Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ спрогнозировал рост безналичных платежей смартфонами в 2021 году Финансы, 14:12 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 14:03 Камалу Харрис с супругом временно переселили из-за ремонта резиденции Политика, 13:58 В Кремле назвали «качественной клюквой» расследование о «дворце Путина» Политика, 13:58 Кандидат в министры финансов США объяснила пользу криптовалют для страны Крипто, 13:50 Пресс-секретаря Навального арестовали на девять суток Политика, 13:49 Федерация футбола Испании отказалась сокращать дисквалификацию Месси Спорт, 13:40 Как развивать навыки молодых предпринимателей будущего Экономика образования, 13:40  Покупатели в конце года реже ходили в продуктовые магазины Бизнес, 13:37 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:33 Mercedes-AMG G63 протаранил забор во время дрифта. Видео Авто, 13:28 Нужна ли компании «дружба» между службой безопасности и IT-отделом Pro, 13:26 Курс евро поднялся выше ₽91 впервые с 11 января Инвестиции, 13:23 Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21
Общество ,  
0 

Н.Михалков поведал о своей борьбе за право на справедливость

Знаменитый российский кинорежиссер, президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков рассказал о своей борьбе за право на справедливость. За короткий период своей деятельности союз часто подвергался критике, но в последнее время получил поддержку как музыкантов, так и режиссеров.
Фото: РБК
Фото: РБК

Главный борец за авторские отчисления не согласен с критикой интернет-пользователей в адрес механизма сбора вознаграждения за частное копирование. "Каждый день на всевозможные носители и оборудование в личных целях записываются тысячи фильмов и музыкальных произведений. Но не стоит забывать, что все они созданы трудом многих людей, которые имеют право получать вознаграждение за копирование результатов их творческого труда. В нашем обществе существует довольно большая несправедливость - своего рода "добрая традиция", которая в известной степени развратила пользователей: сами они никакой ответственности не несут, а авторы теряют полагающееся им вознаграждение", - возмущается народный артист СССР в интервью газете "Культура".

Он поясняет, что РСП предпринял попытку "урегулировать и консолидировать" таким образом, чтобы ответственные люди помогали авторам получать причитающиеся им выплаты.

При этом Никита Сергеевич уверен, что большинство организаций, помимо РСП, также желающих заниматься взиманием авторских денег, думало в основном о тех возможностях, которые перед ними открываются. В отличие от них, возглавляемая режиссером организация считает "принципиально важным сделать все совершенно прозрачно, открыто и справедливо".

"Люди, которые пытаются нас опорочить, меряют других по себе. Они думают не о целесообразности и пользе дела, а о том, как сами, заняв это место, использовали бы его в личных корыстных целях. Мысль о том, что кто-то просто не способен воровать у товарищей, им в голову не приходит. Зависть является двигателем всякого зла. В нашем обществе этот двигатель, к сожалению, очень мощный", - сетует глава Союза кинематографистов России.

Н.Михалков особо подчеркивает, что у его организации ничего бы не получилось, если бы не было доверия коллег-правообладателей, чьи имена составляют честь и славу российской культуры, среди которых Александра Пахмутова, Андрей Эшпай, Владимир Хотиненко, Юрий Башмет.

"Если общество все время будет жить мыслью о том, что кто-то частным образом собирает в свой карман деньги, мы станем заложниками развращающей лжи. В конце концов, всегда можно опровергнуть клевету с фактами в руках, продемонстрировать очевидные результаты. Но в атмосфере недоверия и зависти порой просто опускаются руки. Зачем мне всем этим заниматься, если так или иначе я вынужден выслушивать упреки и подозрения в свой адрес: мол, сам придумал, для себя собираю, и все в таком духе", - говорит именитый режиссер. Он подчеркивает, что основную задачу своей организации видит в отлаживании надежного механизма защиты законных прав всех российских авторов.

Напомним, правительство аккредитовало РСП для сборов авторских отчислений с импортеров и производителей звукозаписывающей техники (компьютеров, мобильных телефонов и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.) в размере 1% от стоимости товаров. По некоторым оценкам, РСП сможет собирать до 100 млн долл. в год.