Лента новостей
Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 16 июл, 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 16 июл, 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 16 июл, 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 16 июл, 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 16 июл, 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16 июл, 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 16 июл, 20:45, Бизнес
В Воронеже предотвращен масштабный теракт
Общество, 08 апр 2003, 16:15
0
В Воронеже предотвращен масштабный теракт
В Воронеже предотвращен масштабный террористический акт, подготовленный чеченскими террористами. Об этом РБК сообщил начальник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области Павел Большунов. По его словам, в результате спецоперации был задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, житель города Грозного Исраилов Ханпаша Вахаевич, 1972г.р. По заказу главарей террористов чеченец готовил подрыв одного из культурно-массовых учреждений города. Взрыв должен был произойти в момент наибольшего скопления людей. Самыми вероятными объектами теракта, с учетом имеющейся информации, должны были стать кинотеатр или ярмарка в районе вокзала "Воронеж-Курский".

Как сообщил П.Большунов, прибыв в Воронеж поездом "Махачкала-Москва", боевик должен был в условленном месте встретиться с тремя сообщниками (арабом и двумя чеченцами), которые, по замыслу организаторов теракта, должны были снабдить его взрывчаткой, инструкциями и необходимой информацией. После изучения обстановки задержанный планировал снять недалеко от центра Воронежа квартиру, разработать план осуществления теракта и ждать дальнейших указаний.

Руководством НВФ были подготовлены пути отхода для террориста после совершения преступления, а также деньги на подкуп сотрудников милиции в случае задержания либо проверки документов.

Со слов задержанного, осуществить теракт в Воронеже ему поручил лидер т.н. "саратовской группы" Джабраил Абдулазимов, который также был задержан и дал показания, что действовал по заданию полевого командира Руслана Читигова.

В настоящее время боевик этапирован в Махачкалу, где ему предъявлено обвинение по ст.ст.208 ч.2 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 ч.1 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов). Следствие ведет Главное управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе.

Кроме того, как сообщил П. Большунов, чеченец также причастен к похищению генерала Геннадия Шпигуна весной 1999г. Выяснилось, что задержанный прошел военную и диверсионную подготовку под руководством арабских, афганских и турецких специалистов в лагере НВФ в Зандаке, был обучен минно-взрывному делу, вербовочной работе, рукопашным схваткам. Боевик также торговал российскими пленными в Чечне.