Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киргизии начался референдум о внесении поправок в конституцию Политика, 06:44 СМИ узнали об утечке данных 1,3 млн пользователей Clubhouse Технологии и медиа, 06:19 Трамп заявил о победе республиканца на выборах президента в 2024 году Политика, 06:06 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 06:01 В МЧС сообщили о возможном введении новых требований к сигаретам в ЕАЭС Общество, 05:34 В Москве репетитор похитил ребенка и увез его в Свердловскую область Общество, 05:01 В Европарламенте выступили за ужесточение санкций ЕС и США против России Политика, 04:53 В Гидрометцентре объяснили аномальное тепло в центре Европейской России Общество, 04:27 Терапевт, врач спортивной медицины и психиатр: как следить за здоровьем РБК и Инвитро, 04:15 В России изменились правила использования маткапитала Общество, 03:51 Министр обороны Германии призвала Россию объяснить перемещение войск Политика, 03:31 В США задержали подозреваемую в убийстве трех своих детей женщину Общество, 03:15 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 03:04 Фильм Нолана о предотвращении Третьей мировой получил премию BAFTA Общество, 02:40
Общество ,  
0 

Башню в Дубае достроили до рекордной высоты

Уникальный небоскреб "Дубайская башня" (Burj Dubai), строящийся в ОАЭ, побил существующий на сегодняшний день мировой рекорд по высоте зданий, возведенных человеком, и достиг уровня 630 метров над земной поверхностью.

В течение 45 лет мировой рекорд высотности держала американская телебашня KVLY-TV, построенная в 1963 году в Северной Дакоте. Высота этого объекта составляет 628,8 метра. Среди других высотных зданий в списке первых стоит 101-этажный небоскреб "Taipei-101" в тайваньской столице, возведенный в октябре 2003 года до высоты в 508 метров, и башня CN-Tower в Канаде, имеющая высоту 553,33 метра.

По словам президента ведущей строительство эмиратской компании Emaar Муххамеда аль-Аббара, здание "Бурдж Дубай" побило все существующие рекордные показатели и уже насчитывает 160 этажей. Строительство небоскреба планировалось закончить к 2008 году, но, по словам президента компании, работы над проектом задерживаются и завершатся только в следующем году.

Пока неизвестно, на какой высоте остановится строительство башни, однако изначально авторы проекта утверждали, что ее высота может достигнуть более 700 метров. По окончании строительства "Бурдж Дубаи" должна побить сразу несколько рекордов: по высоте шпиля, самой большой площади помещений и другие. Только для облицовки рекордсменке потребуется более 140 тыс. квадратных метров стекла.

Но почивать на лаврах самого высокого здания в мире "Дубайской башне" придется недолго. Ее "земляк", сверхвысокий небоскреб "Аль Бурдж", расположенный на прибрежной части города, по окончании строительства, которое началось в 2007 году, может отнять у башни ее звание. По словам автора проекта, застройщика Аль Накхеля, высота здания может достигнуть 1200 метров.