Лента новостей
Бизнес попросил не отменять срок давности по налоговым преступлениям Бизнес, 09:56 Постаматрица: что задумал ведущий поставщик автоматов для выдачи товаров Pro, 09:52 Невидимые взрывы: зачем США обвинили Россию в новых ядерных испытаниях Мнение, 09:52 Бари Алибасов после выписки решил оставить своего сына без наследства Общество, 09:46 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 09:45 Индийский город с населением 4,6 млн человек остался без воды Общество, 09:43 В Казахстане упал легкий самолет Ан-2 Общество, 09:41 В жилом доме на севере Италии произошел взрыв Общество, 09:39 Bloomberg узнал об уверенности Трампа в полномочиях уволить главу ФРС США Политика, 09:36 Синоптики предупредили о приближении жары в Москве к рекордным значениям Общество, 09:23 В Москве на два дня перекроют Ильинку из-за благоустройства Общество, 09:18 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 09:15 Помпео обратился к России из-за итогов расследования дела MH17 Политика, 09:14 «Без крови конкурентов»: Чан Ким и Рене Моборн — о поиске новых рынков Pro, 09:11
Общество ,  
0 
Развод ценой в 8 млрд рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичные власти отказались от создания под Пушкинской площадью транспортно-досугового центра. Это решение может обойтись городу в 8 млрд руб. Именно в такую сумму, по словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, оценивает свой ущерб инвестор проекта — ОАО «ТДЦ «Тверской».

Инвестконтракт, который предусматривал строительство под Пушкинской площадью двух транспортных тоннелей, что позволило бы сделать бессветофорным проезд по Тверской улице, и многоуровнего торгового комплекса, город заключил с ОАО «ТДЦ «Тверской» еще в 2005 году. Из-за протестов общественности проект претерпел множество изменений. Согласно версии, представленной в июле 2010 года, за два месяца до отставки Юрия Лужкова торговый комплекс превратился в транспортно-досуговый центр площадью около 100 тыс. кв. м. На подземных этажах предполагалось разместить нужные жителям социальные (парикмахерская, аптека, гастроном) и досуговые (роллердром, кинотеатр, музей, каток, арт-галерея, выставочный зал) помещения, а также парковку на 1 тыс. машино-мест. Инвестиции в проект оценивались примерно в 400 млн долл. После прихода Сергея Собянина власти сначала отказались от коммерческой составляющей, а теперь, по словам г-на Хуснуллина, и вовсе решили «оставить Пушкинскую площадь как есть». «В условиях центра города строительство транспортных тоннелей будет дорогостоящим и не даст нужного эффекта», — поясняет он. Затраты на перекладку коммуникаций могли составить 45 млн долл., на сами тоннели — 12 млн долл.

Несостоявшийся инвестор уже уведомил город о своем намерении подать в суд. «Это будет самая крупная сумма иска за расторжение инвестконтракта», — заявил РБК daily представитель мэрии. Однако г-н Хуснуллин считает, что «судебные перспективы — в пользу города». Напомним, что помимо разработки и согласований нескольких вариантов проекта ОАО «ТДЦ «Тверской» по требованию мэрии пришлось провести археологические раскопки, проектно-изыскательские и геодезические работы на Пушкинской площади, а также организовать и профинансировать работу информационного центра.