Лента новостей
Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество Макрон выразил соболезнования в связи со стрельбой в Страсбурге 06:29, Общество Трамп предсказал бунты в случае своего импичмента 06:27, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика
Производитель «Анаферона» заявил о вероятном иске к Минобрнауки
Общество, 08 фев, 17:17
0
Производитель «Анаферона» заявил о вероятном иске к Минобрнауки
Компания «Материа Медика холдинг» назвала судебный иск наиболее вероятным развитием событий после получения «Антипремии» от Министерства образования и науки
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В «Материа Медика холдинге» отреагировали на решение Минобрнауки вручить компании «Антипремию» за 2017 год за «самый вредный лженаучный проект». Представитель производителя «Анаферона» сообщил РБК, что в фармкомпании «вынуждены рассматривать судебный способ защиты прав как наиболее вероятный».

«В настоящий момент юристы изучают материалы на предмет подачи иска о защите деловой репутации», — говорится в заявлении.

В пресс-службе фармкомпании также предположили, что «афиширование результатов конкурса позволяет выдвинуть обоснованное предположение, что проводимая в течение последнего года антигомеопатическая кампания является по своей сути коммерческим проектом, направленным против интересов конкретных фармацевтических производителей». Там также указали, что «по результатам 20 завершенных исследований подтверждена эффективность и безопасность производимых организацией препаратов».

РБК запросил комментарий у Минобрнауки.

6 февраля стали известны номинанты премии Минобрнауки «За верность науке». Премия вручалась по десяти номинациям, а одиннадцатой шла «Антипремия». Указывалось, что «Антипремия» вручается СМИ и организациям, «которые особенно активно распространяют лженаучную и антинаучную информацию». При этом детали решения жюри конкурса не привело.

В положении об «Антипремии» указывается, что список номинантов на нее формируется в особом порядке при участии экспертного совета и оргкомитета, а также при содействии Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Они отбирают пять «наиболее значимых номинантов», среди которых оргкомитет выделяет одного.

Показателями к номинации называются степень выраженности ложной информации, социальная опасность, угроза лженаучного влияния на государственные решения, опасность для науки и образования, коррупционный потенциал, преподнесение от имени и при поддержке государства, масштабность освещения и информационного продвижения проекта.

В 2017 году «Антипремию» получила телевизионная программа «Битва экстрасенсов».

«На мой взгляд, в случае подачи иск будет иметь небольшие перспективы, поскольку истцу надо будет доказать возможность проверки сведений на предмет их соответствия действительности. Кроме того, такой иск может быть подан исключительно в отношении утверждений. Также не исключено, что ответчик может ссылаться на сатирический характер премии», — заявил РБК руководитель арбитражной практики VEGAS LEX Виктор Петров.