Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:25 Таиланд вдвое сократит карантин для вакцинированных иностранцев Общество, 13:20 Вяльбе назвала Большунова королем после масс-старта на Чемпионате мира Спорт, 12:58 Технологии, материалы и перфекционизм: что делает Bentley особенным РБК Cтиль и Bentley, 12:36 В Госдуме пообещали меры против «беспредела глобальных ИT-компаний» Политика, 12:28 Как поведение в соцсетях рушит карьеру Pro, 12:28 Власти Москвы не исключили подъема заболеваемости COVID-19 Общество, 12:18 Тренер «Вашингтона» назвал сильной игру вратаря Самсонова в матче НХЛ Спорт, 12:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 марта Общество, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Скучная юнит-экономика или хайповый взлет: как инвесторы ищут стартапы Pro, 11:58 Новый президент «Барселоны» пообещал убедить Месси остаться Спорт, 11:49 Власти Москвы заявили об антителах у 40% москвичей при 1 млн переболевших Общество, 11:43 Российский посол сообщил подробности аварии с военным вертолетом в ЦАР Общество, 11:35
Общество ,  
0 

Над Россией зреет новая озоновая дыра

На севере европейской части России, Сибири и в Якутии во второй половине марта – начале апреля 2011г. произошло значительное уменьшение содержания озона в столбе атмосферы. Как говорится в сообщении Росгидромета, данные мониторинга озонометрической сети показали, что к концу зимы общее содержание озона в арктических широтах оказалось на 30-40% ниже средних многолетних значений.

Синоптики пояснили, что зимой в полярной области, над которой в средней атмосфере располагается так называемый циркумполярный вихрь (ЦПВ), обычно происходит уменьшение толщины озонового слоя. В этом году ЦПВ оказался более глубоким, холодным, обширным по площади и малоподвижным, чем в предыдущие годы. Последний раз такие явления наблюдались в 1996г. и 1997г.

Недостаток озона представляет опасность из-за возможности повышенного ультрафиолетового облучения. Однако в эпизодах дефицита облачная погода и низкое весеннее солнце обеспечили в этих районах безопасные уровни солнечной радиации.

Сегодня ЦПВ располагается над Центральной Сибирью, что в ближайшие дни будет способствовать установлению холодной погоды в европейской части страны и аномально теплой погоды в Сибири. Содержание озона в системе заполняющегося циркумполярного вихря будет расти.

Наблюдения за толщиной озонового слоя проводятся на сети наземных станций и со спутников. В РФ измерения общего содержания озона в атмосфере осуществляются почти в 30 пунктах, отмечается в сообщении Росгидромета.