Лента новостей
Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика
Производитель «Анаферона» заявил о вероятном иске к Минобрнауки
Общество, 08 фев, 17:17
0
Производитель «Анаферона» заявил о вероятном иске к Минобрнауки
Компания «Материа Медика холдинг» назвала судебный иск наиболее вероятным развитием событий после получения «Антипремии» от Министерства образования и науки
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В «Материа Медика холдинге» отреагировали на решение Минобрнауки вручить компании «Антипремию» за 2017 год за «самый вредный лженаучный проект». Представитель производителя «Анаферона» сообщил РБК, что в фармкомпании «вынуждены рассматривать судебный способ защиты прав как наиболее вероятный».

«В настоящий момент юристы изучают материалы на предмет подачи иска о защите деловой репутации», — говорится в заявлении.

В пресс-службе фармкомпании также предположили, что «афиширование результатов конкурса позволяет выдвинуть обоснованное предположение, что проводимая в течение последнего года антигомеопатическая кампания является по своей сути коммерческим проектом, направленным против интересов конкретных фармацевтических производителей». Там также указали, что «по результатам 20 завершенных исследований подтверждена эффективность и безопасность производимых организацией препаратов».

РБК запросил комментарий у Минобрнауки.

6 февраля стали известны номинанты премии Минобрнауки «За верность науке». Премия вручалась по десяти номинациям, а одиннадцатой шла «Антипремия». Указывалось, что «Антипремия» вручается СМИ и организациям, «которые особенно активно распространяют лженаучную и антинаучную информацию». При этом детали решения жюри конкурса не привело.

В положении об «Антипремии» указывается, что список номинантов на нее формируется в особом порядке при участии экспертного совета и оргкомитета, а также при содействии Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Они отбирают пять «наиболее значимых номинантов», среди которых оргкомитет выделяет одного.

Показателями к номинации называются степень выраженности ложной информации, социальная опасность, угроза лженаучного влияния на государственные решения, опасность для науки и образования, коррупционный потенциал, преподнесение от имени и при поддержке государства, масштабность освещения и информационного продвижения проекта.

В 2017 году «Антипремию» получила телевизионная программа «Битва экстрасенсов».

«На мой взгляд, в случае подачи иск будет иметь небольшие перспективы, поскольку истцу надо будет доказать возможность проверки сведений на предмет их соответствия действительности. Кроме того, такой иск может быть подан исключительно в отношении утверждений. Также не исключено, что ответчик может ссылаться на сатирический характер премии», — заявил РБК руководитель арбитражной практики VEGAS LEX Виктор Петров.