Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

В.Пасат назвал "бредовыми" выдвинутые в его адрес обвинения

Советник председателя правления РАО "ЕЭС России", экс-министр обороны Молдавии и бывший директор Службы информации и безопасности Валерий Пасат назвал "бредовыми" выдвинутые в его адрес обвинения о подготовке убийства лидера Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрия Рошки, занимающего сейчас пост вице-спикера парламента, а также подготовке захвата власти. Об этом сообщил РБК адвокат В.Пасата Георгий Амихалакиоае, процитировав заявление, сделанное его подзащитным.

В.Пасат отмечает, что все обвинения, прозвучавшие из уст Ю.Рошки, - "несусветная глупость". По его мнению, Ю.Рошка потерял избирателей и теперь пытается восстановить свой имидж. "Хочется верить, что прокуратура разберется в этом деле, которое было возбуждено по политическому заказу вице-спикера парламента", - говорится в заявлении В.Пасата.

Отметим, что сегодня Г.Амихалакиоае направил апелляционную жалобу в суд Центрального района города Кишинева на приговор, вынесенный его подзащитному 17 января 2006г. Как сообщил Г.Амихалакиоае, в апелляционной жалобе содержится просьба отменить приговор в отношении В.Пасата и вынести определение о его оправдании за отсутствием состава преступления.

Г.Амихалакиоае отметил, что будет добиваться отмены приговора в отношении В.Пасата во всех судебных инстанциях Молдавии, а если это не принесет положительного результата, обратится в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что суд Центрального района города Кишинева 17 января приговорил В.Пасата к 10 годам лишения свободы с лишением права занимать после этого административные должности в течение 5 лет. Обвинение требовало для В.Пасата 11 лет лишения свободы. Защита настаивала на вынесении оправдательного приговора в связи с отсутствием не только состава, но и события преступления.

В.Пасат был арестован в аэропорту г.Кишинева 11 марта 2005 года. Он обвинялся в том, что, будучи главой Минобороны Молдавии, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29. По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл.

Кроме того, Генпрокуратура обвиняла В.Пасата в осуществлении с иностранной компанией JOI Slovakia сомнительной сделки по продаже ей реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам. По мнению Генпрокуратуры, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 673,9 тыс. долл.

Слушания по делу В.Пасата проходили в закрытом режиме с 27 июня 2005 года. Ранее все свидетели дали показания в пользу В.Пасата, заявив о том, что при совершении им сделок по продаже молдавских самолетов МиГ-29 и систем залпового огня "Ураган" никаких нарушений не было. Они отметили, что в качестве министра обороны Молдавии Валерий Пасат был лишь исполнителем этих сделок. Решения принимались на уровне руководства страны, что и подтвердили в своих свидетельских показаниях бывший президент Молдавии Петр Лучинский, премьер-министр Ион Чубук, спикер парламента Дмитрий Моцпан и другие высокопоставленные лица.

Напомним также, что вчера Генеральная прокуратура Молдавии возбудила новое уголовное дело в отношении В.Пасата по ст.339 ч.1 УК Молдавии ("узурпация государственной власти") и ст.26, ст.145 ч.3 УК Молдавии ("подготовка убийства для совершения других преступлений").

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Молдавии, Службой информации и безопасности республики установлено, что В.Пасат вместе с Григорием Карамалаком, а также бывшим замминистра обороны Молдавии Анатолием Губогло в канун парламентских выборов в марте 2005 года принял ряд мер, направленных на узурпацию государственной власти.

По данным Генпрокуратуры, В.Пасат по собственной инициативе совместно с А.Губогло встретился с председателем ХДНП Ю.Рошкой, предложив после проведения 6 марта 2005 года парламентских выборов организовать масштабные акции протеста с целью дестабилизации социально-политической ситуации в Молдавии. Финансирование акций протеста обязались взять на себя В.Пасат, Г.Карамалак и другие лица.

Генпрокуратура также подозревает В.Пасата в попытке организации убийства Ю.Рошки, которого, как утверждает сам Ю.Рошка, предполагалось устранить во время уличных акций протеста сразу после проведения выборов в молдавский парламент. В соответствии с планом, предполагалось обвинить в убийстве Ю.Рошки руководство республики. Как отмечает Генпрокуратура, эти сведения подтвердил депутат от фракции ХДНП Влад Кубряков, обратившийся 3 февраля 2006 года с запросом в Генпрокуратуру. С публичным заявлением о готовящемся на него покушении выступил Ю.Рошка.

Как сообщил первый заместитель генерального прокурора РМ Валерий Гурбуля, новое уголовное дело, возбужденное в отношении В.Пасата, будет вести отдел по чрезвычайным делам Генеральной прокуратуры Молдавии. По его словам, уже сформирована специальная группа из прокуроров и офицеров уголовного преследования. В ходе уголовного дела будут проведены меры по выяснению всех обстоятельств преступления и выявлению лиц, причастных к организации, финансированию и осуществлению действий, направленных на захват государственной власти и убийство Ю.Рошки.