Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сильный ливень затопил улицы Южно-Сахалинска. Видео Общество, 12:28
«Давайте уже завтра»: как помочь прокрастинатору ускориться Pro, 12:26
МЮ впервые за 101 год проиграл два матча на старте чемпионата Англии Спорт, 12:14
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 12:00
Латвия предложила аннулировать ВНЖ и визы за поддержку спецоперации Политика, 11:51
В России вторые сутки подряд выявили более 28 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Российская CRM для малого бизнеса: реальный кейс использования РБК и Мегаплан, 11:36
Хави стал худшим тренером «Барселоны» за 20 лет Спорт, 11:36
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Делегация «Талибана» посетит Москву и Казань Политика, 11:15
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 11:11
Футболист «Динамо» рассказал об интересе к нему со стороны «Спартака» Спорт, 11:04
Какой интерьер поможет работать продуктивнее: 6 советов Pro, 11:04
Новинки мира технологий: роботы Xiaomi и Tesla, премьеры Samsung и другое Life, 11:01
Amnesty International поручила экспертам проверить доклад о действиях ВСУ Политика, 10:50
Общество ,  

Эксперимент от СТС

Фото: КИНОПОИСК
Фото: КИНОПОИСК

Телеканал СТС намерен провести эксперимент со своей сеткой вещания. С сегодняшнего дня по пятницам вечером он будет показывать молодежные мистические сериалы. Так называемое вертикальное программирование давно прижилось в США, и зрители привыкли к тому, что определенный сериал идет в определенный день недели. В России работать по такой схеме пытался пока только «Первый канал», но неудачно: у сериалов, которые шли только раз в неделю, были низкие рейтинги.

В пятницу на СТС стартует мистический сериал «Ангел или демон» (производитель «Амедиа»). Он будет выходить каждую пятницу по две серии с 21.00 до 23.00. По словам гендиректора телеканала Вячеслава Муругова, вертикальное программирование канал сейчас пробует в качестве эксперимента. В будущем СТС планирует посвятить вечер пятницы своим проектам и сериалам в жанре молодежной мистики и фантастики.

«Любому телеканалу такое программирование полезно для развития своей сетки вещания. В конечном итоге это укрепит вечер пятницы, — заявил РБК daily г-н Муругов. — В будние дни телеканал работает в основном на комедийные истории и проекты. Поэтому мы планируем выделить специально день для мистиче­ских, фантастических и приключенческих сериалов».

В пятницу вечером у основных конкурентов СТС идут либо юмористические передачи, либо большие музыкальные шоу. За счет такого решения телеканал намерен привлечь аудиторию, которой ни то ни другое не интересно, а привлекает мистический жанр.

По такой же схеме канал будет запускать и другие свои сериалы в этом формате: «Посредник», «Темный мир. Равновесие», «Выжить после». Проекты будут выходить постепенно, один за другим.

По словам председателя совета директоров компании «ВайТ Медиа» Тимура Вайнштейна, при вертикальном программировании должно улучшиться качество телепродукта. «Например, если продакшн производит 16 серий для еженедельного показа, это означает, что проект будет в эфире около четырех месяцев. Это позволяет следить за реакцией аудитории и мгновенно отвечать на нее в производстве. Продюсер успевает поймать зрительский интерес и сделать на нем упор», — пояснил г-н Вайштейн.

Он полагает, что такая сетка вещания выгодна телеканалу, поскольку предусматривает минимизацию рисков: «Если при горизонтальном показе сериал покупается телеканалом полностью и нет возможности что-либо уже изменить, то при вертикальном всегда есть возможность без паузы продолжить проект или же остановить его».

Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Кризис — это возможность увеличить выручку. Вот за счет чего
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images «Худшая корпорация» в мире: каково работать в Walmart в 4 пунктах
Pro
Фото: Jeff Sheldon / Unsplash Какой интерьер поможет работать продуктивнее: 6 советов
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
«Тонкое искусство пофигизма»: как перестать следовать навязанным целям
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales
Pro
Фото: Michel Eule / AP Кто такие инверсионные параноики и почему они добиваются успеха

В США при вертикальном программировании один эпизод рассчитан на 50 мин., а в Испании, например, на 75 мин., что по времени близко к полнометражному фильму. То есть испанский зритель смотрит в день целую историю. «В случае с сериалом «Ангел или демон» вертикальное программирование является правильным: телезритель будет смотреть в неделю полный фильм», — заявил РБК daily гендиректор кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов.

По его мнению, введение вертикального формата на российском телевидении неизбежно. Хотя на американских телеканалах такая схема сетки вещания существует с 90-х годов и легко прижилась. «Еще важно понимать, что в Штатах выпуски новостей никогда не выходят в вечерний прайм-тайм: либо они начинаются раньше, либо это уже ночные новости», — добавил г-н Акопов.

Исполнительный директор агентства PHD (входит в BBDO Group) Сергей Оленюк полагает, что в пик телесмотрения ставить надо наиболее качественный контент, максимально релевант­ный целевой аудитории канала. «Если, с точки зрения программной дирекции СТС, этот сериал — лучшее, что может предложить канал в это время зрителю, то выбор времени показа верный», — уверен он.

Ранее вертикальную сетку вещания пытался запустить «Первый канал». Так, в 2010—2011 годах шли такие сериалы, как «Побег», «Гаражи», «Голоса» и «Банды». Все они выходили в определенный день недели. Но канал отказался от этой схемы, поскольку у сериалов были невысокие показатели. По данным TNS Russia, доля телесмотрения сериала «Побег» составила 14,1% российской аудитории в возрасте старше четырех лет. Проект «Гаражи» смотрели 11,8% зрителей, остальные два проекта заработали в среднем по 11%.

Авторы
Теги