Лента новостей
Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 17 авг, 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 17 авг, 19:36, Бизнес
Украинские кинопрокатчики ввели "санкции" против российского кино
Общество, 08 апр 2014, 17:50
0
Украинские кинопрокатчики ввели "санкции" против российского кино
Украина не выпустит в прокат ряд российских фильмов: дистрибьюторы и кинотеатры отказались показывать киноленты, несмотря на ранее заключенные соглашения. Такое решение объясняется "политической ситуацией в стране", а также "морально-этическими причинами", говорится в сообщении одного из главных кинопрокатчиков Украины - "Интер-фильм".
Фото: Depositphotos

Речь идет о трех фильмах, украинские премьеры которых планировались на май: драмы "Восьмерка" Алексея Учителя, боевика "22 минуты" Василия Серикова и комедии "Кухня в Париже" Дмитрия Дьяченко.

"Восьмерка" рассказывает о четырех друзьях, современных "мушкетерах". Они недавно вернулись из армии и пошли служить в ОМОН. Фильм "22 минуты" основан на реальных событиях 5 мая 2010г., когда морские пехотинцы ВМС России, несмотря на угрозу взрыва, освободили захваченный в водах Аденского залива российский танкер "Московский университет". "Кухня в Париже": ресторан "Клод Моне" продолжает процветать, и неудивительно, что именно здесь назначен обед президентов России и Франции", - пояснил кинопрокатчик.

Данные о том, что все эти фильмы не попадут в украинский прокат, уже подтвердили представители кинокомпании "Централ Партнершип" и руководство кинотеатра "Магнат", ранее самовольно отказавшегося от проката других российских кинолент. Согласно сообщению на странице кинотеатра в Facebook, это решение "спровоцировало волну аналогичных решений на кинопрокатном рынке Украины". "Мы не уверены, что именно мы спровоцировали, но так как были первыми - очень хочется в это верить", - подчеркивается в сообщении "Магната" в соцсети.

Генеральный директор "Централ Партнершип" Артем Головашкин заявил, что все три картины имели шансы на зрительский успех на Украине. "Очень жаль, что геополитические вопросы влияют на такие сферы нашей жизни", - говорится в обнародованном релизе кинокомпании.

Отметим, в конце марта в Крыму разгорелся скандал из-за отказа голливудских кинокомпаний передать российским дистрибьюторам права для показа фильмов на полуострове. "С тех пор как мы вошли в состав России, мы не можем заключить с американскими компаниями-производителями контракты на показ их фильмов. Голливудские мейджеры не признают присоединения Крыма к России. Для них мы все еще часть Украины", - рассказал РБК директор старейшего на полуострове кинотеатра им.Шевченко Владимир Мирошниченко.

В числе тех, кто отказал, - Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox и другие, пояснил Мирошниченко. Проблема заключается в том, что крымские кинотеатры остаются де-юре украинскими юридическими лицами: все контакты с ними проходят через украинских дистрибьюторов.

По словам Мирошниченко, раньше во всех кинотеатрах Крыма фильмы транслировались по прокатным удостоверениям на украинском языке. Прежние дистрибьюторы и сейчас готовы предоставлять в крымские прокат фильмы, однако кинопрокатчиков Крыма не устраивают новые условия сделки.

"О переводе на русский язык фильмов на Украине речь в сегодняшних условиях, очевидно, не идет. Ранее украинская компания UFD заявила, что готова давать нам фильмы на украинском языке, но, кроме существующей мировой практики оплаты через авансирование, они теперь требуют под фильм недвижимость, автомобили. Это бред. По мультфильму "Рио" мы от таких условий отказались, посчитав их унизительными", - подчеркнул Мирошниченко.

Сдвинется с мертвой точки ситуация не раньше, чем в следующем месяце, но и в этом случае проблема не будет решена. "Мы провели переговоры со всеми правообладателями на территории России. Итоги пока такие: компания "Вест" имеет права на кинотеатральный показ по всей территории СНГ. С ними никакого конфликта не будет, нарушения авторских прав - тоже. В мае мы получим копию одного из их фильмов, рекламные материалы и начнем показывать", - резюмировал директор кинотеатра им.Шевченко.

Ежегодно в России выходит более сотни фильмов. Предполагается, что в скором времени они составят половину российского проката. "Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Минкульт и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов. Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям", - заявил депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель.

Альбина Камалиева