Лента новостей
Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Вучич сообщил о выделении Россией еще €5 млн на храм Святого Саввы 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Берлускони сообщил о планах баллотироваться в Европарламент 18:04, Политика Как одежда загрязняет мировой океан 18:00, Спецпроект РБК PINK
Украинские кинопрокатчики ввели "санкции" против российского кино
Общество, 08 апр 2014, 17:50
0
Украинские кинопрокатчики ввели "санкции" против российского кино
Украина не выпустит в прокат ряд российских фильмов: дистрибьюторы и кинотеатры отказались показывать киноленты, несмотря на ранее заключенные соглашения. Такое решение объясняется "политической ситуацией в стране", а также "морально-этическими причинами", говорится в сообщении одного из главных кинопрокатчиков Украины - "Интер-фильм".
Фото: Depositphotos

Речь идет о трех фильмах, украинские премьеры которых планировались на май: драмы "Восьмерка" Алексея Учителя, боевика "22 минуты" Василия Серикова и комедии "Кухня в Париже" Дмитрия Дьяченко.

"Восьмерка" рассказывает о четырех друзьях, современных "мушкетерах". Они недавно вернулись из армии и пошли служить в ОМОН. Фильм "22 минуты" основан на реальных событиях 5 мая 2010г., когда морские пехотинцы ВМС России, несмотря на угрозу взрыва, освободили захваченный в водах Аденского залива российский танкер "Московский университет". "Кухня в Париже": ресторан "Клод Моне" продолжает процветать, и неудивительно, что именно здесь назначен обед президентов России и Франции", - пояснил кинопрокатчик.

Данные о том, что все эти фильмы не попадут в украинский прокат, уже подтвердили представители кинокомпании "Централ Партнершип" и руководство кинотеатра "Магнат", ранее самовольно отказавшегося от проката других российских кинолент. Согласно сообщению на странице кинотеатра в Facebook, это решение "спровоцировало волну аналогичных решений на кинопрокатном рынке Украины". "Мы не уверены, что именно мы спровоцировали, но так как были первыми - очень хочется в это верить", - подчеркивается в сообщении "Магната" в соцсети.

Генеральный директор "Централ Партнершип" Артем Головашкин заявил, что все три картины имели шансы на зрительский успех на Украине. "Очень жаль, что геополитические вопросы влияют на такие сферы нашей жизни", - говорится в обнародованном релизе кинокомпании.

Отметим, в конце марта в Крыму разгорелся скандал из-за отказа голливудских кинокомпаний передать российским дистрибьюторам права для показа фильмов на полуострове. "С тех пор как мы вошли в состав России, мы не можем заключить с американскими компаниями-производителями контракты на показ их фильмов. Голливудские мейджеры не признают присоединения Крыма к России. Для них мы все еще часть Украины", - рассказал РБК директор старейшего на полуострове кинотеатра им.Шевченко Владимир Мирошниченко.

В числе тех, кто отказал, - Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox и другие, пояснил Мирошниченко. Проблема заключается в том, что крымские кинотеатры остаются де-юре украинскими юридическими лицами: все контакты с ними проходят через украинских дистрибьюторов.

По словам Мирошниченко, раньше во всех кинотеатрах Крыма фильмы транслировались по прокатным удостоверениям на украинском языке. Прежние дистрибьюторы и сейчас готовы предоставлять в крымские прокат фильмы, однако кинопрокатчиков Крыма не устраивают новые условия сделки.

"О переводе на русский язык фильмов на Украине речь в сегодняшних условиях, очевидно, не идет. Ранее украинская компания UFD заявила, что готова давать нам фильмы на украинском языке, но, кроме существующей мировой практики оплаты через авансирование, они теперь требуют под фильм недвижимость, автомобили. Это бред. По мультфильму "Рио" мы от таких условий отказались, посчитав их унизительными", - подчеркнул Мирошниченко.

Сдвинется с мертвой точки ситуация не раньше, чем в следующем месяце, но и в этом случае проблема не будет решена. "Мы провели переговоры со всеми правообладателями на территории России. Итоги пока такие: компания "Вест" имеет права на кинотеатральный показ по всей территории СНГ. С ними никакого конфликта не будет, нарушения авторских прав - тоже. В мае мы получим копию одного из их фильмов, рекламные материалы и начнем показывать", - резюмировал директор кинотеатра им.Шевченко.

Ежегодно в России выходит более сотни фильмов. Предполагается, что в скором времени они составят половину российского проката. "Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Минкульт и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов. Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям", - заявил депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель.

Альбина Камалиева