Лента новостей
Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 02:06 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54
Общество ,  
0 
Умер актер Сергей Юрский
Актер умер на 84-м году жизни. Он служил в театре им. Моссовета, а также снимался в кино, в частности в таких фильмах, как «Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя» и «Любовь и голуби»
Сергей Юрский (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Умер народный артист РСФСР Сергей Юрский, ему было 83 года, сообщила РБК руководитель пресс-службы театра им. Моссовета Татьяна Горина.

«Но больше ничего не знаю, сейчас еще только еду в театр. [Умер] сегодня рано утром», — сказала Горина. Причина смерти пока не известна.

Фотогалерея 
Чацкий, Бендер, дядя Митя: каким запомнится Сергей Юрский

Позднее дочь актера сообщила, что Юрский умер от остановки сердца после продолжительной болезни, передал ТАСС. Она также добавила, что родственники пока не получили официального заключения.

Видео: РБК

Актер служил в Большом драматическом театре имени Горького, в театре им. Моссовета. Он снялся в более чем 40 кинокартинах, таких как «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Король-олень», «Место встречи изменить нельзя», «Не бойся, я с тобой» и «Любовь и голуби».

В 1955 году Юрский поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н.Островского на курс Леонида Макарьева. Спустя два года был приглашен в БДТ.

В 1967 году Юрский удостоился звания заслуженного артиста РСФСР, а спустя ровно 20 лет — народного артиста РСФСР. Он также был награжден орденом Почета, медалью Пушкина, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней. Является лауреатом ряда правительственных премий, а в 2011 году стал лауреатом премии «Звезда театрала».

Писатель Дмитрий Быков отметил в разговоре с РБК, что Юрский был человеком «совершенно универсальной и гениальной одаренности».

«Не очень себе представляю мир без Юрского. Кто может его заменить? <...> Пустота такого масштаба образовалась сразу, и это при том, что для меня это особая утрата, потому что он был одним из любимых моих собеседников. Он так часто звонил что-то мне сказать, что-то прочитав, так часто делился новыми прочитанными текстами», — заявил Быков.

Актриса Тамара Семина, которая сыграла вместе с Юрским в нескольких фильмах, рассказала РБК, что скончавшийся актер был человеком энциклопедических знаний. «Чего бы вы ни коснулись: живописи, поэзии, литературы последних изданий, — в курсе всех абсолютно событий. Актеры его обожали, кто с ним работал на сценической площадке», — отметила она.