Лента новостей
Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль
В РФ возрастет теневой оборот алкоголя
Общество, 08 фев 2006, 17:17
0
В РФ возрастет теневой оборот алкоголя
В 2006г. в России возрастут объемы теневого оборота алкогольной продукции – с таким прогнозом выступил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Выступая сегодня в ходе правительственного часа в Госдуме, министр в ответ на вопрос депутатов о том, почему в текущем году не выпущено ни одной бутылки отечественного вина, ответил, что он "в курсе ситуации".

Министр пояснил, что выдача акцизных марок находится в компетенции Минфина. "Из-за ситуации с акцизными марками мы прогнозируем рост теневого оборота алкоголя", - отметил А.Гордеев.

Ситуация в алкогольной отрасли осложнилась после того, как с 1 января 2006г. вступил в силу Федеральный закон N102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в своей новой редакции. В связи с тем, что правительство РФ и ответственные министерства не успели подготовить к моменту вступления в силу дополнительных распоряжений, постановлений и положений, которые призваны сделать закон дееспособным, с 1 января 2006г. алкогольные предприятия России прекратили выпуск продукции.

Основная причина прекращения выпуска продукции - отсутствие новых спецмарок: марки оклеиваются в процессе производства, то есть создать "запас" продукции для последующей оклейки невозможно технически. При этом в розничной сети хождение марок старого образца продлено до 31 июня 2006г., и теоретически производители могут оклеить "старые" марки, если получат специальные купоны, подтверждающие доплату акциза.

Прежде акциз подтверждался двумя марками - федеральной специальной (ФСМ) и региональной специальной (РСМ), при этом в 2005г. ФСМ, которую предлагается сейчас использовать для временной оклейки, подтверждала 20% общей стоимости акциза. Однако большинство производителей, присутствовавших на прошедшем 25 января 2006г. конгрессе производителей алкоголя, и представителей власти (депутатов, министерских функционеров, налоговиков) заявили, что розничные организации отказываются принимать продукцию, оклеенную марками старого образца.

Между тем, по мнению экспертов, алкогольный рынок РФ не спасут прогрессивные законы при сохранении "средневековых принципов" отношения к отрасли как со стороны ее игроков, так и представителей власти. В частности, такое мнение в интервью РБК высказала эксперт совета по акцизной политике Госдумы Марина Петрухина "Нынешняя ситуация показывает глубокий кризис отрасли, который отражается не только в наличии контрафакта, а в отношении к принципам работы в этой отрасли и управления этой сферой. Обстановка напоминает революционную, когда "верхи не могут, а низы не хотят", т.е. по-прежнему нет обоюдного стремления со стороны участников рынка и чиновников прийти к грамотной и спокойной реализации закона, который создавался совместно", - заключила М.Петрухина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"