Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оружие для ДНР и ЛНР, дети стали чаще заражаться. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Парад-карнавал: как отметили День Республики в Индии Политика, 18:53 
CNN узнал об идее США и союзников разместить «тысячи» военных в Европе Политика, 18:50
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:46
Курс евро превысил ₽90 впервые с 20 июля 2021 года Инвестиции, 18:43
Технологичный склад: как бизнесу эффективно хранить товары Pro, 18:43
Посольство США посоветовало своим гражданам задуматься о выезде с Украины Политика, 18:39
Тарпищев назвал четвертьфинал Australian Open историческим для Медведева Спорт, 18:34
Почему традиционный подход к высшему образованию останется в прошлом Экономика образования, 18:30
16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива РБК и ППР, 18:23
Глава ДНР назвал логичным предложение «Единой России» о поставке оружия Политика, 18:13
Биатлонистка Буртасова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате Европы Спорт, 18:11
Путин вмешался в спор ЦБ и правительства о запрете криптовалют Финансы, 18:05
Tesla показала работу режима «защиты от биооружия» Авто, 18:03
Общество ,  
0 

Автоконцерны расправляют паруса

Фото: Сергей Рябов
Фото: Сергей Рябов

16:4 — именно с таким счетом завершилось вчера противостояние мощных и «зеленых» новинок на 113-м по счету смотре автомобильной промышленности в Выставочном центре имени Джейкоба Джейвица на Манхэттене. С одной стороны, результат оказался вполне предсказуем с учетом давней любви американцев к масл-карам и продолжающегося роста рынка, с другой — он дает отчетливый сигнал: автоконцерны и покупатели устали от дорогостоящих реверансов в пользу экологов и все чаще оглядываются на традиционные ценности.

КОШЕЛЬКИ НАГОЛО

В отличие от старушки Европы североамериканский рынок сегодня чувствует себя вполне хорошо, и 2013 год, судя по всему, не станет исключением: агентство Polk прогнозирует рост продаж на 6,6%, до 15,3 млн автомобилей, при этом производство должно подрасти на 2,4%, до 15,9 млн штук. Неудивительно, что настроения на Нью-Йоркском автосалоне царили вполне позитивные. На Манхэттен в этом году приехала без малого тысяча автомобилей, но новинок из них оказалось лишь 65, а мировых премьер и того меньше — два десятка. Но зато одна другой краше. 

Тональность всему мероприятию задали британцы из Jaguar Land Rover, презентовавшие накануне открытия салона сразу три новинки: внедорожник Range Rover Sport, «заряженную» версию представительского седана XJ с индексом R, а также самое мощное купе в линейке XK — XKRS GT. Про новый Sport РБК daily уже рассказывала подробно, роскошный флагман XJ оборудовали 5-литровым V8 мощностью 550 л.с., что вкупе с 8-ступенчатым автоматом позволяет разменивать первую сотню за 4,6 с, аналогичным агрегатом комплектуется и XKRS GT, который за счет меньшего веса получился и того быстрее — 3,9 с. Экстремальное купе получило переработанную подвеску, карбон-керамические тормозные механизмы и агрессивный обвес. 

Тем обиднее, что эта фурия до России так и не доедет, авто будет выпущено ограниченным тиражом, на американском рынке планируется продать не более 30 автомобилей. Более того, вопрос о дальнейшей судьбе линейки XK на российском рынке сейчас активно обсуждается в штаб-квартире британцев: по информации РБК daily, продажи купе и кабриолета будут осуществляться только до конца этого года, а затем модель заменят на новинку F-type.

Американцы не растерялись и ответили на дерзкий выпад своей новинкой — GM представила новый Chevrolet Camaro Z/28. Даже по спецификации сразу понятно, что авто не имеет ничего общего с понятиями «экологичность» и «топливная экономичность»: 7-литровая «восьмерка» порадует владельца пятью сотнями лошадок и 675 Нм крутящего момента. Внешне новый Camaro также впечатляет: грозный аэродинамический обвес для спортивных рекордов, внушительный спойлер... Кроме того, авто стало на 136 кг легче предшественника с индексом ZL1. Не отстают и японцы: представители Lexus в Нью-Йорке подтвердили слухи о том, что футуристичный концепт LF-LC в ближайшее время пойдет в серию, и это наверняка обрадует ценителей марки и поклонников роскошных спортивных купе по всему миру.

НЕДЕТСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Сразу несколькими новинками пополнился сегмент кроссоверов и SUV. Помимо упомянутого уже Range Rover Sport на берег Гудзона приехали обновленный Toyota Highlander, Acura MDX, Jeep Cherokee и гибридные Infiniti QX60 Hybrid, Nissan Pathfinder Hybrid и Subaru XV Crosstrek Hybrid. Наследник Infiniti JX гибридный QX60 получил от создателей 2,5-литровую «четверку» мощностью 230 л.с. и небольшой электромотор, аналогичным дуэтом оснастили и Nissan Pathfinder. Оба внедорожника семиместные. Проба пера Subaru на рынке гибридов внешне не отличается от обычного XV, под капотом — 2-литровый оппозитник мощностью 196 л.с., которому помогает 13-сильный электромотор.

Главной неожиданностью салона стал Cherokee, представший перед публикой с обновленной внешностью, которую поклонники марки считают, мягко говоря, странной. Угловатое авто заметно округлилось и обзавелось новой оптикой и решеткой радиатора. Одновременно кроссовер оснастили новой 9-ступенчатой коробкой передач и системой полного привода с разными режимами работы. На выбор покупателям предлагаются два силовых агрегата — бензиновая «четверка» объемом 2,4 л и мощностью 186 л.с. и 3,2-литровая «шестерка» мощностью 274 л.с.

Отдельного внимания заслуживает концерн Hyundai Kia, который привез в Нью-Йорк сразу несколько интересных новинок — начиная от обновленного представительского Equus до кроссовера Kia Soul и купе Kia Forte Koup (известно в России как Cerato Koup). Корейцы сейчас стремятся всеми правдами и неправдами доказать автомобильному миру свою состоятельность, и это у них во многом получается.