Лента новостей
США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot Политика, 05:56 Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году Экономика, 05:55 СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15
Общество ,  
0 
Российские политики об уничтожении А.Масхадова
Уничтожение Аслана Масхадова лишит сепаратистское движение в Чечне широкой международной поддержки, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

По его словам, "международная поддержка шла именно под Масхадова, который рядился в тогу достаточно умеренного деятеля, который способен возглавить мирный процесс".

"Кроме того, Масхадов был фигурой, связывающей так называемые Центры свободной Ичкерии в Европе, и его влияние на эти осколки чеченского движения было достаточно сильным, - отметил Г. Гудков. - Сегодня с его уничтожением эти Центры свободной Ичкерии, которые мы совершенно справедливо подозреваем в подготовке терактов, остались без руля, и я не думаю, что есть фигура, способная их объединить".

По мнению депутата, "уничтожение такой фигуры, как А.Масхадов знаменует определенный этап в чеченской кампании".

Новость об уничтожении лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова вызывает удовлетворение, заявил РБК член Совета Федерации Сергей Иванов. "Одним врагом стало меньше", - подчеркнул сенатор.

Вместе с тем, он отметил, что А. Масхадов практически ничего не контролировал в Чечне, поэтому его гибель не окажет существенного влияния на развитие ситуации в республике.

По мнению С.Иванова, "трудно сделать однозначный вывод о том, что теперь терактов в Чечне станет меньше". "На место Масхадова как лидера боевиков может прийти другой человек", - считает С. Иванов.

"Собаке - собачья смерть", - заявил в интервью РБК глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.

Его коллега, председатель конституционного комитета СФ Юрий Шарандин высказал мнение, что со смертью А. Масхадова чеченские сепаратисты "утратили единственную фигуру, вокруг которой могли бы консолидироваться". "Теперь не под кого собирать силы и деньги", - сказал Ю. Шарандин.

Вместе с тем, сенатор напомнил, что на осень 2005 года намечены парламентские выборы в Чечне, после которых "от фигуры Масхадова все равно ничего бы не осталось, но теперь этот процесс пошел быстрее".

Ю. Шарандин затронул еще один аспект: "Те, кто понес в Чечне личные утраты, испытывают сейчас чувство удовлетворенной мести, и это можно понять". Он выразил надежду, что с уничтожением А. Масхадова теракты в Чечне постепенно сойдут на нет.

Напомним, что сегодня в селении Толстой-Юрт Грозненского района в ходе спецоперации был убит лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов. Об этом сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин.

Несмотря на то, что тело главы сепаратистов опознано, президент России Владимир Путин, узнавший о случившемся от главы ФСБ Николая Патрушева, поручил провести дополнительную экспертизу.

Если информация об уничтожении главаря чеченских сепаратистов подтвердится, все участники спецоперации должны быть представлены к правительственным наградам, заявил глава государства.

Фотогалерея