Лента новостей
В Москве произошел пожар в четвертой клинической больнице Общество, 15:46 Эксперимент, анализ, риск: как быть успешным в туризме Pro, 15:40 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 15:39 Минэкономразвития предложило ввести контроль за расходами россиян Экономика, 15:36 Президента Туниса госпитализировали Политика, 15:33 Бойко оказался самым популярным кандидатом в премьеры Украины Политика, 15:31 Власти сообщили о госпитализации девяти человек после крушения Ан-24 Общество, 15:28 Ford объявил об увольнении 20% сотрудников в Европе Бизнес, 15:22 Путин попросил молодых офицеров «на отлично» овладеть «Кинжалом» Общество, 15:14 Главный тренер «Ювентуса» назвал количество выкуренных за день сигарет Спорт, 15:11 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 15:07 Сгибающийся смартфон Huawei появится в России позже старта продаж в мире Технологии и медиа, 15:07 Депутат Рады заявил о планах команды Зеленского перенести столицу Украины Политика, 15:05 Госдума поддержала закон о борьбе с перекупщиками билетов в театры Общество, 14:58
Общество ,  
0 
Умер актер Сергей Юрский
Актер умер на 84-м году жизни. Он служил в театре им. Моссовета, а также снимался в кино, в частности в таких фильмах, как «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя» и «Любовь и голуби»
Сергей Юрский (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Умер народный артист РСФСР Сергей Юрский, ему было 83 года, сообщила РБК руководитель пресс-службы театра им. Моссовета Татьяна Горина.

«Но больше ничего не знаю, сейчас еще только еду в театр. [Умер] сегодня рано утром», — сказала Горина. Причина смерти пока не известна.

Фотогалерея 
Чацкий, Бендер, дядя Митя: каким запомнится Сергей Юрский

Позднее дочь актера сообщила, что Юрский умер от остановки сердца после продолжительной болезни, передал ТАСС. Она также добавила, что родственники пока не получили официального заключения.

Видео: РБК

Актер служил в Большом драматическом театре имени Горького, в театре им. Моссовета. Он снялся в более чем 40 кинокартинах, таких как «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Король-олень», «Место встречи изменить нельзя», «Не бойся, я с тобой» и «Любовь и голуби».

В 1955 году Юрский поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н.Островского на курс Леонида Макарьева. Спустя два года был приглашен в БДТ.

В 1967 году Юрский удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, а спустя ровно 20 лет — народного артиста РСФСР. Он также был награжден орденом Почета, медалью Пушкина, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Является лауреатом ряда правительственных премий, а в 2011 году стал лауреатом премии «Звезда театрала».

Писатель Дмитрий Быков отметил в разговоре с РБК, что Юрский был человеком «совершенно универсальной и гениальной одаренности».

«Не очень себе представляю мир без Юрского. Кто может его заменить? <...> Пустота такого масштаба образовалась сразу, и это при том, что для меня это особая утрата, потому что он был одним из любимых моих собеседников. Он так часто звонил что-то мне сказать, что-то прочитав, так часто делился новыми прочитанными текстами», — заявил Быков.

Актриса Тамара Семина, которая сыграла вместе с Юрским в нескольких фильмах, рассказала РБК, что скончавшийся актер был человеком энциклопедических знаний. «Чего бы вы ни коснулись: живописи, поэзии, литературы последних изданий, — в курсе всех абсолютно событий. Актеры его обожали, кто с ним работал на сценической площадке», — отметила она.