Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика На зеленой ветке московского метро пенсионер упал на рельсы 12:44, Общество Путин поздравил двукратного олимпийского чемпиона Фетисова с юбилеем 12:35, Общество Золото и 750 сил: Maybach показал свой первый вседорожный седан 12:30, Авто Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала» после 22 лет работы 12:28, Спорт Полиция задержала в Москве подозреваемого в краже сурдокамеры Гагарина 12:27, Общество Минздрав заявил об отсутствии недостатка донорской крови в России 12:25, Общество Трамп увидел в документах экс-главы ФБР опровержение «российского дела» 12:15, Общество Криптовалюты Verge и Ripple резко выросли в цене 12:10, Крипто СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина 12:09, Политика Центробанк купил для Минфина валюту на 17,8 млрд руб. 12:09, Финансы Российские легионеры «Вашингтона» набрали пять очков в матче Кубка Стэнли 12:07, Спорт Skoda показала новый компактный кроссовер 12:01, Авто «100 тысяч тонн счастья»: Филипп Бахтин — о лагере «Камчатка» 12:00, Стиль Генпрокуратура попросила Чехию выдать экс-главу правления «Интеркоммерца» 11:59, Финансы В Греции расстреляли «крестного отца» местной мафии 11:56, Общество Соколов пообещал открыть Крымский мост для грузовиков в октябре 11:55, Общество Как запустить крауд-кампанию на новой платформе Fundl 11:51, Партнерский материал Корпорация «Юдашкин»: как устроен бизнес главного российского кутюрье 11:47, Бизнес Рок вокруг дивана: как музыканты стали производить арт-мебель 11:47, Свое дело СК отчитался о задержании общавшихся с вербовщиком в Telegram террористов 11:43, Общество
Греция без новостей: журналисты объявили забастовку
Общество, 08 апр 2014, 14:55
0
Греция без новостей: журналисты объявили забастовку
В Греции сегодня утром началась забастовка сотрудников СМИ: до вечера 9 апреля в стране не выходят новости на телевидении и радио, не работают сетевые издания и не печатаются газеты. Стачка проходит в рамках общенациональной забастовки, организованной ведущими профсоюзами частного и государственного секторов страны.

"Журналисты со всеми сотрудниками печати и СМИ требуют подписать новые коллективные трудовые договоры и обеспечить достойные условия труда. Также требуется прекратить увольнения сотрудников и отменить принятые по требованию кредиторов законы, которые уменьшают зарплаты и пенсии", - говорится в сообщении Союза редакторов афинских газет.

По мнению активистов, действия властей "возвращают журналистов в условия средневековья, когда работник был ничего не значащей единицей". Они решили препятствовать "превращению в современных рабов, чтобы предотвратить преобразование Греции в "особую экономическую зону", которая будет способствовать унижению достоинства населения".

Решение о забастовке поддержали все профсоюзы греческих СМИ. Как отметил представитель координационного комитета журналистских союзов, разрешение массовых увольнений и временного найма рабочих, а также отмена лицензирования профессий являются мерами, которые могут оказаться бесконечными.

В декабре парламент Греции 7 декабря принял бюджет страны на 2014г. "Впервые за многие годы нашей стране не нужно будет занимать деньги на бюджетные нужды. Это гарантирует нашу реальную национальную независимость", - прокомментировал премьер-министр страны Антонис Самарас.

Принятый бюджетный документ предполагает рост национальной экономики на 0,6% в 2014г. - первый рост после затяжной рецессии, длящейся с 2008г. По итогам завершающегося года ВВП Греции сократится на 4%, полагает правительство.

Голосование депутатов стало протестным по отношению к позиции европейского сообщества. Бюджет после его одобрения должны были утвердить международные кредиторы - Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд. В ноябре 2013г. делегация "тройки" вернулась из Афин, не достигнув договоренностей с греческим правительством относительно экономических реформ и дополнительных бюджетных мер.

Греческое правительство хотело избежать ряда мер, которые нужно было принять для получения очередных кредитов, в т.ч. снять запрет на лишение права выкупа заложенной домовладельцами недвижимости, приостановки деятельности убыточных госкомпаний, введения налога на недвижимость и массового сокращения рабочих мест в частных компаниях.

Греция оказалась в сложном финансовом положении после кризиса 2009г. Тогда дефицит бюджета составил почти 13%, в то время как принятые в ЕС финансовые правила допускают лишь 3%. Правительство начало приватизацию и выпуск облигаций, чем сильно обрушило европейскую валютную систему.

Греции была выделена масштабная финансовая помощь в размере 110 млрд евро. Важнейшим условием транша было введение режима максимальной экономии, сокращения зарплат, повышения пенсионного возраста и налогов.

Эти меры обернулись крупной протестной кампанией. Одной из крупнейших стала забастовка 4-5 мая 2010г., которая быстро переросла в беспорядки. В протестах тогда приняли участие до 60 тысяч человек. Активисты пытались штурмовать парламент, на улицах городов происходили масштабные столкновения с полицией.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.