Лента новостей
Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters
У смертницы, взорвавшей себя на "Лубянке", был муж из "Аль-Кайеды"
Общество, 08 апр 2010, 10:06
0
У смертницы, взорвавшей себя на "Лубянке", был муж из "Аль-Кайеды"
Следствие выяснило, что Марьям Шарипова, которая взорвала себя на станции метро "Лубянка" в Москве, также была вдовой. Ее первым мужем был некий иорданец "доктор Мухаммад", который считался представителем "Аль-Кайеды" на Северном Кавказе, сообщает газета "Коммерсантъ".

Этот террорист, приехавший в Россию вместе с Хаттабом, был уничтожен 30 августа прошлого года в Хасавюртовском районе Дагестана. После этого брат М.Шариповой Ильяс лично отвез ее в лес к новому "мужу" – одному из главарей дагестанского бандподполья Магомедали Вагабову.

Таким образом, следствию удалось установить предполагаемый мотив преступления, а также связь между двумя смертницами – Марьям Шариповой и Джаннет Абдуллаевой. Если они и не были знакомы, то их мужья точно хорошо контактировали друг с другом, совершая противоправные действия на территории Хасавюртовского района Дагестана.

Выяснилось также, что братья М.Шариповой Ильяс и Анвар давно состояли на спецучете в милиции как приверженцы ваххабизма и пособники боевиков. Однако разработкой самой учительницы М.Шариповой никто не занимался.

Интересно, что в марте спецслужбы уже пытались задержать родственников будущей смертницы, однако найти их в Дагестане не удалось. Не увенчался успехом и визит к Ильясу Шарипову, который проживал в Москве. К нему милиция приходила всего за день до терактов в метро, когда смертницы уже ехали на автобусе из Кизляра.

В правоохранительных органах не исключают, что оба брата могли являться пособниками смертниц.