Лента новостей
Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк
В РФ возрастет теневой оборот алкоголя
Общество, 08 фев 2006, 17:17
0
В РФ возрастет теневой оборот алкоголя
В 2006г. в России возрастут объемы теневого оборота алкогольной продукции – с таким прогнозом выступил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Выступая сегодня в ходе правительственного часа в Госдуме, министр в ответ на вопрос депутатов о том, почему в текущем году не выпущено ни одной бутылки отечественного вина, ответил, что он "в курсе ситуации".

Министр пояснил, что выдача акцизных марок находится в компетенции Минфина. "Из-за ситуации с акцизными марками мы прогнозируем рост теневого оборота алкоголя", - отметил А.Гордеев.

Ситуация в алкогольной отрасли осложнилась после того, как с 1 января 2006г. вступил в силу Федеральный закон N102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в своей новой редакции. В связи с тем, что правительство РФ и ответственные министерства не успели подготовить к моменту вступления в силу дополнительных распоряжений, постановлений и положений, которые призваны сделать закон дееспособным, с 1 января 2006г. алкогольные предприятия России прекратили выпуск продукции.

Основная причина прекращения выпуска продукции - отсутствие новых спецмарок: марки оклеиваются в процессе производства, то есть создать "запас" продукции для последующей оклейки невозможно технически. При этом в розничной сети хождение марок старого образца продлено до 31 июня 2006г., и теоретически производители могут оклеить "старые" марки, если получат специальные купоны, подтверждающие доплату акциза.

Прежде акциз подтверждался двумя марками - федеральной специальной (ФСМ) и региональной специальной (РСМ), при этом в 2005г. ФСМ, которую предлагается сейчас использовать для временной оклейки, подтверждала 20% общей стоимости акциза. Однако большинство производителей, присутствовавших на прошедшем 25 января 2006г. конгрессе производителей алкоголя, и представителей власти (депутатов, министерских функционеров, налоговиков) заявили, что розничные организации отказываются принимать продукцию, оклеенную марками старого образца.

Между тем, по мнению экспертов, алкогольный рынок РФ не спасут прогрессивные законы при сохранении "средневековых принципов" отношения к отрасли как со стороны ее игроков, так и представителей власти. В частности, такое мнение в интервью РБК высказала эксперт совета по акцизной политике Госдумы Марина Петрухина "Нынешняя ситуация показывает глубокий кризис отрасли, который отражается не только в наличии контрафакта, а в отношении к принципам работы в этой отрасли и управления этой сферой. Обстановка напоминает революционную, когда "верхи не могут, а низы не хотят", т.е. по-прежнему нет обоюдного стремления со стороны участников рынка и чиновников прийти к грамотной и спокойной реализации закона, который создавался совместно", - заключила М.Петрухина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"