Лента новостей
Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск к Facebook связанного с Пригожиным издания Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55
Общество ,  
0 
Производитель «Анаферона» заявил о вероятном иске к Минобрнауки
Компания «Материа Медика холдинг» назвала судебный иск наиболее вероятным развитием событий после получения «Антипремии» от Министерства образования и науки
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В «Материа Медика холдинге» отреагировали на решение Минобрнауки вручить компании «Антипремию» за 2017 год за «самый вредный лженаучный проект». Представитель производителя «Анаферона» сообщил РБК, что в фармкомпании «вынуждены рассматривать судебный способ защиты прав как наиболее вероятный».

«В настоящий момент юристы изучают материалы на предмет подачи иска о защите деловой репутации», — говорится в заявлении.

В пресс-службе фармкомпании также предположили, что «афиширование результатов конкурса позволяет выдвинуть обоснованное предположение, что проводимая в течение последнего года антигомеопатическая кампания является по своей сути коммерческим проектом, направленным против интересов конкретных фармацевтических производителей». Там также указали, что «по результатам 20 завершенных исследований подтверждена эффективность и безопасность производимых организацией препаратов».

РБК запросил комментарий у Минобрнауки.

6 февраля стали известны номинанты премии Минобрнауки «За верность науке». Премия вручалась по десяти номинациям, а одиннадцатой шла «Антипремия». Указывалось, что «Антипремия» вручается СМИ и организациям, «которые особенно активно распространяют лженаучную и антинаучную информацию». При этом детали решения жюри конкурса не привело.

В положении об «Антипремии» указывается, что список номинантов на нее формируется в особом порядке при участии экспертного совета и оргкомитета, а также при содействии Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Они отбирают пять «наиболее значимых номинантов», среди которых оргкомитет выделяет одного.

Показателями к номинации называются степень выраженности ложной информации, социальная опасность, угроза лженаучного влияния на государственные решения, опасность для науки и образования, коррупционный потенциал, преподнесение от имени и при поддержке государства, масштабность освещения и информационного продвижения проекта.

В 2017 году «Антипремию» получила телевизионная программа «Битва экстрасенсов».

«На мой взгляд, в случае подачи иск будет иметь небольшие перспективы, поскольку истцу надо будет доказать возможность проверки сведений на предмет их соответствия действительности. Кроме того, такой иск может быть подан исключительно в отношении утверждений. Также не исключено, что ответчик может ссылаться на сатирический характер премии», — заявил РБК руководитель арбитражной практики VEGAS LEX Виктор Петров.