Лента новостей
Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика
В Воронеже предотвращен масштабный теракт
Общество, 08 апр 2003, 16:15
0
В Воронеже предотвращен масштабный теракт
В Воронеже предотвращен масштабный террористический акт, подготовленный чеченскими террористами. Об этом РБК сообщил начальник группы общественных связей УФСБ по Воронежской области Павел Большунов. По его словам, в результате спецоперации был задержан активный участник незаконных вооруженных формирований, житель города Грозного Исраилов Ханпаша Вахаевич, 1972г.р. По заказу главарей террористов чеченец готовил подрыв одного из культурно-массовых учреждений города. Взрыв должен был произойти в момент наибольшего скопления людей. Самыми вероятными объектами теракта, с учетом имеющейся информации, должны были стать кинотеатр или ярмарка в районе вокзала "Воронеж-Курский".

Как сообщил П.Большунов, прибыв в Воронеж поездом "Махачкала-Москва", боевик должен был в условленном месте встретиться с тремя сообщниками (арабом и двумя чеченцами), которые, по замыслу организаторов теракта, должны были снабдить его взрывчаткой, инструкциями и необходимой информацией. После изучения обстановки задержанный планировал снять недалеко от центра Воронежа квартиру, разработать план осуществления теракта и ждать дальнейших указаний.

Руководством НВФ были подготовлены пути отхода для террориста после совершения преступления, а также деньги на подкуп сотрудников милиции в случае задержания либо проверки документов.

Со слов задержанного, осуществить теракт в Воронеже ему поручил лидер т.н. "саратовской группы" Джабраил Абдулазимов, который также был задержан и дал показания, что действовал по заданию полевого командира Руслана Читигова.

В настоящее время боевик этапирован в Махачкалу, где ему предъявлено обвинение по ст.ст.208 ч.2 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 ч.1 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов). Следствие ведет Главное управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе.

Кроме того, как сообщил П. Большунов, чеченец также причастен к похищению генерала Геннадия Шпигуна весной 1999г. Выяснилось, что задержанный прошел военную и диверсионную подготовку под руководством арабских, афганских и турецких специалистов в лагере НВФ в Зандаке, был обучен минно-взрывному делу, вербовочной работе, рукопашным схваткам. Боевик также торговал российскими пленными в Чечне.