Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шведская инжиниринговая компания Sandvik решила уйти из России Бизнес, 13:11
Вокруг Останкинской телебашни: чем интересен район победившей зелени РБК Недвижимость, 13:02
Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату РБК и ВТБ, 12:56
Мультипликатора Антона Дьякова пригласили в Американскую киноакадемию Стиль, 12:51
Волейбольный «Зенит» назвал имя нового тренера вместо ушедшего Саммелвуо Спорт, 12:49
Надежда — важный навык. Эти 6 правил помогут его прокачать Pro, 12:44
Стали известны версии возникновения пожара на Каширском шоссе в Москве Общество, 12:41
Лидер юношеской сборной России по волейболу перешла во французский клуб Спорт, 12:38
Станцию «Новаторская» Троицкой линии метро в Москве построили на 60% Город, 12:37
Путин прибыл в Туркмению для участия в Каспийском саммите Политика, 12:36
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 12:33
Суд в Нидерландах одобрил арест 18 брендов российской водки по делу ЮКОСа Бизнес, 12:31
Тарпищев словами «не стоило возвращаться» оценил поражение Серены Уильямс Спорт, 12:30
Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют Pro, 12:29

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Шоумены вместо министров

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Из состава высшего совета партии «Единая Россия» выведены вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Всего персональный состав органа обновился почти на треть.

​Делегаты XV съезда «Единой России», прошедшего 5–6 февраля, приняли решение на треть обновить состав руководящих структур партии. Обновление было сделано по предложению премьер-министра, председателя партии Дмитрия Медведева. Лидер ЕР подчеркнул, что «те, кто выйдет из состава руководящих органов, были и остаются нашей опорой», они продолжат работу на госдолжностях, а единороссы продолжат приглашать их на мероприятия.

Почему они уходят

Из состава высшего совета выведены чиновники правительства: вице-премьер Александр Хлопонин, министр финансов Антон Силуанов, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, а также заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Вывод двух министров вызван только одной причиной — несогласием с их работой тех чиновников администрации президента, которые занимались составлением списков руководящих органов партии, говорит собеседник в «Единой России». В случае с Ливановым речь идет о том, что часть элиты видит на его посту другого человека, утверждает он. Силуанов — человек бывшего министра финансов Алексея Кудрина, с которым также далеко не все согласны, добавляет собеседник.

Вывод Александра Хлопонина из высшего совета вписывается в общий тренд вокруг вице-премьера, которого за последнее время неоднократно пытались ослабить, говорит собеседник, близкий к Кремлю. Хлопонина также долгое время поддерживал Кудрин, что сказалось на отношении к нему.

Официально в партии эти версии не подтверждают. Единороссы на съезде отмечали, что неоднократно критиковали деятельность министров. Секретарь генсовета Сергей Неверов спорил с Силуановым о предложении повысить пенсионный возраст, а близкий к Кремлю депутат Владимир Бурматов посвятил свою карьеру критике Минобразования.

Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как политика Си Цзиньпина влияет на китайский фондовый рынок
Pro
Фото: Shutterstock Как написать идеальное сопроводительное письмо: 12 шагов
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Shutterstock Скелеты в шкафу: как защититься от «сюрпризов» при покупке бизнеса

Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев после съезда заявил, что партия решила ввести в руководящие органы больше общественных деятелей вместо чиновников исполнительной власти. Это говорит о том, что партия готова слушать общество, утверждал он.

В высшем совете по-прежнему есть чиновники: министр сельского хозяйства Александр Ткачев и министр культуры Владимир Мединский. «Очевидно, что на самом деле эти министры не вызывают раздражения у партийных начальников», — говорит собеседник РБК, близкий к руководству единороссов. Сохранение Ткачева и Мединского логично, считает политолог Евгений Минченко. Ресурс Ткачева как бывшего губернатора Краснодарского края можно использовать на выборах, а Мединский — это идеология «Единой России», считает он.

Дело техники

Членства в высшем совете также лишились экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и бывший губернатор Брянской области Николай Денин в связи с возбуждением против них уголовных дел. ​

Всего высший совет партии был обновлен на 27 человек, генеральный совет — на 52 человека. Большинство изменений носят технический характер, утверждает собеседник в руководстве партии. Например, из руководящих органов вышли отставные чиновники, такие как экс-губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и бывший глава департамента транспорта Москвы Сергей Капков.

Среди выведенных из генсовета — председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая, председатель комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников, депутаты Госдумы Игорь Руденский, Александр Хинштейн, Игорь Игошин.

Уходят и представители исполнительной власти: вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров и руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов. Кроме этого, из генсовета ушел первый замглавы исполкома «Единой России» Константин Мазуревский.

Их сменщики же призваны стать хорошим пиаром для партии, добавляет собеседник, близкий к руководству единороссов. В генсовет избраны секретари более десяти первичных отделений, Герой России Максим Сураев и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Оскар» Татьяна Застрожникова. В высшем совете также много представителей бизнеса: девять человек, среди которых и люди с мест (например, основатель компании «Уральская гиря» Артем Артемьев), и такие известные, как гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Это говорит о том, что Дмитрий Медведев не хочет отдавать правую повестку новой правой партии, которую возглавит бизнес-омбудсмен Борис Титов, отмечает Минченко. Есть и просто известные и лояльные власти люди, такие как телеведущий Петр Толстой или президент Федерации гимнастики Ирина Виннер.

Авторы

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.