Лента новостей
Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте Pro, 16:26 «Появился риск более глубокого падения»: у Bitcoin Cash начались проблемы Крипто, 16:25 Путин отказался считать прямую линию «шоу спецслужб» Политика, 16:21 Совет ЕС продлил «украинский пакет» санкций против России до 2020 года Политика, 16:18 «Рубин» подписал контракт с футболистом «Локомотива» Спорт, 16:14 В Ленинградской области на дорогу обрушилась скала Общество, 16:12 Путин ответил на вопрос об оружии фразой «хочешь мира — готовься к войне» Политика, 16:09
Общество ,  
0 
На западе Германии нашли места массовых расстрелов советских граждан
В Арнсбергском лесу на западе Германии поисковики обнаружили места, где в конце войны были расстреляны сотни подневольных рабочих, угнанных из СССР и Польши. Массовые казни проходили в этих местах в марте 1945 года
Советские работницы, угнанные в Германию, на пути домой, 1945 год (Фото: ТАСС)

В результате раскопок на западе Германии в регионе Зауэрланд найдены более 400 предметов, свидетельствующих о массовых казнях жителей СССР и Польши в конце Второй мировой войны. Об этом сообщает немецкий телеканал NTV со ссылкой на директора Краевого союза Вестфалия-Липпе Маттиаса Лёба.

Раскопки проводились в Арнсбергском лесу. В этих местах, по данным историков, в марте 1945 года были расстреляны по меньшей мере 208 вывезенных из Польши и СССР работников. В расстрелах принимали участие служащие «Ваффен-СС» и немецкой армии. Всего было установлено три места проведения массовых расстрелов. Как пишет WDR со ссылкой на участников исследования, причиной расстрелов стало то, что местное нацистское руководство опасалось потери контроля над подневольными рабочими.

Работники эвакуировались в Зауэрланд из других регионов страны, в этом районе их планировалось укрыть от бомбардировок и сохранить рабочую силу. Массовые захоронения в Арнсбергском лесу были обнаружены в апреле 1945 года, после того как контроль над территорией перешел к армии США. В 1957–1958 годах шестеро участников массовых казней были осуждены окружным судом.

На местах, где проводились казни, были найдены личные вещи жертв. Среди них — обувь, столовые приборы, остатки одежды, советские монеты. Большинство убитых были женщинами.