В РФ возрастет теневой оборот алкоголя
Министр пояснил, что выдача акцизных марок находится в компетенции Минфина. "Из-за ситуации с акцизными марками мы прогнозируем рост теневого оборота алкоголя", - отметил А.Гордеев.
Ситуация в алкогольной отрасли осложнилась после того, как с 1 января 2006г. вступил в силу Федеральный закон N102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в своей новой редакции. В связи с тем, что правительство РФ и ответственные министерства не успели подготовить к моменту вступления в силу дополнительных распоряжений, постановлений и положений, которые призваны сделать закон дееспособным, с 1 января 2006г. алкогольные предприятия России прекратили выпуск продукции.
Основная причина прекращения выпуска продукции - отсутствие новых спецмарок: марки оклеиваются в процессе производства, то есть создать "запас" продукции для последующей оклейки невозможно технически. При этом в розничной сети хождение марок старого образца продлено до 31 июня 2006г., и теоретически производители могут оклеить "старые" марки, если получат специальные купоны, подтверждающие доплату акциза.
Прежде акциз подтверждался двумя марками - федеральной специальной (ФСМ) и региональной специальной (РСМ), при этом в 2005г. ФСМ, которую предлагается сейчас использовать для временной оклейки, подтверждала 20% общей стоимости акциза. Однако большинство производителей, присутствовавших на прошедшем 25 января 2006г. конгрессе производителей алкоголя, и представителей власти (депутатов, министерских функционеров, налоговиков) заявили, что розничные организации отказываются принимать продукцию, оклеенную марками старого образца.
Между тем, по мнению экспертов, алкогольный рынок РФ не спасут прогрессивные законы при сохранении "средневековых принципов" отношения к отрасли как со стороны ее игроков, так и представителей власти. В частности, такое мнение в интервью РБК высказала эксперт совета по акцизной политике Госдумы Марина Петрухина "Нынешняя ситуация показывает глубокий кризис отрасли, который отражается не только в наличии контрафакта, а в отношении к принципам работы в этой отрасли и управления этой сферой. Обстановка напоминает революционную, когда "верхи не могут, а низы не хотят", т.е. по-прежнему нет обоюдного стремления со стороны участников рынка и чиновников прийти к грамотной и спокойной реализации закона, который создавался совместно", - заключила М.Петрухина.