Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Электротехники предупредили о риске для строительства временных больниц Технологии и медиа, 17:22 9 принципов обратной связи после собеседования Pro, 17:17 Федермессер ушла на карантин после интервью с Проценко Общество, 17:16 В Псковской области умер второй заразившийся коронавирусом Общество, 17:11 Глава РСПП попросил правительство упростить импорт тестов на коронавирус Бизнес, 17:06 Российские туристы в Таиланде сообщили о проблемах с возвращением Общество, 17:00 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 16:56 В Мосгордуму внесли законопроект о штрафах за нарушение самоизоляции Общество, 16:55 Шахматист Непомнящий поднялся на одну строчку в рейтинге FIDE Спорт, 16:53 Fresh Auto запустила онлайн-продажи автомобилей по всей России Пресс-релиз, 16:48 Главврач больницы в Коммунарке прокомментировал заражение COVID-19 Общество, 16:46 ВМФ не разрешил НОВАТЭКу строить терминал для газификации Камчатки Бизнес, 16:46 «Яндекс.Такси» отозвало ходатайство о покупке компании «Везёт» Бизнес, 16:46 Член оргкомитета ОИ-2020 сообщил о подарках обвиненному в коррупции Диаку Спорт, 16:35
Общество ,  
0 

МИД РФ рекомендует Минкульту подготовить иск по коллекции Шнеерсона

МИД РФ рекомендовал Минкультуры и Российской государственной библиотеке им.Ленина (РГБ) взыскать с Библиотеки конгресса США штраф за семь книг из собрания редкой хасидской литературы (коллекции Шнеерсона), которые были переданы на временное хранение в США в 1994г. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Фото: medinskiy.ru

Это и стало "жестким ответом" российского внешнеполитического ведомства на решение Федерального окружного суда Вашингтона, который 16 января с.г. постановил взимать с РФ штраф в размере 50 тыс. долл. в день, пока коллекция не вернется к хасидам из движения "Агудас Хасидей Хабад", рассматривающим ее как свою собственность.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал возмутительным тот факт, что "американская община хасидов рассматривает в качестве своей собственности достояние российского народа". По информации "Коммерсанта", РГБ подаст в суд иск об обязательстве американской стороны вернуть книги и уплатить штраф. Если иск будет удовлетворен, а должники не выполнят судебного решения, аресту может подвергнуться госимущество США, не защищенное иммунитетом.

По поводу сложившейся ситуации уже высказался министр культуры РФ Владимир Мединский, который считает решение вашингтонского суда о штрафе "странным русофобским спектаклем", нарушающим американское законодательство и нормы международного права.

Конфликт вокруг библиотеки Шнеерсона между российской дипломатией и американским правосудием разгорелся в 2010г., когда суд Вашингтона удовлетворил иск "Агудас Хасидей Хабад", признав их собственниками коллекции и обязав РФ вернуть ее в хасидскую общину США. МИД признал это решение "ничтожным с правовой точки зрения", подчеркнув, что коллекция "была национализирована, поскольку в семье Шнеерсон не осталось законных наследников".

Коллекция Шнеерсона представляет собой собрание редких книг и документов, касающихся истории хасидов - ортодоксального течения в иудаизме, возникшего в XVIII в. на территории Российской империи. Владелец коллекции Йосеф Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927г., позднее его коллекция была захвачена нацистскими властями, а в 1945г. возвращена в Россию после падения Германии. Коллекция составляет 4 тыс. 425 книг.