Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о выполнении большинством жителей рекомендации сидеть дома Общество, 11:07 Путин поручил определить пострадавшие от коронавируса отрасли экономики Общество, 11:05 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 10:55 Собянин заявил о более 1 тыс. случаев заболевания коронавирусом в Москве Общество, 10:41 Аршавин ответил на слухи о купленной «Зенитом» победе над «Баварией» Спорт, 10:40 Первый заключенный умер в тюрьме США от коронавируса Общество, 10:35 В провинции Хубэй восстановили внутреннее авиасообщение Общество, 10:35 В новый президиум правительства вошли 20 человек Политика, 10:23 Аналитики зафиксировали рост спроса на товары для детей на фоне пандемии Общество, 10:00 Собянин сообщил о миллионе звонков на горячую линию по коронавирусу Общество, 09:58 Французские шахматисты оказались на карантине в Мурманске Спорт, 09:54 СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23
Общество ,  
0 

Производитель «Анаферона» заявил о вероятном иске к Минобрнауки

Компания «Материа Медика холдинг» назвала судебный иск наиболее вероятным развитием событий после получения «Антипремии» от Министерства образования и науки
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В «Материа Медика холдинге» отреагировали на решение Минобрнауки вручить компании «Антипремию» за 2017 год за «самый вредный лженаучный проект». Представитель производителя «Анаферона» сообщил РБК, что в фармкомпании «вынуждены рассматривать судебный способ защиты прав как наиболее вероятный».

«В настоящий момент юристы изучают материалы на предмет подачи иска о защите деловой репутации», — говорится в заявлении.

В пресс-службе фармкомпании также предположили, что «афиширование результатов конкурса позволяет выдвинуть обоснованное предположение, что проводимая в течение последнего года антигомеопатическая кампания является по своей сути коммерческим проектом, направленным против интересов конкретных фармацевтических производителей». Там также указали, что «по результатам 20 завершенных исследований подтверждена эффективность и безопасность производимых организацией препаратов».

РБК запросил комментарий у Минобрнауки.

6 февраля стали известны номинанты премии Минобрнауки «За верность науке». Премия вручалась по десяти номинациям, а одиннадцатой шла «Антипремия». Указывалось, что «Антипремия» вручается СМИ и организациям, «которые особенно активно распространяют лженаучную и антинаучную информацию». При этом детали решения жюри конкурса не привело.

В положении об «Антипремии» указывается, что список номинантов на нее формируется в особом порядке при участии экспертного совета и оргкомитета, а также при содействии Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Они отбирают пять «наиболее значимых номинантов», среди которых оргкомитет выделяет одного.

Показателями к номинации называются степень выраженности ложной информации, социальная опасность, угроза лженаучного влияния на государственные решения, опасность для науки и образования, коррупционный потенциал, преподнесение от имени и при поддержке государства, масштабность освещения и информационного продвижения проекта.

В 2017 году «Антипремию» получила телевизионная программа «Битва экстрасенсов».

«На мой взгляд, в случае подачи иск будет иметь небольшие перспективы, поскольку истцу надо будет доказать возможность проверки сведений на предмет их соответствия действительности. Кроме того, такой иск может быть подан исключительно в отношении утверждений. Также не исключено, что ответчик может ссылаться на сатирический характер премии», — заявил РБК руководитель арбитражной практики VEGAS LEX Виктор Петров.