Лента новостей
Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41
Общество ,  
0 
На западе Германии нашли места массовых расстрелов советских граждан
В Арнсбергском лесу на западе Германии поисковики обнаружили места, где в конце войны были расстреляны сотни подневольных рабочих, угнанных из СССР и Польши. Массовые казни проходили в этих местах в марте 1945 года
Советские работницы, угнанные в Германию, на пути домой, 1945 год (Фото: ТАСС)

В результате раскопок на западе Германии в регионе Зауэрланд найдены более 400 предметов, свидетельствующих о массовых казнях жителей СССР и Польши в конце Второй мировой войны. Об этом сообщает немецкий телеканал NTV со ссылкой на директора Краевого союза Вестфалия-Липпе Маттиаса Лёба.

Раскопки проводились в Арнсбергском лесу. В этих местах, по данным историков, в марте 1945 года были расстреляны по меньшей мере 208 вывезенных из Польши и СССР работников. В расстрелах принимали участие служащие «Ваффен-СС» и немецкой армии. Всего было установлено три места проведения массовых расстрелов. Как пишет WDR со ссылкой на участников исследования, причиной расстрелов стало то, что местное нацистское руководство опасалось потери контроля над подневольными рабочими.

Работники эвакуировались в Зауэрланд из других регионов страны, в этом районе их планировалось укрыть от бомбардировок и сохранить рабочую силу. Массовые захоронения в Арнсбергском лесу были обнаружены в апреле 1945 года, после того как контроль над территорией перешел к армии США. В 1957–1958 годах шестеро участников массовых казней были осуждены окружным судом.

На местах, где проводились казни, были найдены личные вещи жертв. Среди них — обувь, столовые приборы, остатки одежды, советские монеты. Большинство убитых были женщинами.