Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 10:59 В Москве рассказали о готовности столицы к гиду Michelin Партнерский материал, 10:58 Индия установила новый рекорд по количеству заболевших COVID-19 за сутки Общество, 10:50 СМИ узнали о блокировке Парижем контракта ЕС на 1,8 млрд доз вакцины Общество, 10:40 Стали известны соперники по группе сборной России на юниорском ЧМ-2022 Спорт, 10:33 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 10:30 В России изменили порядок биржевых торгов топливом для стабилизации цен Экономика, 10:16 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 10:01 Сбербанк решил «обнулить» углеродный след своих отделений к 2030 году Финансы, 10:00 В Гидрометцентре рассказали о погоде на 9 мая Общество, 09:55 Лучшие моменты финала юниорского ЧМ по хоккею Россия — Канада. Видео Спорт, 09:53 Чего хотят от сотрудников такие компании, как «Норникель» и «Русал» Pro, 09:51 Участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщила о задержании в Москве Общество, 09:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 мая Общество, 09:40
Общество ,  
0 

Умер актер Сергей Юрский

Актер умер на 84-м году жизни. Он служил в театре им. Моссовета, а также снимался в кино, в частности в таких фильмах, как «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя» и «Любовь и голуби»
Сергей Юрский
Сергей Юрский (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Умер народный артист РСФСР Сергей Юрский, ему было 83 года, сообщила РБК руководитель пресс-службы театра им. Моссовета Татьяна Горина.

«Но больше ничего не знаю, сейчас еще только еду в театр. [Умер] сегодня рано утром», — сказала Горина. Причина смерти пока не известна.

Чацкий, Бендер, дядя Митя: каким запомнится Сергей Юрский
Фотогалерея 

Позднее дочь актера сообщила, что Юрский умер от остановки сердца после продолжительной болезни, передал ТАСС. Она также добавила, что родственники пока не получили официального заключения.

Видео: РБК
Видео: РБК
Video

Актер служил в Большом драматическом театре имени Горького, в театре им. Моссовета. Он снялся в более чем 40 кинокартинах, таких как «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Король-олень», «Место встречи изменить нельзя», «Не бойся, я с тобой» и «Любовь и голуби».

В 1955 году Юрский поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н.Островского на курс Леонида Макарьева. Спустя два года был приглашен в БДТ.

В 1967 году Юрский удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, а спустя ровно 20 лет — народного артиста РСФСР. Он также был награжден орденом Почета, медалью Пушкина, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Является лауреатом ряда правительственных премий, а в 2011 году стал лауреатом премии «Звезда театрала».

Писатель Дмитрий Быков отметил в разговоре с РБК, что Юрский был человеком «совершенно универсальной и гениальной одаренности».

«Не очень себе представляю мир без Юрского. Кто может его заменить? <...> Пустота такого масштаба образовалась сразу, и это при том, что для меня это особая утрата, потому что он был одним из любимых моих собеседников. Он так часто звонил что-то мне сказать, что-то прочитав, так часто делился новыми прочитанными текстами», — заявил Быков.

Актриса Тамара Семина, которая сыграла вместе с Юрским в нескольких фильмах, рассказала РБК, что скончавшийся актер был человеком энциклопедических знаний. «Чего бы вы ни коснулись: живописи, поэзии, литературы последних изданий, — в курсе всех абсолютно событий. Актеры его обожали, кто с ним работал на сценической площадке», — отметила она.