Лента новостей
Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22
Общество ,  
0 
Американских солдат не отпускают из Ирака
Министр обороны Соединенных Штатов Америки Дональд Рамсфелд заявил, что американские военнослужащие, которые должны покинуть Ирак в ближайшее время, вероятно, останутся в стране. По его словам, это напрямую связано с эскалацией насилия, передает Reuters.

Глава американского оборонного ведомства признал, что вооруженные силы Соединенных Штатов сталкиваются с "серьезными проблемами" в Ираке. При этом он подчеркнул, что американские войска не теряют контроль над ситуацией в этом регионе.

В то же время глава Пентагона отметил, коалиционные силы более не контролируют Эн-Наджаф. Это связано с тем, что в городе находятся отряды шиитского лидера Муктады ас-Садра, осуществляющие нападения на войска США, а также из-за увеличивающегося числа мусульманских паломников. "Таким образом, мы считаем, что паломники, отправляющиеся в Эн-Наджаф, должны быть особенно внимательны, так как мы не можем обеспечить их безопасность в этом городе", - сказал он.

Кроме того, Дональд Рамсфелд призвал шиитского лидера Муктаду ас-Садра сделать все, чтобы положить конец нападениям иракских боевиков на войска коалиции.

В свою очередь лидер шиитов Ирака аятолла Али аль-Систани также призвал сегодня к мирному урегулированию проблем в стране. По его мнению, в противном случае хаос и насилие будут только увеличиваться.

"Мы призываем к мирному урегулированию всех существующих проблем", - заявил А. Систани. Все политические силы страны обязаны приложить максимум усилий для того, чтобы положить конец эскалации насилия, подчеркнул шиитский лидер.

Между тем заместитель командующего американским военным контингентом в Ираке генерал Марк Киммит заявил, что вооруженные шииты, возглавляемые радикальным священнослужителем Муктадой Ас-Садром, "будут уничтожены". По словам генерала, в настоящее время войска США проводят операцию по уничтожению членов "Армии имама аль-Махди" в Садр-Сити в Багдаде. "Наши атаки будут продуманными, точными и успешными", - сказал генерала М. Киммита.