Лента новостей
Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показала интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщили о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество
Доку Умаров - рэкетир, пытавшийся захватить Кавказ
Общество, 08 апр 2014, 12:25
0
Доку Умаров - рэкетир, пытавшийся захватить Кавказ
Глава ФСБ Александр Бортников 8 апреля подтвердил информацию об уничтожении главаря террористической группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова - главной цели спецслужб после ликвидации в 2006г. Шамиля Басаева.
Фото: ИТАР-ТАСС

В начале года о смерти одиозного боевика сообщали и его последователи, и Рамзан Кадыров. Глава Чечни даже посмеялся над предложением Дмитрия Яроша Умарову "объединить силы в борьбе против России". Кадыров заявил, что лидер "Правого сектора" общается с мертвецами и пообещал выписать последнему "билет в ту же сторону".

Уроженец Шатойского района Чечни Умаров окончил нефтяной институт в Грозном, но по профессии проработал недолго. В 1980-е годы успел отсидеть за непредумышленное убийство, а после распада СССР занялся рэкетом в Тюменской области. Попав в федеральный розыск за умышленное убийство и грабеж, Умаров сбежал в "независимую Ичкерию" Джохара Дудаева.

В Чечне Умаров быстро нашел свое место. Уже к 1996г. он стал одним из самых влиятельных полевых командиров, параллельно занимаясь торговлей людьми. После вывода из Чечни российской армии недавний рэкетир стал секретарем "совета национальной безопасности" у Аслана Масхадова.

В начале второй чеченской войны Умаров попал в окружение в Грозном, но сумел выйти из него вместе с Шамилем Басаевым, а дальше начал подчинять себе отряды боевиков ликвидированных в Чечне полевых командиров. К 2006г. позиции Умарова среди бандитов окрепли настолько, что именно его провозгласили "президентом Ичкерии" после уничтожения Абдул-Халима Сайдуллаева.

Однако Чечней Умаров ограничиваться не захотел: он провозгласил создание "Имарата Кавказ" и объявил о намерении захватить всю территорию вплоть до Волгограда. Идеологией организации стал ваххабизм. По различным данным, за Умаровым в тот момент стоял скрывающийся в Турции бывший министр дудаевского правительства Мовлади Удугов.

На счету Умарова несколько громких терактов: подрыв поезда "Невский экспресс", теракт в московском метро в 2010г., взрыв в аэропорту Домодедово. Считается, что он давал санкции и на другие вылазки террористов.

В течение нескольких лет российские спецслужбы вели охоту на Умарова. Не раз появлялись сообщения о его гибели, но в Москве заявили, что подтвердят смерть террориста, когда будут абсолютно в ней уверены.