Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне активизировались с покупками для дома вопреки концу удаленки Общество, 06:00 Рэпер Yung Trappa попал в ДТП за рулем каршеринга в Петербурге Общество, 05:54 Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33
Общество ,  
0 

Инспекторам ГАИ запретили составлять протоколы на судей-нарушителей

Вступили в силу поправки к регламенту работы автоинспекторов. Изменения коснулись, в частности, работы с судьями-нарушителями. Полицейские отныне не имеют права составлять на них протоколы и отправлять на освидетельствование
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Инспекторов ГАИ лишили права отстранять нетрезвых судей от вождения и привлекать их к ответственности за нарушения. Соответствующие уточнения содержатся во вступившем в силу приказе МВД, который опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ вносит изменения в регламент работы ДПС, утвержденный в октябре 2017 года.

Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД
Общество
Фото:Александр Алпаткин / ТАСС

Раньше полицейские имели право обращаться с судьями-нарушителями так же, как с рядовыми водителями. Теперь они могут только докладывать руководству о своих претензиях в адрес представителя судейского сообщества, чтобы в дальнейшем информация была передана в надзорное ведомство. Направлять судей на медицинское освидетельствование для подтверждения своих подозрений инспекторы не имеют права.

Тот же порядок действует в отношении совершивших нарушение сотрудников прокуратуры.

Административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября. Помимо прочего, он дает инспекторам право останавливать автомобили вне стационарных постов, что раньше разрешалось делать только в случае нарушения или для оказания помощи. Также вносились изменения в части прав и обязанностей полицейских и водителей. Сотрудникам предписано воздерживаться от грубости, высказываний дискриминационного характера и действий, провоцирующих противоправное поведение. Кроме того, их обязали доставлять водителей, успешно прошедших освидетельствование на наличие алкоголя, обратно к машине.