Лента новостей
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 16 фев, 20:00
Общество ,  
0 
В Воронеже предотвращен масштабный теракт
В Воронеже предотвращен масштабный террористический акт, подготовленный чеченскими террористами. Об этом РБК сообщил начальник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области Павел Большунов. По его словам, в результате спецоперации был задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, житель города Грозного Исраилов Ханпаша Вахаевич, 1972г.р. По заказу главарей террористов чеченец готовил подрыв одного из культурно-массовых учреждений города. Взрыв должен был произойти в момент наибольшего скопления людей. Самыми вероятными объектами теракта, с учетом имеющейся информации, должны были стать кинотеатр или ярмарка в районе вокзала "Воронеж-Курский".

Как сообщил П.Большунов, прибыв в Воронеж поездом "Махачкала-Москва", боевик должен был в условленном месте встретиться с тремя сообщниками (арабом и двумя чеченцами), которые, по замыслу организаторов теракта, должны были снабдить его взрывчаткой, инструкциями и необходимой информацией. После изучения обстановки задержанный планировал снять недалеко от центра Воронежа квартиру, разработать план осуществления теракта и ждать дальнейших указаний.

Руководством НВФ были подготовлены пути отхода для террориста после совершения преступления, а также деньги на подкуп сотрудников милиции в случае задержания либо проверки документов.

Со слов задержанного, осуществить теракт в Воронеже ему поручил лидер т.н. "саратовской группы" Джабраил Абдулазимов, который также был задержан и дал показания, что действовал по заданию полевого командира Руслана Читигова.

В настоящее время боевик этапирован в Махачкалу, где ему предъявлено обвинение по ст.ст.208 ч.2 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 ч.1 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов). Следствие ведет Главное управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе.

Кроме того, как сообщил П. Большунов, чеченец также причастен к похищению генерала Геннадия Шпигуна весной 1999г. Выяснилось, что задержанный прошел военную и диверсионную подготовку под руководством арабских, афганских и турецких специалистов в лагере НВФ в Зандаке, был обучен минно-взрывному делу, вербовочной работе, рукопашным схваткам. Боевик также торговал российскими пленными в Чечне.