Лента новостей
Глава МИД Германии заявил о свободе судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество
Доку Умаров - рэкетир, пытавшийся захватить Кавказ
Общество, 08 апр 2014, 12:25
0
Доку Умаров - рэкетир, пытавшийся захватить Кавказ
Глава ФСБ Александр Бортников 8 апреля подтвердил информацию об уничтожении главаря террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова - главной цели спецслужб после ликвидации в 2006г. Шамиля Басаева.
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале года о смерти одиозного боевика сообщали и его последователи, и Рамзан Кадыров. Глава Чечни даже посмеялся над предложением Дмитрия Яроша Умарову "объединить силы в борьбе против России". Кадыров заявил, что лидер "Правого сектора" общается с мертвецами и пообещал выписать последнему "билет в ту же сторону".

Уроженец Шатойского района Чечни Умаров окончил нефтяной институт в Грозном, но по профессии проработал недолго. В 1980-е годы успел отсидеть за непредумышленное убийство, а после распада СССР занялся рэкетом в Тюменской области. Попав в федеральный розыск за умышленное убийство и грабеж, Умаров сбежал в "независимую Ичкерию" Джохара Дудаева.

В Чечне Умаров быстро нашел свое место. Уже к 1996г. он стал одним из самых влиятельных полевых командиров, параллельно занимаясь торговлей людьми. После вывода из Чечни российской армии недавний рэкетир стал секретарем "совета национальной безопасности" у Аслана Масхадова.

В начале второй чеченской войны Умаров попал в окружение в Грозном, но сумел выйти из него вместе с Шамилем Басаевым, а дальше начал подчинять себе отряды боевиков ликвидированных в Чечне полевых командиров. К 2006г. позиции Умарова среди бандитов окрепли настолько, что именно его провозгласили "президентом Ичкерии" после уничтожения Абдул-Халима Сайдуллаева.

Однако Чечней Умаров ограничиваться не захотел: он провозгласил создание "Имарата Кавказ" и объявил о намерении захватить всю территорию вплоть до Волгограда. Идеологией организации стал ваххабизм. По различным данным, за Умаровым в тот момент стоял скрывающийся в Турции бывший министр дудаевского правительства Мовлади Удугов.

На счету Умарова несколько громких терактов: подрыв поезда "Невский экспресс", теракт в московском метро в 2010г., взрыв в аэропорту Домодедово. Считается, что он давал санкции и на другие вылазки террористов.

В течение нескольких лет российские спецслужбы вели охоту на Умарова. Не раз появлялись сообщения о его гибели, но в Москве заявили, что подтвердят смерть террориста, когда будут абсолютно в ней уверены.