Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каких регионах больше всего сельхозугодий. Инфографика Экономика, 20:00
Найденную в сарае картину Ван Дейка продали за $3 млн Общество, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:48
«Ак Барс» забросил шесть безответных шайб аутсайдеру КХЛ Спорт, 19:43
Пригожин сообщил об обнаружении тел наемников в Артемовске Политика, 19:38
WBC назвал следующего соперника непобежденного российского чемпиона Спорт, 19:28
Рогов сообщил о взятии под контроль девяти населенных пунктов в Запорожье Политика, 19:21
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 19:18
«Ливерпуль» вылетел из Кубка Англии, пропустив гол на 92-й минуте Спорт, 19:11
WSJ назвала Израиль ответственным за атаку на Иран Политика, 19:05
WSJ узнала об опасениях Запада из-за «времени на стороне России» Политика, 18:52
КХЛ дисквалифицировала хоккеиста за «жест смерти» Спорт, 18:34
Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Елена Дьякова Общество, 18:31
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 18:24
Общество ,  
0 

Российские политики об уничтожении А.Масхадова

Уничтожение Аслана Масхадова лишит сепаратистское движение в Чечне широкой международной поддержки, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
Российские политики об уничтожении А.Масхадова

По его словам, "международная поддержка шла именно под Масхадова, который рядился в тогу достаточно умеренного деятеля, который способен возглавить мирный процесс".

"Кроме того, Масхадов был фигурой, связывающей так называемые Центры свободной Ичкерии в Европе, и его влияние на эти осколки чеченского движения было достаточно сильным, - отметил Г. Гудков. - Сегодня с его уничтожением эти Центры свободной Ичкерии, которые мы совершенно справедливо подозреваем в подготовке терактов, остались без руля, и я не думаю, что есть фигура, способная их объединить".

По мнению депутата, "уничтожение такой фигуры, как А.Масхадов знаменует определенный этап в чеченской кампании".

Новость об уничтожении лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова вызывает удовлетворение, заявил РБК член Совета Федерации Сергей Иванов. "Одним врагом стало меньше", - подчеркнул сенатор.

Вместе с тем, он отметил, что А. Масхадов практически ничего не контролировал в Чечне, поэтому его гибель не окажет существенного влияния на развитие ситуации в республике.

По мнению С.Иванова, "трудно сделать однозначный вывод о том, что теперь терактов в Чечне станет меньше". "На место Масхадова как лидера боевиков может прийти другой человек", - считает С. Иванов.

"Собаке - собачья смерть", - заявил в интервью РБК глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

Его коллега, председатель конституционного комитета СФ Юрий Шарандин высказал мнение, что со смертью А. Масхадова чеченские сепаратисты "утратили единственную фигуру, вокруг которой могли бы консолидироваться". "Теперь не под кого собирать силы и деньги", - сказал Ю. Шарандин.

Вместе с тем, сенатор напомнил, что на осень 2005 года намечены парламентские выборы в Чечне, после которых "от фигуры Масхадова все равно ничего бы не осталось, но теперь этот процесс пошел быстрее".

Ю. Шарандин затронул еще один аспект: "Те, кто понес в Чечне личные утраты, испытывают сейчас чувство удовлетворенной мести, и это можно понять". Он выразил надежду, что с уничтожением А. Масхадова теракты в Чечне постепенно сойдут на нет.

Напомним, что сегодня в селении Толстой-Юрт Грозненского района в ходе спецоперации был убит лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов. Об этом сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

Несмотря на то, что тело главы сепаратистов опознано, президент России Владимир Путин, узнавший о случившемся от главы ФСБ Николая Патрушева, поручил провести дополнительную экспертизу.

Если информация об уничтожении главаря чеченских сепаратистов подтвердится, все участники спецоперации должны быть представлены к правительственным наградам, заявил глава государства.

Фотогалерея

Теги