000г. Кох являлся генеральным директором "Газпром-Медиа", с 2001г. был назначен председателем совета директоров телекомпании "НТВ". В октябре 2001г. он ушел в отставку.

В 1997г. Кох стал участником так называемого книжного скандала. Тогда пятерых авторов книги "Приватизация по-российски" - Анатолия Чубайса, Максима Бойко, Александра Казаков, Альфреда Кох и Петра Мостового - обвинили в получении "завышенного" аванса в $90 тыс. каждому якобы за ненаписанную книгу. Из-за скандала президент России Борис Ельцин уволил Чубайса с поста министра финансов, а Коха - со всех государственных должностей.

Из-за книги в 1997г. прокуратура Москвы возбудила уголовное дело против Коха по "признакам злоупотребления должностными полномочиями". При этом генеральный прокурор Юрий Скуратов заявил, что дал поручение проверить достоверность сведений о получении Кохом $100 тыс. за ненаписанную книгу. В декабре 1999г. дело о злоупотреблении полномочиями было закрыто. Тогда же вышла и книга "Приватизация по-российски" под редакцией Анатолия Чубайса.

До момента продажи ТНК-BP "Роснефти" (март 2013г.) Кох был независимым директором TNK International Ltd. - холдинговой компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и владевшей 97,1% ТНК. Компания на 100% принадлежала офшору TNK Industrial Holdings Ltd., конечными владельцами которого являлись "Альфа-групп" и Access/Renova. В начале 2000-х годов владельцы ТНК отмечали, что Кох участвовал в принятии стратегических решений "со времен приватизации компании".

В последнее время Альфред Кох подвергал критике политику президента Владимира Путина, выступая, в частности, против присоединения Крыма к России. В своем Facebook он задавался вопросом, "насколько нашей пропаганде хватит крымской аферы, чтобы кормить "пипл" победными реляциями с целью поддержания рейтинга власти", а также утверждал об очевидности связи снайперов на Майдане с российской ФСБ.

РБК пока не располагает официальными комментариями ФСБ и самого Альфреда Коха.