Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ОВД-Инфо» сообщил о 1500 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 00:35 Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск Политика, 00:35 В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России Политика, 00:13 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 00:11 Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП Бизнес, 00:00 Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата Политика, 21 апр, 23:59 Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге Политика, 21 апр, 23:58 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21 апр, 23:30 Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 21 апр, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 21 апр, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 21 апр, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 21 апр, 22:46 Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение Политика, 21 апр, 22:43 Протесты сторонников Навального в Москве. Видео Политика, 21 апр, 22:37
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

Суд признал полковника В.Квачкова виновным в подготовке госпереворота

Мосгорсуд в пятницу, 8 февраля, признал бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова виновным в подготовке государственного переворота. Ему грозит 14 лет колонии строгого режима. Сам экс-разведчик не признает себя виновным. Накануне он был лишен права слова в суде за оскорбительные высказывания в адрес правосудия.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Квачкову было предъявлено обвинение по ч.1 ст.205 УК РФ (содействие террористической деятельности), ч.1 ст.30 и ст.279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). ФСБ подозревает его в попытке захватить вместе с соратниками оружие в нескольких воинских частях и отправиться в поход на Москву с целью захвата власти.

Спецслужбы выяснили, что весной-летом 2010г. находившийся под подпиской о невыезде В.Квачков (тогда он был подсудимым по делу о покушении на Анатолия Чубайса) посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань. В этих городах полковник встречался с военными и вел среди них антиправительственную пропаганду.

По некоторым данным, начать мятеж военные планировали во Владимире, но именно там был задержан лидер тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" Петр Галкин. Впоследствии он и дал показания против В.Квачкова.

Сам "мятежный" полковник утверждает, что никакого заговора не было. В.Квачков уверен, что он формировал партизанские отряды "для отражения интервенции". По его словам, в России существует "право на восстание" в связи с правовой неопределенностью предмета.