Лента новостей
Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество
Греция без новостей: журналисты объявили забастовку
Общество, 08 апр 2014, 14:55
0
Греция без новостей: журналисты объявили забастовку
В Греции сегодня утром началась забастовка сотрудников СМИ: до вечера 9 апреля в стране не выходят новости на телевидении и радио, не работают сетевые издания и не печатаются газеты. Стачка проходит в рамках общенациональной забастовки, организованной ведущими профсоюзами частного и государственного секторов страны.

"Журналисты со всеми сотрудниками печати и СМИ требуют подписать новые коллективные трудовые договоры и обеспечить достойные условия труда. Также требуется прекратить увольнения сотрудников и отменить принятые по требованию кредиторов законы, которые уменьшают зарплаты и пенсии", - говорится в сообщении Союза редакторов афинских газет.

По мнению активистов, действия властей "возвращают журналистов в условия средневековья, когда работник был ничего не значащей единицей". Они решили препятствовать "превращению в современных рабов, чтобы предотвратить преобразование Греции в "особую экономическую зону", которая будет способствовать унижению достоинства населения".

Решение о забастовке поддержали все профсоюзы греческих СМИ. Как отметил представитель координационного комитета журналистских союзов, разрешение массовых увольнений и временного найма рабочих, а также отмена лицензирования профессий являются мерами, которые могут оказаться бесконечными.

В декабре парламент Греции 7 декабря принял бюджет страны на 2014г. "Впервые за многие годы нашей стране не нужно будет занимать деньги на бюджетные нужды. Это гарантирует нашу реальную национальную независимость", - прокомментировал премьер-министр страны Антонис Самарас.

Принятый бюджетный документ предполагает рост национальной экономики на 0,6% в 2014г. - первый рост после затяжной рецессии, длящейся с 2008г. По итогам завершающегося года ВВП Греции сократится на 4%, полагает правительство.

Голосование депутатов стало протестным по отношению к позиции европейского сообщества. Бюджет после его одобрения должны были утвердить международные кредиторы - Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд. В ноябре 2013г. делегация "тройки" вернулась из Афин, не достигнув договоренностей с греческим правительством относительно экономических реформ и дополнительных бюджетных мер.

Греческое правительство хотело избежать ряда мер, которые нужно было принять для получения очередных кредитов, в т.ч. снять запрет на лишение права выкупа заложенной домовладельцами недвижимости, приостановки деятельности убыточных госкомпаний, введения налога на недвижимость и массового сокращения рабочих мест в частных компаниях.

Греция оказалась в сложном финансовом положении после кризиса 2009г. Тогда дефицит бюджета составил почти 13%, в то время как принятые в ЕС финансовые правила допускают лишь 3%. Правительство начало приватизацию и выпуск облигаций, чем сильно обрушило европейскую валютную систему.

Греции была выделена масштабная финансовая помощь в размере 110 млрд евро. Важнейшим условием транша было введение режима максимальной экономии, сокращения зарплат, повышения пенсионного возраста и налогов.

Эти меры обернулись крупной протестной кампанией. Одной из крупнейших стала забастовка 4-5 мая 2010г., которая быстро переросла в беспорядки. В протестах тогда приняли участие до 60 тысяч человек. Активисты пытались штурмовать парламент, на улицах городов происходили масштабные столкновения с полицией.