Н.Михалков поведал о своей борьбе за право на справедливость

Главный борец за авторские отчисления не согласен с критикой интернет-пользователей в адрес механизма сбора вознаграждения за частное копирование. "Каждый день на всевозможные носители и оборудование в личных целях записываются тысячи фильмов и музыкальных произведений. Но не стоит забывать, что все они созданы трудом многих людей, которые имеют право получать вознаграждение за копирование результатов их творческого труда. В нашем обществе существует довольно большая несправедливость - своего рода "добрая традиция", которая в известной степени развратила пользователей: сами они никакой ответственности не несут, а авторы теряют полагающееся им вознаграждение", - возмущается народный артист СССР в интервью газете "Культура".
Он поясняет, что РСП предпринял попытку "урегулировать и консолидировать" таким образом, чтобы ответственные люди помогали авторам получать причитающиеся им выплаты.
При этом Никита Сергеевич уверен, что большинство организаций, помимо РСП, также желающих заниматься взиманием авторских денег, думало в основном о тех возможностях, которые перед ними открываются. В отличие от них, возглавляемая режиссером организация считает "принципиально важным сделать все совершенно прозрачно, открыто и справедливо".
"Люди, которые пытаются нас опорочить, меряют других по себе. Они думают не о целесообразности и пользе дела, а о том, как сами, заняв это место, использовали бы его в личных корыстных целях. Мысль о том, что кто-то просто не способен воровать у товарищей, им в голову не приходит. Зависть является двигателем всякого зла. В нашем обществе этот двигатель, к сожалению, очень мощный", - сетует глава Союза кинематографистов России.
Н.Михалков особо подчеркивает, что у его организации ничего бы не получилось, если бы не было доверия коллег-правообладателей, чьи имена составляют честь и славу российской культуры, среди которых Александра Пахмутова, Андрей Эшпай, Владимир Хотиненко, Юрий Башмет.